机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 7 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 荷舞清风

讨论:揭开日本“三丰量具”的神秘面纱

9#楼的兄弟厉害!
9楼分析得很有道理。
说到技术出口限制,日本政府对日本三丰的某些产品,就有出口限制。
大体来说,日本产品对中国基本符合以下事实:
三流的价格,一流的产品------日本国内自己用;
二流的价格,二流的产品------出口欧美国家用;
一流的价格,三流的产品------专给中国使用。
所以,“国货当自强”是硬道理。
我也看了“憨老马”那个贴,象这样的企业服务和产品,国货能自强吗?
如果江浙一带的小企业能做出这样的量具就是中国企业的福气了,还用得着假冒吗?

回复9楼

我也来说说,姑且不说什么技术啊,企业发展这些.......我们的汶川发生大地震,这些我们平时支持的外国货到哪里了?他们的目的是来中国赚钱。而我们这些不论是拿着别人的技术或者什么等等的中国企业是悲痛啊,捐款捐物啊!!!国人要自省,国货当自强!我们自己都不支持自己,我们的企业哪里有钱做技改?哪里有钱去探索?

我们公司部分卡尺就是假冒那个牌子的
不知道采购那帮人搞什么鬼。。。
用起来有相当大的手感差。。。。
对于两具来说,准确可靠是第一位的。
不知道国内的生产厂商看到此文作何感想。
貌似我们也highlitht了不少厂商了,怎么没一个出来回应呢?
难道是我们的影响力不够,还是人家压根就不当一回事???
国货啊,想说爱你不容易。。。
记得曾经有过一个水刀的帖子,还有老马的关于机床的帖子。
要是可以建立与各生产厂商的沟通渠道,督促他们持续改善未免不是一件好事啊。
这样总比无奈的买进口货强多了吧。。。

楼主 | 发表于 2008-12-5 18:31:54 | 只看该作者
看到这样的讨论很高兴。

我看了各位所写的文字。基本上是两派:一种是国货派,一种是洋货派。
现在我以一个搞了20年的计量检测工具鉴定工作的工程师体会来回答这些问题:

三丰是否好坏,我们姑且不说。因为楼主说的是现在市场上假冒的“三丰”太多,楼主主要目的是在打假,他或她对“三丰”的质量并没有做出任何评判,请大家不要跑题太远。或许很多看客一下就被民族情绪所带动,一个小小的“三丰”成了民族斗争的靶子。我在此不想说日本军国主义南京大屠杀滔天罪行,我不想说日本高层和民间对中国侵略历史的抹杀,也不想说日本占领着我们祖国神圣领土钓鱼岛不归还.......
我想说说当年我做为机械工业协会访问学者计量口专业人士到日本东京和大阪机械工业知名厂商的参观和学习体会,顺便也说说计量方面的问题:

1.日本的确有一个‘三丰’,但是规模真的不大,这一点楼主说对了。日本人做事情比较认真,有一批训练有素的工程技术人员,他们做的‘三丰’量具属于比较普通的量具,作为普通量具大多质量还是不错的。其实真正的高级计量工具都在省级和国家一级的质量监督机关计量检测中心内,如那里的超高精度光栅尺,超高精度的块规等等,所谓的‘三丰’和我们国家的哈量/成量的标准量具都是普通的量具,在质量上没有什么区别,其实搞机械的人都知道相同的图纸相同的材料不同的人制作得到的就是不同的品质,假若哈量的一个不负责的技工做出的量具而又没有被检测出质量不合格,则使用者很有可能说‘哈量’真垃圾。反之某‘三丰’量具出自一个不负责的技工手里,则这把‘三丰’就很垃圾。
2.我做为省级的计量检测中心的高级工程师,曾经大量的为各种牌子的量具(国内的国外的都有)做鉴定和校准工作,凡是正品的基本上都经得起检验。凡是冒牌的无论是国内的还是国外的所谓“名牌”其实都是垃圾。坦白的说:国内那些不法商贩前两年冒牌哈量/成量的计量工具的的确比较多,犯事者基本集中在东南沿海,本人曾多次陪同这两家厂商参加3.15打假。销毁过一大批假冒国产知名量具的假货。最近这两年因为国家改革开放,因为中国需要承担WTO的责任和义务,所以进口了越来越多的国外品牌量具和专用检测仪器和设备,这其中以瑞士/德国/日本的品牌比较多。很多企业买到以后不放心,拿这些东西到我们计量检测中心去鉴定,大多数还是质量不错的,也符合国家机械行业的很多品质标准,说到底很多洋货质量和我们国产的没有区别,它们也基本上属于什么级别计量水平就是什么样档次的质量,不过价格是高出了很多。作为一个必须客观公正的工作身份,我们给出的只是一张长长的各种鉴定和检测数据的报告,好坏由使用者和出售者自己评说。
3.从2006年开始国内的的确确一下又多出了很多的国外品牌的计量检测工具代理商,我们依然每天都能接到很多客户需要鉴定的量具,这其中的确是以‘日本三丰’和‘台湾三丰’为最多,我们检测出很多很多的假冒‘三丰’,最严重的一次检测出一批温州客商拿来的规格0---150量程数显游标卡尺均误差在:1.5mm 左右,这样的精度简直就是真正的垃圾了。且这一批卡尺所用材料均不合格,后来我们判断全部为假冒产品。这两年我们的确每年都能接到很多投诉‘三丰’假冒产品的案例特别的多,我们每一次鉴定得出的结果不外乎只有一个:假货!
4.我想在此通过这些叙述,告诉大家一个不争的事实:计量工具是您产品质量的生命保证,无论是什么牌子其实都不重要,最最重要的是质量是高于一切的原则,当你要买什么品牌的计量工具最好多多去了解一些计量检测的知识,去咨询一些大的计量检测中心的专家,不行就先买一把到检测中心去鉴定,不要听从任何营销人员的口若悬河的游说,要相信各种科学技术指标。
4.我想在此通过这些叙述,告诉大家一个不争的事实:计量工具是您产品质量的生命保证,无论是什么牌子其实都不重要,最最重要的是质量是高于一切的原则,当你要买什么品牌的计量工具最好多多去了解一些计量检测的知识,去咨询一些大的计量检测中心的专家,不行就先买一把到检测中心去鉴定,不要听从任何营销人员的口若悬河的游说,要相信各种科学技术指标。
---------------------------
支持这句话。
补充一点,还有就是从正规渠道进货,这样你的产品才放心。如果买把卡尺都要咨询专家的话,整个市场整个专家好像。。。

如果楼主的想法讨论的是假货问题的话,其实根本不用讨论的,没有任何意义。脑子正常点的人都知道冒牌货的质量
可能是我看的不仔细,又或者楼主把如此简单的道理说的如此复杂,云里雾里。绕了一大圈

对我而言,就是两句话,
第一句,质量第一,没质量其他的一切都不要跟我扯
第二句,质量差不多的情况下,国货优先。对于小量具而言,国产的质量还是不错的。三坐标我还是维持我的观点,
对于国内机械(非军工)而言,自己感觉还是要从低端慢慢做起来。不是说你一强调我这个是国产的,然后其他人不管需求的就要买你的。
国产还是有一定市场的,世界上毕竟还是穷人多。。很多时候,国产的机械牵扯的太多了,国家政策,上下游的配套,自身的态度

对于14楼我没兴趣回答

以前做技术,感觉产品,价格很简单

现在做销售,才知道里面鬼大了,有些假冒的东西,厂里未必不知道,有些可能只是给外人看的,特别是给客户看的,有些可能被人动手脚都有可能,里面事情太多了

现在都怀疑我是否适合做销售了,或者说这个时间点做销售了
17#的观点可以看出,我们的正规国产货还是经得起考验的。我们没有理由不支持国产常用量具!至于买到的是水货,那就是贵公司的采购的问题了,任何企业的CEO都想把事情做好!
回14#,你没有看到我们支持的国货企业的捐助,我也没有看到(我没有上网查),有刊登的行列里面是没有,但是,我相信他们一定有对灾区的帮助!不知老兄是何企业(最好在刊登行业之列)?如果不在,我相信你们也对灾区进行了捐助,也表了自己的一份爱心。没有看到就不表示没有!不知老兄能否接受鄙人的说法?
1 2 3 4 5 6 7 下一页
返回列表 发新帖