机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 钱跃跃0518

请教各位前辈公差的问题

楼主 | 发表于 2019-8-31 22:42:45 | 只看该作者
肥肥老师傅 发表于 2019-8-31 22:30
公差可以,看你点位精度,H/g滑动配合,也算可以啦。

其实结构是一方面,我对公差理解确实还很不足,每次标注公差都要想好久。。。。。结果还是一知半解
看下书或者百度下啊,又不难。我都是从装配工到设计,都是看书上网自学的啊
钱跃跃0518 发表于 2019-8-31 15:36
谢谢指点,这样做主要的目的是轴向可以调节,销孔螺纹固定的话不方便轴向调节。您说的第二种方案,我觉得 ...

轴上是螺纹孔,轴向怎么调节?这个是做轴向定位吧?
标注的公差理论上没问题,但实际来讲是多余没用的,公差为了保证加工精度,而加工精度是为了保证装配。你这个轴由两部分螺栓固定,实际并不需要如此精度,且可以通过螺栓调节。因而要求轴与毂的圆度和滑行平面的粗糙度会更有意义。
我觉得公差只是设计的一个方面,更重要的是设计理念。

这种结构,机加成本会很高,装配也不好控制。

如果将固定支架改成方形结构,再配做定位销,可能结构会更加简单一些。
楼主 | 发表于 2019-9-2 16:24:33 | 只看该作者
陌上古道 发表于 2019-9-2 16:03
标注的公差理论上没问题,但实际来讲是多余没用的,公差为了保证加工精度,而加工精度是为了保证装配。你这 ...

谢谢你的建议,你说的很有实际意义
设计新手,看大家讨论,学到了不少。
单单把图三拿出来看,你这样设计的零件图纸是完全没得问题的,不过这个圆弧加一个平底,加工难度很大,上加工中心能搞定,但是圆弧与直线相交的那条线肯定是做不出的,那里需要倒圆角。一句话,单看图上标准一点问题没得,但是加工比较困难。结合你的装配图,这样设计过定位了。(PS:2楼牛逼!!!)
个人感觉R20不用标公差,直接搞到R20.1,R20.2这个样子,0.5的偏差搞到1.5~2.5左右,17±0.02,装起来妥妥的
尘世天涯 发表于 2019-8-31 15:27
不确定你这样设计的理由。如果是我,不会这么设计,左边的零件加工难度太高,或者说费用高。平面和圆柱面过 ...

线割好像可以吧?

感谢提醒。线割可以。我已经更新描述 发表于 2019-9-4 14:22