机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教各位前辈公差的问题

如图,通过螺栓装在轴上,平面我的意图是作为一个角度定位面,为了方便安装,同时安装面贴合,我轴的公差是g6 孔的公差H7 这样的话 图三中15的尺寸公差也是H7 请大神指点一下 这样标合适么?

评分

参与人数1 威望+30 收起理由
吉吉几几 + 30

不确定你这样设计的理由。如果是我,不会这么设计,左边的零件加工难度太高,或者说费用高。平面和圆柱面过渡的地方还没有避让和退刀。除了线割或者放电一点点来,我想不到更好的加工方式

如果是我设计,我会优先考虑在轴的小平面上打销孔和螺纹孔,固定方式换成一个竖直的零件,两个销孔,一个螺纹孔就可以固定的很牢固

如果上面的方案不行,我会考虑备选方案:把左侧的零件挖成一个长方形避让,也就是说直径20的圆柱避让特征完全去掉,只保留一个平面。这样,中心定位完全依靠右侧零件,周向定位,完全依靠左侧零件的平面。没有过定位,零件加工也方便

评分

参与人数1 威望+50 收起理由
吉吉几几 + 50

楼主 | 发表于 2019-8-31 15:36:07 | 只看该作者
尘世天涯 发表于 2019-8-31 15:27
不确定你这样设计的理由。如果是我,不会这么设计,左边的零件加工难度太高,或者说费用高。平面和圆柱面过 ...

谢谢指点,这样做主要的目的是轴向可以调节,销孔螺纹固定的话不方便轴向调节。您说的第二种方案,我觉得的是可以考虑的。另外,就是不考虑加工工艺的情况下,我这样的设计意图,这样标注公差可以么? 以前这样的零件我一般是按照线切割加工考虑的。
钱跃跃0518 发表于 2019-8-31 15:36
谢谢指点,这样做主要的目的是轴向可以调节,销孔螺纹固定的话不方便轴向调节。您说的第二种方案,我觉得 ...

楼主,你这个设计已经过定位了。直径20的避让孔已经确定了轴的位置。小平面又再次做单侧定位+周向定向,并且平面与内圆柱面之间没有做避让。即使加工出来了,也是大概率装不上的。
图纸是表达设计意图的。这个设计显然没有把你的设计意图表达正确
楼主 | 发表于 2019-8-31 16:47:21 | 只看该作者
尘世天涯 发表于 2019-8-31 16:28
楼主,你这个设计已经过定位了。直径20的避让孔已经确定了轴的位置。小平面又再次做单侧定位+周向定向, ...

谢谢您耐心的指点,我好像知道我错哪了。。。多读书,多请教,多思考 受益匪浅! 谢谢必威APP精装版下载大神
有那一个直面足够了,除非你对高度要求严格,其他都是浪费。
左侧直接做直方,用长螺栓和右侧连接即可。
公差可以,看你点位精度,H/g滑动配合,也算可以啦。
楼主 | 发表于 2019-8-31 22:38:25 | 只看该作者
未来第一站 发表于 2019-8-31 21:09
有那一个直面足够了,除非你对高度要求严格,其他都是浪费。

明白了!谢谢! 高度是有一定的要求,不过精度没那么高
楼主 | 发表于 2019-8-31 22:41:12 | 只看该作者
东海fyh126 发表于 2019-8-31 22:22
左侧直接做直方,用长螺栓和右侧连接即可。

理论上是这样,只是我一直感觉长螺栓连接 会不会好装配