机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: maguofeng

三坐标测量一个工件---请教

用的是什么牌子的设备阿,你们厂在那里啊 ,5 M' J! O, F0 R( ^4 Y' O
找供应商阿
8 Q( G/ b* b! `3 T2 f) G# }0 q
" j. F& Z0 g9 m( q# T[ 本帖最后由 吟啸徐行 于 2008-9-13 18:39 编辑 ]

设个基准面就OK了!

我现在使用CMM的时间就半年,以前一直是用投影仪,后来才用2次元,对此我知道要测量出准确的值,就一定要、必须要将轴找正!就LZ的问题,选择一个投影面,目前的CMM我们是否可以将它看做一台投影仪呢?如果可以的话你就必须轴找正!无条件的!
+ Z1 r" `8 x, e# p, o0 c8 `4 ^6 T- g4 Z我的观点一出来,肯定要被攻击的!8 z# c1 B: u4 T% Z* U9 h( Q
前面的朋友既然说只要选个基准面就可以了,那就可以说给你一个标准的大平面方体,在该工件上有LZ说的这些元素,上表面和下表面的平行度和平面度都是O的话,就可以不用选择基准面了。(反正打出来也是个0)将工件随便放到大理石平台上,不管它歪歪扭扭成什么样子都可以直接干了是吗?请问此时机器默认的X、Y坐标系是哪个?是机器坐标系还是我们一般采用3-2-1方法建立起来的坐标系?谁能回答我?在线等答复!!!!!!!!

楼主能甩张图出来就好了

没有基准轴,测量你怎么保证在同一截面上?所以你的竖直距离如何得来?同样你怎么保证你的测量都在一个平面内?那算距离还有什么意义呢??
  A% M2 O" b( i; C6 N- W

回23#
, Q: l' m% Q& K; X! X5 Y7 x8 t+ P; E2 f2 J7 @
1    前面的朋友既然说只要选个基准面就可以了,那就可以说给你一个标准的大平面方体,在该工件上有LZ说的这些
' P" p. W9 t; [. r   元素,上表面和下表面的平行度和平面度都是O的话,就可以不用选择基准面了- E( ^" h5 k9 z( z( P4 c) ^
( g1 G, P. |0 a8 E6 m& G- A6 t0 ~
   机器座标系中的平面和大理石平面基本一致,但有微小误差
& g' z' L* L8 ?7 @2 K- u& w2 S9 X3 B$ r3 l' e$ N- V
2  将工件随便放到大理石平台上,不管它歪歪扭扭成什么样子都可以直接干了是吗?请问此时机器默认的X、Y坐标系5 d# q; Y3 c3 v4 M& }
  是哪个?是机器坐标系还是我们一般采用3-2-1方法建立起来的坐标系7 ?+ j+ W( X- C
- y1 Y) v9 W* y( m1 F4 W% l1 B9 s9 ^% K
  如果你只要部分要素的话,当然可以直接干,例如要圆的直径。机器默认座标系是机器座标系

楼主,你测量基准面是肯定要建的,投影也要用到啊,看你的意思是没有建工件坐标系,那样你Y轴找的再准也没用,你得建工件坐标系,那样你测量出的XY分量才是准的.
7 B+ I! a2 q2 g, _8 X  T  H3 ^: P( P6 P0 D0 N
还有,要是图纸没有标名基准的话,你可以用对称两孔的中分点和中心孔的连线来当坐标轴,误差会分散一些.