机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 瑞士MMC

在瑞士职业学校学机械之三年级学习记录

楼主是一个对机械特别有热情的人,很难得。。。
干货呢
期待干货
等待楼主更新2 [8 F' ]- p) m7 a4 B. s% r4 }8 H$ F
。。。。。
好好看哦,等待更新中。
能讲讲技术方面的见闻吗?
楼主 | 发表于 2019-9-7 06:49:48 | 只看该作者
看到有坛友想听技术方面的见闻。可惜了,能理解大家的心情,毕竟瑞士的机械行业名声在外,可惜楼主的学习层次比较低,只是在一个技术学校学习(相当于国内的蓝翔技校吧)。学校的任务是为行业培养合格的基层工人,只是一个中级教育水平,并不涉及高深的技术。我写这个帖子,也只能跟大家分享这边技校培养体系相关的东西,顺带8卦,讲讲学校发生的一点事情。
) o }& q( a( }" V8 H: e0 ~+ u0 u( }: ?1 M C
之前写过班里的一个问题孩子,接着写两句关于孩子们的。总体感觉,这边的孩子都自由奔放,放飞自我。但这也并不意味着孩子们都个性鲜明,一言不合就叛逆。完全不是。相反,据楼主观察,他们处理起同龄人矛盾或者师生矛盾,比楼主还老道世故。总之不是我上学那时候传说的老外都直肠子,有话直说那样。尤其是碰到有的老师略有奇葩,楼主就忍不住要抱怨几句,但是孩子们反应倒是平静:他是挺特别的(同志们,spécial这个词绝对不是褒义词!而是奇葩的委婉说法;哎,咱们又能怎样呢;这就没必要放心上。有一次楼主跟体育老师爆发了一场战斗,一整天都处在咆哮状态,就忍不住跟同学唠叨。结果小孩劝我:你真的不用反复说,我们大家心里都明白他是个2B。平时也很少听到孩子们聊天时直接议论自己看不惯的人或者事。感觉还挺会迂回的,都是以玩笑或者讲个小笑话的方式临时插入,再加一句不痛不痒的评论:我简直惊呆了/笑死了/无话可说了。划重点:说别人坏话的时候要风轻云淡,假装无意中想起某人的某个奇葩细节。绝对不能开篇直奔主题。楼主想起自己高中、大学那会,都一直没学会这个技巧,到现在都做不到,不得不佩服这些熊孩子。. w0 q* l% U# I6 D% R" v
: P; `0 {1 _. T3 S
但涉及到平级之间的小打小闹,孩子们个个都火力全开,嘴上不饶人。C踢足球时摔倒受伤,连带着脖子上外伤口感染,做个了小手术。在群里发消息:我明天就出院,医生开了两周的休息证明。还禁止我外出搞刺激性活动,比如音乐节、村镇庆会这类的,3周内不能做体育锻炼。哎呦呦,我的学位啊,该怎么办?G:那就喝糖浆水呗。C: 看我把我的脓包塞到你p眼里(法语脏话都比较生动了)。J: 估计还要喝一个月的粥呢。同时因为J也因为长期踢足球导致膝盖疼痛,最近也在做检查。楼主就问J你呢,怎样了?J:医生从1年前拍的片子上看到点东西,下周三我还得去一趟医院。情况比较复杂,发消息三言两语说不完。C: 那看来是真他妈的复杂。G: 你还可以直接说什么问题都没有的(针对J含糊提到的“东西”。而且J平常缺课比较多)J: 去你爹的!我把他和他的公司一起塞你P眼里(G他爸自己当老板,有一家机械加工公司)!G: 你就是羡慕嫉妒恨!假装膝盖受伤都装得那么不像。A跟着起哄,直接@J:你倒是也回击一下啊,我都看不下去了,说什么假装受伤。G:他这都懒得做!过了一会,J在群里发了一条油管视频,打开一看是Gillette吉列刀片发的男士该如何清理腋毛的详细解说(针对G腋毛长且不喜欢刮,导致体味重的问题)。至此,战斗结束。. R0 B S$ M K! z2 f
8 |! |/ N6 d3 {6 Y
孩子们的脏话可谓是花样百出。不知道现在国内的年轻人相处起来什么模式了,这边孩子脏话方面简直毫无顾忌。不过楼主听多了也就麻木了。至于孩子们之间的语言暴力,我自己觉得直面回击更好。如果对方狂骂或者说话不顾忌你感受,你却做乖孩子,同时心里又把脏话当回事,又觉得别人冤屈自己,那就只能当憋屈鬼了。
1 U5 ~7 i! N& Y/ {* S' b
6 @ O% e6 S( k. A关于孩子们就唠叨这些吧。有些其它想说的话,但又倒不出来。等机会合适再说吧。
楼主 | 发表于 2019-9-7 06:50:32 | 只看该作者
以下是关于教学方面的一些闲话。3年级课程有:文化课(法语+政经史法)、材料、绘图基础、加工技术、专业计算、控制技术。文化、材料没有特别要说的。绘图课上半年依然是手绘,下半年电脑绘图,但我们加工专业的其实只学了一点Creo modeling的皮毛。大概是没学到精髓,我本人对这个软件比较反感,从3d转2d图、尺寸、公差标注,感觉inventor操作起来更快捷。专业计算学习齿轮的参数计算以及传动比、分度盘计算、材料的抗性计算、零件加工时间计算(这部分感觉有些无用了,现在辅助加工软件都自动计算)等等。这边孩子普遍公式的转换较差,好多孩子a(b+c)=d*f,c的求解公式都换不过来。齿轮参数计算里一涉及公式就晕菜。分度盘计算也是,大部分孩子学得糊里糊涂。等到了计算各种应力以及形变、材料高宽比这类问题的时候,除了有两个基础扎实的孩子学得顺利,其他的都困难重重。控制技术每周只有一次课,学习了一些关于气动控制原理的皮毛以及基础的FluidSIM软件应用。这也是我个人最喜欢的课,因为以前的学习过程从没接触过,完全是新东西,学起来更有动力。加工技术主要是跟着老师学习GibbsCam软件应用。但实际上,这个老师一路院线读完工程师学校,属于研究型人才,对加工软件并不熟悉。我们有问题都是直接问车间负责的R老师。* Y% I8 [8 P2 @- z3 I. F
% c# v: }0 _) ~8 D+ M. K
理论学习就说这些吧。此外,3年级学习数控时,在车间也学了几个星期的数控编程。学习数控的头一个星期,每天在车间都是理论课,根本没让碰机器。到了第2周,才开始刀具测量、机器操作。老师先集体演示第一遍,大家只看,第二次演示边看边记笔记。之后,再单独示范,让学生比着自己的笔记操作,根据盲点补全笔记。接下来还给学生一天自由时间,可以随便去机器上操作(当然了,不涉及加工)。我印象里到了第4周才让大家用老师已经编好的程序,加工了一个零件。第5周依然是熟悉编程以及机器操作。到了第6周,进入考试:2段CNC程序纠错;4段自己编写;数控机器操作、用老师编好的程序加工一个零件并根据初次加工结果校正刀具参数,加工出一个合格的工件(每人限制使用2个毛坯件)。考试成绩达到4分,才可以学习CNC,不然就要被罚去做原型件。最终楼主顺利通过测试,但出于个人意愿,还是去学了原型件制作,平常也会使用3轴数控。但是今年小伙伴们都开始接触5轴了,我向R老师申请,被他拒绝了。我也曾一度怀疑,自己是不是选错了方向。但是有两位老师很肯定地告诉楼主:通常做原型件的能学到更多东西,也是机加工中的佼佼者。况且尤其楼主对搞加工生产不太感兴趣,所以选做原型件不是坏决定。但老师们同时表示:年轻一代都觉得学做原型件很没劲。之前曾经因为学校机器有限,不能做到人手一台,只能强迫某些成绩略差的学生做原型件,结果大家都纷纷表示宝宝委屈,宝宝不愿意。楼主对做佼佼者完全不奢想,毕竟自己笨手笨脚的样子自己心里有数。我当时选择原型件,还有一个动力:选了原型件,4年级的专业课是跟绘图专业一起上的,可以接触更多关于专业计算的东西。其他小伙伴则是继续学习加工辅助软件的应用。另一个私下的想法是:将来工作了,公司用的机器肯定都是更新的型号,软件说不定也是各家自有一套,估计工作后的头几个月人家都要重新培训我们,不如到时候再学。
6 r T, s! e4 n# B k9 K, F! `- `# G; e
另外一件事必须提一下。机缘巧合,去年9月底10月初,楼主秋假期间,跟着观鸟协会去荷兰Texel岛看鸟期间,10多号人吃住在一个房子里,聊天时发现协会的负责人S居然在Tornos做客户培训。S本人法语母语,通德语、英语,意大利语也能交流。其实我2014年到瑞士不久后就认识他了,只不过那时候他跟我提到他的工作,我只记得他给人做培训,至于具体什么,我那时对机械一无所知,稀里糊涂地自动过滤了。好机会不容错过。我立刻问了他,可不可以通过他去Tornos参观一下。S爽快答应了。今年5月份,楼主如愿去了Tornos参观,除了研发部没看(只通过S跟一个在微信群里了解到的中国工程师见了一面),生产部和客户培训部都转了一圈。车间井然有序,不过据说生产外移,只有装配还在总部进行。最满意的是在客户培训部看到了各种炫酷的机器。我们学校的那些机器跟这些比起来,简直就是笨笨的老爷爷老奶奶。这边的加工编程都是多线程同时进行的,每次能缩短数秒,都是莫大的改进。而我们在学校,都是单线程编程,安全第一,宁可损失时间,不能发生事故,我们平常都不把几分钟当回事的,完全没意识到时间就是金钱这句话的意义。: L( J- H' F0 u) |
4 r* s4 q6 F& U$ I3 D
先写这些了,好像能说的差不多都提到了。对不起大家,没有干货,没有技术分享。
瑞士MMC 发表于 2019-9-7 06:50
) g. l0 T* Y0 N以下是关于教学方面的一些闲话。3年级课程有:文化课(法语+政经史法)、材料、绘图基础、加工技术、专业计 ...

; f8 C4 u8 r% U8 T6 l) @楼主也是改变了我的三观,一个硕士毕业生去国外上技工学校是我们国内大学生连想都不会想的。3 g- N( J/ z/ M* y, I
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖