机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 矿泉水777

不开玩笑!真的见识太少了

矿泉水777 发表于 2018-9-12 09:36 & j! t* p& V1 p. d
兄弟!换句话说,是不是热处理就是调质?或者是调质的一部分?
* _, ]" y0 V* M- j- A. V0 {4 e
调质是热处理的一部分
. O; T! b; u7 p
矿泉水777 发表于 2018-9-12 09:36 9 {& f0 K, G6 d0 _( N: \

( e% G" w! k E. F3 C4 L楼主还是把教科书拿出来再看一遍吧,概念都忘了吧?
+ c, C- `0 I: `5 i0 A" B
矿泉水777 发表于 2018-9-12 09:36 . w/ c0 p2 G! _. M

3 m9 N' N+ _& L. X调质是热处理的一种吧4 r* w& K7 K0 K9 _5 ?2 @; f2 I& W
好多45做的轴都需要调质
让材料有相对好的刚性,又不至于硬脆(韧性),差不多就是挠性和扭切力反应出的强度加强,一般都是45钢40Cr这类材料,使材料内外强度都发生变化,使用在一些轴类杆类容易受力零件比较多
矿泉水777 发表于 2018-9-12 09:36 # u; F+ n0 {3 r% T
( q* Q9 i, C6 _! W
调质是热处理的一种,热处理还有淬火,高频淬火,渗碳淬火,渗氮淬火,碳氮共渗等,还有回火,退火正火等等改变材质加工性能去应力等措施
5 i% Y8 y* C0 ^
热处理最重要的是四把火,我记得书上是这么说的吧。其中,包含正火、淬火、退火、回火,一般退火和回火是一并使用的,调制就是退火和高温回火,可以改善材料的切削性能等等。淬火一般就是水淬和油淬,可以增加材料硬度,一般都零件硬度有要求都会要求淬硬,45#好像可以淬硬到HRC45-50,热处理还可以去除内应力等等。来自一个刚毕业一年的小白,以上仅供参考,可以看看教科书,我记得机械制造有讲到
8 M3 c* x8 N- u0 D1 I; F, y2 b) I, e7 d; V: x
学得越多就会觉得自己知道的越少,这是正常现象# u: U! J% s2 Q
我看你是做模具的。想多问楼主一句。请说说用7075.6061做什么用?感觉模具上基本用不到吧。
. ]5 b1 E: l# ?3 _( L; {; |7 @6 X( @, |
45钢轴的调质,说个实事吧
- C- o) [! Z3 @; _/ R* M从汽车点烟器取电的变压器的头部盖子,有内螺纹。塑料件一模出4. 螺纹芯子由一个轴带带动旋转脱螺纹。初始以为力很小,没有调质。一两个月必定断。后面处理后。做货七八年没有问题+ o* F1 J K# [ X; J7 Z
楼主 | 发表于 2018-9-12 12:13:59 | 只看该作者
zxflyc 发表于 2018-9-12 10:32 ( G& s7 z( n2 x# D) F0 t/ U
学得越多就会觉得自己知道的越少,这是正常现象 / n$ O4 N! O9 V+ x% m' ^
我看你是做模具的。想多问楼主一句。请说说用7075.6061做 ...

1 `; ?0 _( k8 z/ @4 @. \3 m用在电子器件冲压模具的模板,就是上下板!
( w1 s, g3 | i% f# B
楼主 | 发表于 2018-9-12 12:14:43 | 只看该作者
风刃 发表于 2018-9-12 10:30 : C' M+ x' t0 Z& }
调质是热处理的一种,热处理还有淬火,高频淬火,渗碳淬火,渗氮淬火,碳氮共渗等,还有回火,退火正火等 ...
S8 n# H8 T6 r ^- Q# H
学习了!谢谢兄弟!
- U. Y7 l8 R; V
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖