机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

实力坑自己的供应商(下)

俗话说浪子回头金不换,可俗话又说江山易改本性难移。说实话,我也没想到这个事情他会出下集,上集链接:实力坑自己的供应商

自老G郁闷回去后,还是要提供合格产品。他要求”封样“,他再提供一套产品,验证合格后封样,后面就不会改动了,包括材料啊,尺寸啊,摒弃之前签署的技术协议啊,合同啊。我心想他应该不会再出啥幺蛾子了吧,和品质、采购一商量,也就答应了,至少尺寸上、装配上没问题了,验证材料的关键性能就好。

事后第一批样品,没啥问题,至少高温是通过了,可是装配又出问题,我就郁闷了,一个螺丝孔居然歪了,螺丝装不上了!采购电话沟通过去,老G给了3个可能的原因:第一,壳子没问题,嵌件有问题,嵌件需要检查下;第二,嵌件没问题,螺丝有问题,螺丝寄过去看看;第三,前两个都不是问题,安装的人有问题,安装方法有问题。采购问我怎么办,我简单解释下,第一,三个样品,嵌件是如何保证正好在同一个位置出问题的?第二,同样的,这么多螺丝,正好安装这个孔螺丝是坏的?第三,上一批安装方法没问题,这批安装方法是扩孔后再装吗?采购明白了情况,反复沟通,但老G却不愿意检验模具状态,也不愿给解决方案。沟通无果,老板怒了,采购买了高铁票,去现场拉模具了。中间过程不再叙述,当然,再一次被公关了,采购当然也憋了一肚子气,例如老G手下说这个模具他做了,他搞不定的问题,拉哪去都是搞不定的;这个事情你们做的不厚道,你要我们怎么做我们就怎么做了,怎么还在挑刺?

给了最后一次机会,再送一批样品,正好相关项目需要产品,心想这一批没问题了吧,结果产线试装,炸了,压根装不上。这一次,采购直接和老板说要么不去,去就把模具拉走了,中间不允许公关了。这次我和采购一起,估计他们也没心思把产品做好了,咬着材料不放,把所有责任推到材料上,理由就是我推荐的材料就是没法过100度的,他们买的就是正品料。没办法,这口屎我是不想接的。我就说我们先把模具拉走,关于材料的事情,针对已经生产的7000套产品,我们现在就签署协议:”如果使用材料为正品料,后果我们公司承担,包括货款全部给你们申请到位;如果材料不是正品料,所有损失你们承担,包括对我们公司人力、物力、项目的损失。“模具是要拉走的,这个是死命令;你们的损失,是我的过错,我会全力给你们挽回的。这样一说,老G立马就带我们去吃顿饭了,饭后就拉模具了,直到现在,再也不提材料的事情了。

他们现场使用的材料,我拍了一些包装,给了材料厂查了下流水,结果拍照的全是假的。

事情已经过去有段时间了,对于这件事情,我这个搞技术的始终没想明白,明明贪便宜了买了假料,只是大家没有捅破这层膜,为何非要演下去?明明产品有问题,为什么不去解决问题,而是一味的找借口呢?到头来,两败俱伤!

评分

参与人数1 威望+100 收起理由
老鹰 + 100

这真是无敌了,不过中国现在这样的很多,猫腻厉害的很,回扣到位啥也不是问题。

最起码有个四六事儿 这明显不合格 拿再多回扣也白搭 发表于 2019-8-28 17:09
回扣到位,项目问题解决不了,相关负责人照样让你滚蛋,人家虽然拿了钱,不代表明摆的坑还傻到往里跳。 发表于 2019-8-28 16:14
骑着龙看海 发表于 2019-8-28 15:53
这真是无敌了,不过中国现在这样的很多,猫腻厉害的很,回扣到位啥也不是问题。

可不是哦,现在稍微正常一点的,吃回扣都只吃进口代理商或者国内大厂子的了,因为质量有保障,不会把自己搭进去

我担心生产坑我,上次做一批铝合金上下壳材料不一致,氧化有色差,结果增加了15%成本,喷粉解决。

自家人坑自家人,那是天坑。 发表于 2019-8-29 13:18

就怕明知道是假货还要去买,采购的混水,人心有多深水就有多深,国企尤甚,说出来件件惊掉人下巴。

亲眼见过,解决不了的事情就往下推,最后不了了之,东西找人重新做。
有时候质量是“检”出来滴
魍者归来 发表于 2019-8-28 16:19
可不是哦,现在稍微正常一点的,吃回扣都只吃进口代理商或者国内大厂子的了,因为质量有保障,不会把自己 ...

大国企几十万几百万还算钱吗?尤其是化工行业,煤炭行业,东西不好用?买错了?没事,当成库存,重新订购。多了。
处处可见。当时有个重要客户来,材料分析成分跟图纸材质证明完全对不上,硬生生的造假

黄没? 发表于 2019-8-29 13:21

打个比方,阀门,本来应该是电动的,采购买成了手动的。怎么办?领导一挥手,做备用件,重新买。