机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老湿湿的

制造业现状证明,全民高学历模式已经失败

杨善梅 发表于 2019-6-21 09:380 e7 Q5 A6 U! S+ V& g3 `3 c. [
人人都去搞设计,那下边就没有干活的人,是吧,呵呵,你们现在所说的那种设计,在基层大多数工厂里面,顶 ...

4 [) l& E9 V/ s杨大侠,你说的现象当然是存在的。但是我们不能拿会不会开机床来衡量大学生的能力吧。机械专业的博士生导师肯定没有你开机床熟练吧,但是以人家的智商和知识,学开机床还不是很容易吗?7 x9 \4 l3 b7 f& X( H' g& ^

- @/ ~% {- ?  A  @: ]你不要把技校生和大学生搞混了。名牌大学的学生毕业都在搞机器人,AVG等有技术的东西。你平时接触一些中专,大专的学生,那都是最差的人才会去读的。根本不能代表大学生的真实水平。
4 y& P1 u+ `* C, q0 K

5 R: Q3 ^  x( A4 B3 W
侯呆呆 发表于 2019-6-21 09:414 P& n3 x7 N' g% }( y* C
杨大侠,你说的现象当然是存在的。但是我们不能拿会不会开机床来衡量大学生的能力吧。机械专业的博士生导 ...
5 _: Q4 G, K3 B' B* N
我问你,光有设计的,下边却没有干活的技工,仅凭你们这帮设计人员的力量,那你们是不是能够从设计到成品,整个一条龙的干下来呢?别去机床厂购买机台,最好是自家研发具有自家特色的专机,
0 ~8 @# l4 G) q' Y% j- {- g

别打击小白了,没经历过不懂不能怪他,握咪脱服!善哉!善哉!  发表于 2019-6-22 14:37

我在这帖子里看到一群杠精

侯呆呆 发表于 2019-6-21 09:03
9 b, S. F  D/ P* \8 j& ^* y错,不是全面高学历模式不行了,而是学历在升级。原来大学本科就是高学历人才了。现在最少硕士才敢说自己人 ...
0 c9 h( d( R8 c* Q8 M
我去中专学校培训数控车的时候,一起学的有他们学校的学生,还有一个准备接班的二代是某985毕业的,说实话,真的太不一样了,最开始连图都看不懂的,三天就自己编程做塑料件,一个星期就做中级工图纸上的内容。。。连这位带数控集训队比赛的老师都说,教书包括搞集训二十多年没见过这么聪明的。。。本来打算一个月每天下午两三个小时的培训就教数控车的,最后教了加工中心,教了mastercam,还教了三坐标,最后实在没什么好教的了,中专学校里的设备就这么多~~~关键他一说就懂,没说的都懂,比如上课第二天熟悉车床面板,他看到有usb接口,第三天输入程序的时候就用的优盘,本来练习题是直径40的毛胚切到28,他编程的时候用的45和30,老师最开始都以为他编错了,他说万一毛胚表面不平整放大一点以免碰到,另外切下去万一对刀或者什么原因有问题切多了工件就报废,先车一下看看是不是到30,也就是说他从来没干过就知道放余量,而且我相信绝对没人教他,不然他不会放这么大余量进去的。我把这个经历跟很多人说过,基本上没人信的,可能是这类人从来不会到基层的机加工里来

智能说他很聪明,做事很认真。能说说他什么专业吗?文科的?绝对不可能,理科的话理念都相同的。干普车的学加工中心速度也会很快,大步伐的秒杀没接触过机械的。  发表于 2019-6-22 14:41

杨善梅 发表于 2019-6-21 09:44  x- k( y3 k. `: x) p: |! v$ ?
我问你,光有设计的,下边却没有干活的技工,仅凭你们这帮设计人员的力量,那你们是不是能够从设计到成品 ...
- P6 k, ^! J! Q; b" s8 t# n
干活的自然有考不上大学的人去干。与大学生有何干呢?未来机械技术也在进步。机床也越来越自动化了。各种CAM软件,没点文化能操作的来吗?以后就是要慢慢淘汰人。一切都自动化的。
' N! u7 r' x3 H0 n

如果你生在德国,你绝对是希特勒铁粉!  发表于 2019-6-22 14:43
回复 支持 1 反对 0

杨善梅 发表于 2019-6-21 09:44# W* P  v# Y% d6 m/ ]6 O; F4 Y
我问你,光有设计的,下边却没有干活的技工,仅凭你们这帮设计人员的力量,那你们是不是能够从设计到成品 ...

( k  H5 A: i; R社会就是这样,各司其职,有钱出钱,有力出力,有脑力出脑力,有体力出体力,谁都离不开谁。。。现在很多欧美国家有两种收入比较高的,一种是干别人脑力干不出来的,一种是干别人体力干不出来的,包括通下水管,工资不是一般的高,因为没人愿意做,所以其实应该相互尊重
回复 支持 2 反对 0

6 t5 Z* }$ H1 S
loveskycc 发表于 2019-6-21 09:46. ]4 v. J( I+ N0 G9 \3 F% D
我去中专学校培训数控车的时候,一起学的有他们学校的学生,还有一个准备接班的二代是某985毕业的,说实 ...
# G2 N  x' B9 K/ J0 o
大凡IT转业里出来的大学生或是理工科的,大多学机加工不怎么费力,这个我知道,但是对于文科专业或是其他专业的,那可就不好说了。

侯呆呆 发表于 2019-6-21 09:47" Z7 @! M9 N: I9 B0 G; Y2 Y+ }8 z1 |2 n
干活的自然有考不上大学的人去干。与大学生有何干呢?未来机械技术也在进步。机床也越来越自动化了。各种 ...

% g1 c- R9 k% k9 s- H0 W' `现在年轻人中,考不上大学的人都不愿去车间干,宁可改行送快递,或考公务员,那你们接下来,又怎么办呢????护自动化,下边不还是需要有人看着终端的电脑么,呵呵,依据当前的科技水平,你总不可能实现用手机在隔着千里之外,就能远程控制车间生产吧!
$ |3 I* v5 {& S2 l+ F

是啊,我说的就是这个意思!  发表于 2019-6-22 16:24
再自动化也需要人啊,随便坏个东西,不会自动修理好吧。  发表于 2019-6-22 14:45

杨善梅 发表于 2019-6-21 09:38# H( F# b/ E7 {
人人都去搞设计,那下边就没有干活的人,是吧,呵呵,你们现在所说的那种设计,在基层大多数工厂里面,顶 ...

/ Y' N$ {3 W$ L, e9 q: h好吧,你这样理解的话,我也没什么好说的
7 b9 }* l, b; U$ x. W6 j

杨善梅 发表于 2019-6-21 09:51
; u' \# ]4 e9 B( n9 u/ m现在年轻人中,考不上大学的人都不愿去车间干,宁可改行送快递,或考公务员,那你们接下来,又怎么办呢? ...

) e% b' Z4 ~2 m; z5 ?刚才说了呀,接下来就是产业升级,各种自动化的机器人,自动化的车床。你可知道特斯拉汽车的工厂号称无人工厂。把材料放进去,另一头就出来汽车。全程不需要工人的。高新技术降维打击低端加工厂。机器人可以24小时工作。未来的底层员工是给机器人编程的大学生

光编程就完事了?硬件不需要制造?维修谁去干?  发表于 2019-6-22 14:47