机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非标机械中电机的选取以及扭矩的计算

本人是学生,对于如何设计一个机械机构没有太多经验,想请教各位大侠,如何选取这样一个机械结构的电机的选取  

简述一下此机构的原理就是升降装置有2根齿轮轴,每根齿轮轴上安装有一个齿轮和2个链轮,2根齿轮轴上的齿轮相啮合,电机的输出轴与一个齿轮相连通过齿轮传动将力矩传递给齿轮轴上的链轮。链轮与卷簧上的槽孔相啮合,卷簧的一端均固定在底板上,另一端由卷簧盒伸出。电机转动带动与之相连的齿轮轴转动,2个齿轮的传动比为1:1,故2根齿轮轴转速相同但转向相反,安装在2根齿轮轴上链轮也是转速相同转向相反,带动底板上下升降。

要求升降速度0.1m/s,即链轮的转速已知,还需要链轮的扭矩,链轮的扭矩应该如何计算?还需要哪些参数去选取电机。
请各位大神指点一下,我从一些资料上也用了几种方法,但也不知道对不对,请指点一下正确设计思路。

补充内容 (2019-1-7 20:24):
目的是提升100N物体1m

推荐
驱动扭矩=卷簧最大拉力*4*链轮半径(计算完毕需额外考虑各级传送效率)

看你的模型比例,估计是想使用直流电机?在已经考虑减速比和各级传动效率的基础上,电机的扭矩大于上面的计算即可

直流电机有一个转速-扭矩曲线,查到你要的转速所对应的扭矩,该扭矩大于前面的计算值,就可以了。
回复 支持 1 反对 0

你这轴承好像搞错了吧?用直线轴承?

也不像直线轴承,像轴支撑座,不过这不是这个问题的关键点。  发表于 2019-1-7 16:31

可能我经验还是太少,没见过这种卷簧和链轮的传动机构。

链轮去带动齿条???模数能一样吗?

终结2013 发表于 2019-1-7 16:28
你这轴承好像搞错了吧?用直线轴承?

滑动轴承

siterkiso 发表于 2019-1-7 16:30
可能我经验还是太少,没见过这种卷簧和链轮的传动机构。

唉,跟了一个老师做的,老师说见过别人做出来过,我心里也没底这种东西能行不

尘世天涯 发表于 2019-1-7 16:42
驱动扭矩=卷簧最大拉力*4*链轮半径(计算完毕需额外考虑各级传送效率)

看你的模型比例,估计是想使用直 ...

对的,我原本也是这样计算的,但是考虑到本身拉动卷尺,卷尺自己有一定的收缩力,这个也要考虑进去吗?
还有请问如果电机的转速,功率,都很符合执行机构,电机扭矩要高出驱动扭矩很多会有什么影响吗?

卷簧的收缩力,已经考虑到了,最大卷簧力*4(4个卷簧), 电机功率是根据 扭矩,速度来选择的,,因此,在功率达到要求确定后,发现扭矩适用值比实际需求大,也没有影响  发表于 2019-1-8 08:52

yykkqq1990 发表于 2019-1-7 16:31
链轮去带动齿条???模数能一样吗?

完全是瞎子摸黑啊。。根本没有原理可寻,老师说能做。。只能硬着头皮试一下

在上升过程,不知道这4个卷尺不知道能不能不弯曲,好吧,不吐槽你的结构,电机选择,一个是机构自身重力和,拉出卷簧所需的拉力。然后这个两个的力加起来乘以速度就可以得出电机功率,电机功率比算出的功率大1.2~1.5倍左右可以了。