机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想学习一些电气和有限元分析,请大佬帮助

目前的工作是做产品结构设计(钣金壳体),发展有限(产品的结构都是在成熟的产品基础上做一些改动很简单)。目前想学习一些电气,和有限元分析方面的知识。做一点储备,在合适的时候换个工作。
各位大侠有什么好的书推荐吗?在学校的时候基础打得不是特别扎实,最好是从基础入门的书籍。
感激不尽!

% a: v9 @. _. d% g% ~; w0 B% @/ N4 J
这个系列的
这个系列的PLC教材还是不错的。* h; @) a9 O- B+ G* }& f( X" T4 e4 f
如果是电气入门的话,先从《数字电子技术》《模拟电子技术》《电工电子技术》这些开始看吧,之后就是选择一个品牌的PLC、变频器,网上都能找到对应的教程。单片机的话,《单片微型计算机》这类的书都可以选一本看看。
, z# T4 {% A) E
' v$ y, w1 j; j0 J3 z) W" ~+ R有限元分析的话,一个是找相关的大学教材,剩下的看SW官方出的书就够用了。
1 `3 f2 U2 a( F3 z
0 t. G) x, x7 O3 [7 K+ ~- S! ?' q$ i- f% C
楼主 | 发表于 2019-3-4 10:45:22 | 只看该作者
魍者归来 发表于 2019-3-4 10:40
" [$ {4 M' s4 }这个系列的这个系列的PLC教材还是不错的。
+ ?( q7 K- ]1 G5 B- ]& C1 O X如果是电气入门的话,先从《数字电子技术》《模拟 ...

) V; i i, w) T, X/ S1 n感谢!
9 c9 i2 Q5 P8 X5 Z电气大学有一点点基础,但是知识很局限。有限元分析学校没学过,但是我觉得很有必要学。{8 d4 O6 w. p3 Z) ^4 x" M% V# }
另外我想请教个问题,现在我们做电气的控制,一般都是plc用的比较多吗?+ Q4 h [/ q1 e# V0 P" s& g
呜啦呜啦嘿 发表于 2019-3-4 10:45
" V( W6 E2 w X; G/ P) V, w D- O感谢!
; {. \, L5 |( _2 T电气大学有一点点基础,但是知识很局限。有限元分析学校没学过,但是我觉得很有必要学。 ' N8 W6 q& I+ }2 w0 T+ r0 W# S
另外我 ...
& n b% h. |- r
电气控制要我说你看一大堆书,不如去公司里接半个月线,基本上啥都能搞明白了。
e9 P6 ~! Z! r4 x/ F/ b最基础的书不应该是上来就看PLC,电气自动化等书。' S5 x3 i1 `6 M
我一个从初中到大学毕业上物理课电气课都是打瞌睡。作业都是抄别人的一个人。总的电气经验就是一本技校的电气电路书和一本大学的电子电路逻辑然后就是半个月的接线工作。基本上就明白了电路上的大概作用和路数。做机械的明白个大概就可以了。至少在做设计的时候不会让电气工程师来一句我的线该怎么走啊!然后就是知道几个点,知道几个动作知道怎么驱动就行了。电路图有的我都看不懂,这里是复杂的,简单的都是可以的。建议楼主先走下我的路。+ L3 P3 ~9 c7 ]! m/ D
然后就是学习PLC。建议楼主去QQ课堂里听听公开课。或者去淘宝上买教程。4 {2 |& U E" n5 S: c
最后当基础打的差不多了。就一边工作一边买点有用的书。
. v7 Z4 z4 C% U有限元分析正在学习的路上。就不误导人了。, n: h2 [7 ?* Q" w# z' f
电气控制目前我知道除了PLC之外还有IO板,IO板大概就是你小时候玩的那种遥控小汽车里的控制线路吧!然后就是大点的IO板。我的感觉就是一大堆继电器在一个板子上。还有就是电梯里的一个编码器加一个主板的控制方式。其它的很少见了。但是还是希望楼主学习PLC。
楼主 | 发表于 2019-3-4 11:04:55 | 只看该作者
桌前一盆花 发表于 2019-3-4 11:01 1 i+ b+ L! Y) v2 E% D2 x& b+ ~
电气控制要我说你看一大堆书,不如去公司里接半个月线,基本上啥都能搞明白了。 - }0 r; v' i: y5 u4 m3 j9 ?/ @( `' D
最基础的书不应该是上来 ...
& l* [. |# b! ~4 i
当然我也想去接线呀啥的,操作理解的块学习得块。但是时间不允许呀,总得养活自己吧。本职工作做好,然后业余学,也只有看看书,看看教程了。主要是个人习惯,当然我觉得$ ?* u' o& x" ]
看书来得更系统,记忆得更深刻。
( s; o# y6 ?& Z D: Y
楼主 | 发表于 2019-3-4 11:06:02 | 只看该作者
桌前一盆花 发表于 2019-3-4 11:04 & l- h7 E I! `
电气控制目前我知道除了PLC之外还有IO板,IO板大概就是你小时候玩的那种遥控小汽车里的控制线路吧!然后就 ...

' \; d% w5 C/ W6 G+ N好的,谢谢啦。
呜啦呜啦嘿 发表于 2019-3-4 10:45 " b' T$ v2 e& N* S5 f$ ^+ W/ _
感谢!
, i3 i/ M w, Z电气大学有一点点基础,但是知识很局限。有限元分析学校没学过,但是我觉得很有必要学。 6 Q2 k# @4 L3 _$ ]- m {
另外我 ...

, T- \( F" v( \& d* ^PLC门槛比较低,基本上有点电气基础的人,很快就能上手,对国内的环境来说,Copy的难度很低(当然了,进口的难度非常大);单片机在北方地区还算是比较小众的,入门要难一些,Copy难度要大一些。PLC和单片机比较的话,有点windows对比DOS的感觉吧。; m8 N W" H" P S1 Y

: |6 `5 E1 L, f& a( l4 Z: _# Z
) f0 B) } j6 a F* Z
) u& ]; v7 w- A' D& L, E
楼主 | 发表于 2019-3-4 11:11:35 | 只看该作者
魍者归来 发表于 2019-3-4 11:07
( l E% T' G: E2 c# M3 Z; NPLC门槛比较低,基本上有点电气基础的人,很快就能上手,对国内的环境来说,Copy的难度很低(当然了,进 ...

& j, X" e- Z: w+ q- X3 p5 b我听他们讲过说PLC入门简单,但是要做好的话里面学问很深。
9 ^7 y8 f3 E3 k' z2 \比喻很形象,感谢大侠。. F: Z( \1 O* m; z# F
9 E7 Y8 m8 H" n) `; c- z& I. m1 Z5 Z

' W$ ^/ B' Y, I. a+ R9 ^) n+ f) n# A' ?
哈哈,我最近也在学PLC电气相关的知识,希望今年能学到看着电路图能调个设备就可以,不知道这个要求高不高,一起加油吧