机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 枯藤

另一种往复运动机构

七十年代,有一位工程师搞了一个无曲轴柴油机的发明,基本上就是这种结构,活塞相当于图中的滑块,输出旋转轴就是图中的偏心小轴,只是小轴上还加了一个行星机构,小轴为行星轴。只是这个发明试制计划是得到四人帮的批复的,四人帮跨了,这个工程师竟作为科技骗子给抓起来了,这个工程计划也泡汤了。是不是很悲哀啊?
这位工程师这么好的发明,现在有没有重新搞呢!真的是很好的发明啊!
向高手学习
哦涨见识了,高明,可惜啊发动机的一个新时代就这样给。。。。。。。。。。。。。。。。
政治跟技术怎么会搞一块去的啊真是
楼主 | 发表于 2008-12-2 17:51:58 | 只看该作者
原帖由 jiajia_nj于 2008-12-1 08:32 发表 % X B" d' J) r% d0 ~' G: F
LZ的设计感觉过于复杂, 6 r& r9 Q; h( l9 K) z3 k
如果仅是将旋转运动->移动,
1 S( ]. q3 o6 S9 ]( \# K曲柄滑块机构就可简单实现! 但这类机构的滑块移动速度是正弦,临近两端点的加速度很大.
' C4 G4 i3 G' A" o5 _+ U

R; q& x- ?( X5 Y' _) _* z* f6 A- j( z- [: T2 H) @+ D4 E
其实一点都不复杂,就是一对内齿轮啮合而已。八楼的曲柄滑块只是简图,如果实际结构的话可能更复杂,而且滑块与槽配合也不好加工
w( c: d, a0 a* b/ C8 N其实不管是三个偏心齿轮啮合也好,内齿轮啮合机构也好,曲柄滑块机构也好他们的往复运动都是正弦运动
楼主 | 发表于 2008-12-2 17:56:08 | 只看该作者
原帖由 chxwu986于 2008-12-2 10:16 发表
5 d$ A2 }6 Z4 o Q' [七十年代,有一位工程师搞了一个无曲轴柴油机的发明,基本上就是这种结构,活塞相当于图中的滑块,输出旋转轴就是图中的偏心小轴,只是小轴上还加了一个行星机构,小轴为行星轴。只是这个发明试制计划是得到四人帮的 ...
# I+ y- i1 Q6 T6 F6 b6 x$ p7 G% E
3 F- }' n; {4 v

- K5 Z: p4 j$ `$ ]应该是无连杆柴油机才对,曲轴还是需要的,其实是把连杆改变结构,变成圆滑块装到活塞里面去
楼主 | 发表于 2008-12-2 18:08:06 | 只看该作者
原帖由 maifeng505于 2008-12-2 11:08 发表 * m0 |7 j0 c- g8 W6 a
这位工程师这么好的发明,现在有没有重新搞呢!真的是很好的发明啊!

' h' P4 Y+ E/ b$ z6 l
7 M S3 T9 l: f L( k8 @: f+ i2 L2 x! G8 w! T t: k
现在好像申请了好几个国家的发明专利
楼主只是提供了一种新的思路,这是创新啊
原帖由 枯藤于 2008-12-2 17:51 发表 7 I7 p. Q7 e5 l
3 o' ^5 ]% U" c$ m& K& y
3 h0 J! X7 N. K$ z3 i( x" G
其实不管是三个偏心齿轮啮合也好,内齿轮啮合机构也好,曲柄滑块机构也好他们的往复运动都是正弦运动

1 n) L1 K) F# z0 I+ c* J
4 G" S o, W6 k% B确切地说,那三个不是偏心齿轮,所以可以按要求实现非正弦运动.