机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: maguofeng

三坐标测量一个工件---请教

应该选择投影到零件的上平面 因为你摆放零件不一定平行于XY平面 我用的是calypso测量 软件
楼主 | 发表于 2008-9-10 09:43:08 | 只看该作者
谢谢,我就设上平面为基准面,把中心孔和6个小孔投影到上平面,那么设不设基准轴对我要计算的6个孔中心孔的水平和竖直距离到底有没有影响,为什么?
不用设基准轴了 因为你把几个孔投影到上平面 软件已经认为这几个孔和你的基准平面是在一个平面上了 这样和你测量孔 Z 轴的位置没有什么关系 投影结果是 2D 距离
不用设基准轴了 因为你把几个孔投影到上平面 软件已经认为这几个孔和你的基准平面是在一个平面上了 这样和你测量孔 Z 轴的位置没有什么关系 投影结果是 2D 距离
2d距离正确,x轴,y轴偏差不正确
3 S, W, a' h) u7 c
: i) w4 g* H# j c$ Q& X机械坐标系的面和大理石面基本一致,有的时候有微小的偏差
8 p' l' i& P2 k3 |9 p7 t& _* u) Z& V! f& m
因为现在机器补偿用的都是软件补偿,其实就是软件构建理论的坐标系,这个坐标系的xy面和大理石面基本一致,但有的时候会有微小偏差
投影面选好,一切都OK5 d0 s, w4 n2 r& L- A |
同意“吟啸徐行”的话
楼主 | 发表于 2008-9-13 08:39:07 | 只看该作者
谢谢楼上各位师傅的赐教。
8 [' V) s8 q; z! e. H假如我的工件放工作台是有点水平倾斜(竖直不倾斜),我想请教一下,我已经选定基准面,把这些孔都投影到了基准面上,只是没有选定基准轴。而我测量出来的两个理论上相对中心孔对称的孔到中心孔的水平和垂直距离相差很大,计算距离时,里面不是有xy变量,x变量,y变量?我需要水平距离,我就慢慢调试使y变量趋势于0,这样的话我测量出来的数值就和图纸尺寸很接近。
S0 E/ l- F5 I我目前的盲点是:我到底要不要调试y变量趋势与0?我不调试y变量为0,直接设定基准面,把这些孔都投影到基准面上,这时测量出来的两个理论上相对中心孔对称的孔到中心孔的水平和垂直距离相差很大。最正确的操作应该是什么?- a( _3 D% g+ l" V6 Q4 w
. N1 {$ N" V# o u$ |
请高手赐教,给我分析一下
你真因该接受下培训了,1 q# ]3 f; k. x: G
& _; X7 a$ @! g2 h" j; t* ~; b
测量工件用的是工件坐标系,给倾斜有p关系,即使你把工件放到你所谓的平,难道工件下面就没毛刺,就不会产生微小的倾斜?# L: {; P7 h5 r' I$ J0 z, g9 d
, X- _5 U5 P& f7 f
设置基准轴那么简单的事情你为啥非想慢慢挑到y=0,杀鸡用牛刀!3 p* ^4 N" `! V, _
4 z, S, B- t( `
你还是找人给你培训下吧 ,我都快没回复的耐心了
楼主 | 发表于 2008-9-13 13:28:38 | 只看该作者
谢谢楼上总是及时回复我。& M6 u& i7 |; R& [- M1 [
我们厂没有师傅啊,我是一个新人,可能脑筋比较死。
呵呵呵,看来你们厂只有你自己知道了,甚至内径百分表别人也不会用要是你测量错了岂不是别人也发现不了?