机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主动滚筒设计选择

各位前辈和必威体育网址朋友,我想请教个问题。关于轴设计问题,如图,轮面有压力,上下滚筒压着薄膜运动,电机功率3.7kw,转速150rpm,扭矩大概230NM。请问,扭矩输入段是靠近齿轮好,还是远离齿轮好?因为轮面也是工作面,而且轮面到两个轴承位不对称,稍微偏一遍30mm。

请问是方案一好,还是方案二好,请简单或详细告知一下,万分感谢。

难道没有人可以给我一个从弯矩和转矩应力角度分析吗?

QQ截图20181126121537.png(190.07 KB, 下载次数: 118)

QQ截图20181126121548.png(145.76 KB, 下载次数: 123)

QQ截图20181126121601.png(120.04 KB, 下载次数: 114)

QQ截图20181126121610.png(109.51 KB, 下载次数: 114)

mark
我觉得1方案好点
为什么不做成通轴?这样能保证同轴度?另外“轮面”是指哪个面?就是喜欢这样答非所问。。。。。。。

1. 从受力考虑
230N·m的扭矩不小了,动力输入要克服的是薄膜的拉力还是齿轮之间的扭矩?扭矩主要由齿轮产生,还是齿轮皮带靠近为好;扭矩主要由薄膜产生,,那关系就不大了。
2. 从安装维护考虑
皮带轮和齿轮都放轴承座的外面,也就是分别装在滚筒的两端,应该更容易安装和维修。
3. 从其他考虑
考虑滚筒两端的轴加工不同轴或者由于长期使用造成不同轴,那么轴承最好是调心轴承,但是调心轴承会造成齿轮间中心距变动,这个影响就不好说了。

菜鸟请教,啥叫通轴 发表于 2018-12-2 14:59
滚筒不都是两个端盖焊接上去的吗?那种需要装轴承的滚筒才会装通轴的。滚筒的轮面之间这么大,一般强度都会比两端轴头高 发表于 2018-11-26 17:16
不通轴确实会带来诸多问题 发表于 2018-11-26 16:00
两边都可以,影响不大。选近不选远,按常规做吧,选2。
楼主 | 发表于 2018-11-26 15:52:12 | 只看该作者
fangyunsheng 发表于 2018-11-26 15:23
为什么不做成通轴?这样能保证同轴度?另外“轮面”是指哪个面?就是喜欢这样答非所问。。。。。。。

1. ...

这个是滚筒,不是张紧辊,不需要做通轴,,同轴度是大车床车出来的,同轴度不超过0.02mm。
1、总共是两个滚筒夹着薄膜往公切线运动,齿轮的扭矩是传递给上滚筒齿轮,所以轮面和齿轮都有阻力。
2、齿轮放里面是设备需求,不得已而为之。
3、两边的轴是同一个工位加工,不存在同轴度偏差太大问题。这个设备的选用这么大模数的齿轮就是希望中心距可以移动10mm也可以同步。
另,看你的回复,你没有接触过滚筒类的机器吧?

小舜木马 发表于 2018-11-26 15:52
这个是滚筒,不是张紧辊,不需要做通轴,,同轴度是大车床车出来的,同轴度不超过0.02mm。
1、总共是两 ...

1. 根据你的描述,上面的滚筒是被动转动吧,如果上下两个筒夹紧了薄膜,驱动筒转动,另一个压紧筒没有齿轮是否也会转动?那么齿轮需要传递多大力?2. 如果结构没办法,那就只能放里面了
3. 一次加工能解决同轴度,但是焊接件,又传递这么大扭矩,还是存在变形的风险,用通轴成本的增加跟潜在的风险就要看怎么取舍了

对于滚筒机我不了解,但是我说的是机械通用的问题。

沟通到此,不再回复了。
楼主 | 发表于 2018-11-26 17:12:14 | 只看该作者
fangyunsheng 发表于 2018-11-26 17:02
1. 根据你的描述,上面的滚筒是被动转动吧,如果上下两个筒夹紧了薄膜,驱动筒转动,另一个压紧筒没有齿 ...

上下滚筒是需要同步的,才会采用齿轮结构,所以基本上可以看成,轮面需要一半的扭矩,齿轮需要一半的扭矩。
滚筒是先焊接再加工,如果会变形是加工工艺和材料强度,热处理问题,不需要探讨吧!
我探讨的是同步轮装那一边好。

2吧,好像没什么差别,
应该是离近点好吧