机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亮剑

请教重型车桥壳冲压工艺和设备问题

原帖由 左翼 于 2008-7-6 19:18 发表
请问你前辈这是做什么用的
给你贴几个图自己看看吧。我们说的是图1的驱动桥的壳体的成形问题。
1、机械式传动系的一般形式
2、某自卸汽车总装配图
3、某著名汽车厂的卡车图纸

学到了
谢谢了!
是用在这里的啊

其实,无论是焊接结构或无缝管涨缩结构,都没有什么特别的新意,在世间都流行一些年了,国内流行的晚,有各种各样的原因,有不重视新技术的问题,有投资限制的问题,有学习的问题,总之有方方面面的事情,

我个人倾向用无缝管的结构,强度好,材料应力流线完整,材料利用率高,当然焊接结构也没问题,

只要肯上投资,国内完全可以解决问题,不是有技术障碍,

原帖由 过街蛤蟆 于 2008-7-7 09:31 发表
其实,无论是焊接结构或无缝管涨缩结构,都没有什么特别的新意,在世间都流行一些年了,国内流行的晚,有各种各样的原因,有不重视新技术的问题,有投资限制的问题,有学习的问题,总之有方方面面的事情,

我个人 ...
是。这就回到我的问题1啦:
问题1、桥壳两端整体成形设备哪里制造?有没有知道的朋友请告诉我。

过街蛤蟆先生,请你出来讨论一下。哈哈。首先议论一下过街蛤蟆,以前仅仅听说过过街老鼠、蛤蟆跳到脚背上。过街蛤蟆倒是第一次听说(在另外帖子看到过您的说明),领教了。
       下面转入正题,汇总一下在机械必威体育网址的对于相关问题的技术讨论:
1、(非机械必威体育网址的)
       “有人看过某车桥厂引进日本的工艺好像是用管材液压涨型成型的,但是具体的工艺过程我并没有看过,据去过的师傅介绍,是将管材放入涨型模后两端封口加入高压液压油,同时在两端加压,通过高压油的作用使管材涨型,实现整体桥壳的成型。”
       但是,俺知道是支撑桥的——即中间是直方管的——当然应该是圆管做出来的。(参见1#图3《桥壳轴端缩径图片》)。
2、您的回复:
       3#一者我们的设备能力没那么大,再者,我们的16Mn厚板没有那样的加工性能,等炼钢轧钢跟上以后,你再上大型设备就可以了,大涨径,大缩径,现在有些问题,见过大三通吗?看看那东西,很受启发的,再反回来想你的扩径和缩径就好了。
       5#用厚壁无缝管就可以做这东西,世界上也有相应的工艺,其实没什么复杂的事情,就是该涨的地方张,该缩的地方缩,你说得会不会涨薄了,当然不会,可以用端部的顶缩来补偿金属的减薄,这都是可以做到的,但如果材料的加工性能不好,就不行了。
       13#其实,无论是焊接结构或无缝管涨缩结构,都没有什么特别的新意,在世间都流行一些年了,国内流行的晚,有各种各样的原因,有不重视新技术的问题,有投资限制的问题,有学习的问题,总之有方方面面的事情,我个人倾向用无缝管的结构,强度好,材料应力流线完整,材料利用率高,当然焊接结构也没问题,只要肯上投资,国内完全可以解决问题,不是有技术障碍
3、引用帖子《足球竞彩投注app哪个好 » 机械设计 » 请教一个管子缩径的设计—管径缩且壁厚加大》(链接http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=76305&page=1&fromuid=44890#pid335233
害怕伏枥先生的回复:
       26#:原始管料30.97*27.4*232。在模具中液压涨管,一端保留33.5,一端保留13.5,中间涨大至直径53。夹持33.5端,用内径37.5的模具,拉拔工件中段。
       28#:“在模具中液压胀管”是完全液压(即油和管子直接接触)对吧?是的。管子放在在对开模具中,合模后在管子两端密封,然后往管子内打入高压油,使管子膨胀外壁贴合模具型腔表面。这是个成熟工艺。自行车脚踏轴处有个五通接头,即除管子两端外,在管壁有3个翻边孔。最早是开孔后焊接的。应该是在58年大跃进时,上海自行车厂首先用此工艺做出无缝五通。当时当然是了不起的事情。管壁厚度,通过计算和实验,应该是不难保证的。
4、引用帖子《足球竞彩投注app哪个好 » 机械加工 » 长管内壁盲孔加工方法及工装---[求助]》(链接http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=24974&page=1&fromuid=44890#pid97522
归隐的SR71先生的回复:
       所谓轧制要有延伸率,我们现在的方法实际还是我在前面说到的挤压,是在热状态下的挤压。钢管的长度和直径都没有变化,只是压出内凹面,和我原来的挤压方案是一摸一样的,工厂的人把它叫做“轧制”只是从类似轧机的规圆设备上过了一下。和真正的钢管轧制是完全的两个东西。在此请特别注意。
       我不需要什么专利,我可以把这种方法告诉大家,就象前面我们讨论的挤压方案一样,只是在热挤压状态下完成的,核心是在挤压以后把模具退出来,这是我的技术所在,和轧管没什么关系。也不是那家钢管厂能轧的,要是能,大家不会等到今天而不轧这种管子,假如谁能,可以让他先轧。
       顺便告诉你一下,冷加工也解决了,是先于热加工解决的,我们先有了冷加工,别人把它移植到热加工上的。热加工比冷加工多了水冷技术。

随便解释一下,我的《请教一个管子缩径的设计—管径缩且壁厚加大》帖子因为是我同学的事情,后来俺一有事情没有联系他可能他也不好意思联系俺。他曾经明确说希望帮助。
       实际上,两端的热缩应该是容易的事情。
       整个设备也应该是容易的事情。
       现在的问题仅仅在于中间扩张的问题啦:说白了就是金属的流动问题吧?计算当然是必须的,但是第一次做的弯路会不会太弯呢?

另外,哪里可以看到大三通生产的图文资料呢?

楼上,大三通的生产许多地方都有,有20多毫米厚的,你可以找地方看看,大三通实际上更不容易做,因为是非对称的金属流动,

对于10多毫米的中间涨是非常容易的事情,德国在70年代开发的东西,只是我们许多人不知道罢了,技术没有什么神秘之处,知道就是知道,

中间涨的关键是控制你所需要的壁厚,你是需要减薄,还是需要增厚,

关键的学问在于设计金属流动的线型,知道金属要流向何方,在热涨的时候,加力补充流动,或控制流动,涨的位置和过渡位置都可以增厚补强,

一般的热加工问题,很简单的,再说,别人笑我卖弄

你设计一下金属的流动形式,选材料的拉伸率,一次拉伸别用满了,可以分级涨,补偿轴向力别用过了,力太大,形成锐利突出,就涨不成了,

国外,向你现在的状况,可以先技术咨询一下,有详细的数据给你,可惜我国没有这行业,我也不做这行,太耽误工夫,

非常感谢蛤蟆大侠指教。“……再说,别人笑我卖弄”不要这样嘛,至少俺——事主没有这样,而且很认真。看看还翻出了陈年老账呢。

我也正在研究这个,呵呵,蓬莱的厂搞出来后大家都在搞

原帖由 fastarrow 于 2008-7-20 08:29 发表
我也正在研究这个,呵呵,蓬莱的厂搞出来后大家都在搞
哥们你错啦吧。好像目前还没有被大量采用吧。