机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设计时被成本制约有多烦心,是不是都这样

如题 太糟心了。为更换标准件/节省材料,方案和下料清单整理了不下10次,宽裕的工期也变得紧张了,整个人都快疯了,就怕老板喊我一起商量怎么减成本,方案每天都要审核一下怎么减成本。是不是都这样
唉,正常,二十多遍的都改过,领导都是对的,没办法
曾今下了一块6mm的亚克力,被采购改成了5mm,关键是自己都不知道,虽然6mm没5mm常用,但是都不说一下
节约成本是必须要考虑的。但是我认为目前国内的企业只是停留在“印象中”,就拿我们公司来说,改动也是很随意。领导认为没问题就改。但实际上是不是真的可以,并没有数据作为支撑。比较浅显的,强度,使用寿命等。所以产品质量不稳定也在情理之中。
只怪自己最初没有控制成本的意识。
其实我一直觉得设计员的要求特别特别高,说白了用最少的钱达到最好的效果,首先要对各种材料的性能和大概价格特别了解,其次要对装配和加工特别熟悉。。。这些东西还是不断变化演进,必须一直保持学习熟悉市场。。。所以楼主烦心可以理解,任何公司都这样,毕竟成本关乎生存,不妨换个思路,每设计一个东西就大概摸摸门路,多去逛展会看看同类材料和部件最好和普通的价格是多少,能达到什么效果。。。记得去年钢材猛涨的时候,我们这个行业本来用Q235B比较多,现在开始研究用铝合金,虽然材料贵一点点但是人工成本上涨后加工难度小一些算来算去差不多,供应商却多了很多可以选择

@烟雨迷蒙 这就是打工和自己做生意的区别,打工可以漫天要价大不了干一个月不干走人,钱一分不少最多不要钱自己不亏,如果自己做生意这样先提价钱再干活儿,干不出来可是要加倍赔偿的。。。 发表于 2018-12-3 16:51
@烟雨迷蒙 我一直认为先把事情做好再要求待遇,很多人都是要求待遇但是干活儿还是老样子,我们给客户报价也是先做好东西再谈价格,东西都没做好先谈钱,别人给你2万你做不到又怎么办呢。。。 发表于 2018-12-3 16:50
如果给个高薪,例如一个月税后两万。我想大部分工程师对这些要求就没那么排斥,自己都还会想办法充实自己,因为好工作再找不容易。低薪的话在哪都有,也就没那么用心去做事了。 发表于 2018-12-3 16:09
其实就看老板舍不舍得花大钱请对各种工艺、各种材料、各种结构、各种方案都了如指掌的设计师了。如果只愿意花小钱又要人家功力怎么怎么高,这个也是强人所难了。低薪工程师对特别多要求的老板也是有一种天然的反抗。 发表于 2018-12-3 16:04
我这里是采购经常为了节约修改型号规格,而且还不告诉你,可能会跟老板说我节约了多少钱,出了问题你不去看还不知道,出了问题也只是再按你设计的选型买,好像什么后果都没有
今天领导还问我,
你估算一下楼下这台设备加工件要多少钱?
答:5万左右,
领到说:10万。

领导说我都想去干加工了。

让他来干啊,加工要投入设备、人工,不景气的时候工人都不敢请,设备的本钱都不知道什么时候能赚出来,加工的利润是微薄的,只能说勉强比养家糊口好一些些 发表于 2018-12-3 17:24
价格战的非标没有啥意思。这样的老板很多都是做一次性生意,钱骗到手就不管后期的事情了。很多老板都是拍脑袋考虑问题。
你可能不知道,加工中被设计坑得加工成本高得离谱时是什么心情。