机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 机械电子人

V带长度计算方法--请教

回复 10# 叶飘零 的帖子

带号是什么呢,不知道,只好请教了.

可以先选好带再确定中心距啊,V带也是标准件啊!

原帖由 机械电子人 于 2008-11-8 18:02 发表
带号是什么呢,不知道,只好请教了.

可能是我记错了吧,印象中V带上也是有带号的(上面印的数字),至少同步带是可以这样计算的
我查了手册,说是V带的型号就是基准长度,还没有你说的1050长的,是不是你搞错了,或买来的是1080或1100

V带长.bmp (2.04 MB, 下载次数: 77)

V带长.bmp

可能有些厂商的带长度不一定是标准的,非标的带现在也不少,你可以大概测量下带节圆的长度,逐个排除吧。

对于V型带,所标注的带长是指内圈长度而非按基准园计算出来的长度。诸位在这一点上都忽略了。
因此,其标注长度小于使用时带轮基准园计算的节线长度。并且对于不同型号的V型带,这个差值也不同。如果是旧型号B型,这个差值刚好是40。

原来如此,怪不得我按节线算出来的长度与带上标称的长度差那么多,多谢前辈提醒了  发表于 2012-12-14 19:20

刚才查了机械设计手册电子版V3.0,并没有“V型带,所标注的带长是指内圈长度而非按基准园计算出来的长度”这一说法。机械设计手册电子版V3.0所引用的V型带标准是11544-1997,而我的说法源自GB1171-74。这应该就是问题所在了。
市场上现在是新旧标准同存,习惯强大,利益所在。只要不是强制性的留发不留头,这新标准恐怕还难以完全取代旧标准。诸位在使用V型带时注意就是了。

按标准上的基准长度制作,V型带长度规格太少。14楼蓝梦所说情况并非是“非标”,应该是工厂标准。

回复 16# 害怕伏枥 的帖子

我感觉就是这样,在我找计算结果和买回来的V带长度不同的原因时,我就试着用带轮大径减去16(两个A型V带的厚度)做直径来计算,正好符合买来V还的长度.不过我不敢肯定这样算对不对,现在看来,可以放心了.

回复 13# 叶飘零 的帖子

有时有些标准件手册上没有但可以买到,所以现在用一些东西的时候我都用供贷商送的资料,要么就直接打电话问.

按中性层长度来计算就可以啦