机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 罗罗日记

分辨率,定位精度,重复定位精度三者之间有什么关系?

感谢老铁来顶帖

我的理解是这样的:分辨率是理论上能达到最高精度,定位精度是每一次定位的最大误差值,重复定位精度是若干次运动到指定位置的最大值与最小值之间的差值。不知道对不对?
回复 支持 1 反对 0

搞自动化的会更在意重复定位精度

|fly402418688发表于 08-25 17:23我的理解是这样的:分辨率是理论上能达到最高精度,定位精度是每一次定位的最大误差值,重复定位精度是若干次运动到指定位置的最大值与最小值之间的差值。不知道对不对?
是的,是这样理解的

|魍者归来发表于 08-25 18:08搞自动化的会更在意重复定位精度
是的

分辨率:
生活上,你前面有个女人,你能看出她是30到35岁,还是2七八到40岁之间。
步进电机?1.8 还是0.9?
显示屏?放大十倍后还能不能看出那是啥玩意儿?

定位精度:
生活上,记得有人说德国人在公共小便池内画个小苍蝇什么的。看你能不能瞄得准。瞄不准?那得琢磨自己该补哪儿了。
步进电机?拿个1.8的,非要定位到除不净的位置,那苍蝇永远都射不死喽。。。
除非,还有别人(传动比)帮着你。。。
可,人家帮过头了(传动比过大?),你就忙乎半天也靠不到更瞄不到那里。。。

重复定位精度:
这就不仅仅是我肾好不好的个人问题了。。。还得看,要我在哪儿怎么来做这事儿的那个人了。。。
步进电机?启停脉冲,加减速、最高速度、负载,驱动器细分、驱动器电流、驱动器周围温度、电机温度、命令方式是绝对位置还是相对距离。。。。。。以前听某位大侠说过:一套步进电机和驱动器、加一个零位开关,就够你学习几年的。

四舍五入,这该死的玩意儿是谁发明的?我跟他没完!!!

一到电控编程,总被这玩意儿玩弄。。。

老天爷啊!就没有我躺在床上叫一声,他就能干好那事儿的吗?啥都能分辨得出来,定位精准零误差、折腾多少遍都是准确无误的?

嘚吧完了。

我该开始编程了。。。电控的,不是别的。。。

大神,你越老越皮啊  发表于 2019-8-27 10:42

评分

bamboo + 1 热心助人,专业精湛!

机床的定位精度和重复定位精度可以通过激光干涉仪检测,然后补偿,个人认为,数控重复定位精度可能会更重要一些,因为需要工件每次加工的尺寸要稳定

|韩寒11发表于 08-25 21:32机床的定位精度和重复定位精度可以通过激光干涉仪检测,然后补偿,个人认为,数控重复定位精度可能会更重要一些,因为需要工件每次加工的尺寸要稳定
有见地!

|Cavalier_Ricky发表于 08-25 21:14<i class="pstatus"> 本帖最后由 Cavalier_Ricky 于 2019-8-25 21:15 编辑 </i><br>
<br>
分辨率:<br>
生活上,你前面有个女人,你能看出她是30到35岁,还是2七八到40岁之间。<br>
步进电机?1.8 还是0.9?<br>
显示屏?放大十倍后还能不能看出那是啥玩意儿?<br>
<br>
定位精度:<br>
生活上,记得有人说德国人在公共小便池内画个小苍蝇什么的。看你能不能瞄得准。瞄不准?那得琢磨自己该补哪儿了。<br>
步进电机?拿个1.8的,非要定位到除不净的位置,那苍蝇永远都射不死喽。。。<br>
除非,还有别人(传动比)帮着你。。。<br>
可,人家帮过头了(传动比过大?),你就忙乎半天也靠不到更瞄不到那里。。。<br>
<br>
重复定位精度:<br>
这就不仅仅是我肾好不好的个人问题了。。。还得看,要我在哪儿怎么来做这事儿的那个人了。。。<br>
步进电机?启停脉冲,加减速、最高速度、负载,驱动器细分、驱动器电流、驱动器周围温度、电机温度、命令方式是绝对位置还是相对距离。。。。。。以前听某位大侠说过:一套步进电机和驱动器、加一个零位开关,就够你学习几年的。<br>
<br>
四舍五入,这该死的玩意儿是谁发明的?我跟他没完!!!<br>
<br>
一到电控编程,总被这玩意儿玩弄。。。<br>
<br>
<br>
老天爷啊!就没有我躺在床上叫一声,他就能干好那事儿的吗?啥都能分辨得出来,定位精准零误差、折腾多少遍都是准确无误的?<br>
<br>
嘚吧完了。<br>
<br>
我该开始编程了。。。电控的,不是别的。。。
你这个才牛!

大半夜,好好睡觉,编啥程序嘛,是不是实验室今夜有美女陪着

嘘。。。老婆在旁边盯着呢。。。  发表于 2019-8-28 00:35

罗罗日记 发表于 2019-8-25 12:01
你和我的理解有所不同,我的理解是,从高到低是:分辨率,重复定位精度,定位精度

其他大神的意思是什么? ...

重复定位精度跟精度没法直接比较。
定位精度,就是你让它到哪,它到哪。如果你用导弹要炸靖国神厕的大门,就会炸到大门,要炸安倍小儿就会准确炸到安倍。
重复定位精度,你瞄的是东京,有可能落到大阪,但是你保持这个瞄准姿态不变,它就保证落到大阪,不会落到其他地方。

我的理解就是,你让重复定位精度自己运行,它自身运动的“尺子”跟你的“尺子”存在偏差,它认为走的100,跟你认为走的100不匹配。你如果能补偿这种偏差,那重复定位精度会跟定位精度之间产生一定联系。
回复 支持 3 反对 0