机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓昀

价格战最后还是作死自己

楼主 | 发表于 2018-8-25 09:51:13 | 只看该作者
start_00000000 发表于 2018-8-25 09:27
大侠周末没去图书馆吗?你们是双休的哇?

双休,但是也经常加班,做机械的,好像没有不加班的。
消费者希望越便宜越好,卖家希望卖得越贵越好。。。七八年前我开淘宝店,成本1500的东西,卖3800,有人跑出来卖2200,从我的角度来说卖2200的那个人就是脑子有问题,全淘宝就我们两家他卖3799都能有优势。。。当然如果你是消费者,你会骂我奸商吗?当时还没有七天无理由退款的时候,我就是一年非人为换新
“我们买产品,当然要挑便宜的买,可是,在客户无法对产品质量进行鉴别的情况下,卖家无底线的经营,最终扰乱了市场。”,看了两遍,这句话感触很深。我最近两个月丧失了我3年来积累的一大半客户,为什么呢?价格,每年的6-8月份都是手板行业比较不景气的时候,很多公司为了抢客户,价格低到无底线。湖南那边有个客户,字跟他们合作第一后,他们就再也没有找多一个供应商了,工程师也直言:我们现在不比较了,你看着报,别太过分就行了。说句良心话,他们的一个产品研发用了3年,做来做去都是那些个零件,都是按照第一次做的价格。我们那时是他们的供应商中做得最好的,价格最低的。然而,他们最近招了一个深圳这边回去的工程师,也带了有深圳的供应商信息回去。最近找我报一个香薰机的手板价格,含税我们报了5200块,深圳有同行报到了含税3800,一对比,我的报价简直就是天价了。客户毫不犹豫的选择了3800的。我也好无奈啊,3800其实我们也能做了,ABS外壳用3D打印的,打磨上再省点人工,喷亮漆,也就不管什么样了,交过去。塑胶壳结构比较复杂,还有卡扣,用3D打印的,不可避免的会产生变形以及缩水,导致质量大打折扣,这是我们不愿意看到的。有时候,我们做业务的,最希望看到的订单成交,因为只有成交订单,才有提成拿。服务好客户,才有一个又一个的订单。客户想要的都是质优价廉,每一个客户对质量的认知是不一样的。有的客户做手板,觉得要修配打磨好,装配间隙匀整,公差合理才是好的,有的客户觉得,能装配上去就是好的……我们公司报价,由专人审核,审核报价的师傅,从业超过15年,了解整个行业,根据图纸,评估需要的材料,机器加工时长,人工处理时长,平摊到这个订单上的管理费,得出一个底价,业务有权在这个底价无限上涨,但是降幅超过5%的话就得提交从新审核,会根据生产情况看接还是不接。我们会坚守自己的底线
楼主 | 发表于 2018-8-25 11:58:02 | 只看该作者
loveskycc 发表于 2018-8-25 11:21
消费者希望越便宜越好,卖家希望卖得越贵越好。。。七八年前我开淘宝店,成本1500的东西,卖3800,有人跑出 ...

你卖3800元,他卖2000元,让我去买他的东西,还真不敢买,担心是偷工减料,品质差的东西,除非有人用过出来作证,才敢买。这也是一种心理。说是奸商好像也不对!买卖本来就是一个愿打,一个愿挨。自古就有无商不奸。只要不做伤天害理,违法乱纪的买卖,在商言商。
楼主 | 发表于 2018-8-25 12:03:03 | 只看该作者
易错易混 发表于 2018-8-25 11:27
“我们买产品,当然要挑便宜的买,可是,在客户无法对产品质量进行鉴别的情况下,卖家无底线的经营,最终扰 ...

这个话题是源于一个朋友最近抱怨生意没利润,大家都是穷热闹,瞎忙乎,一问才说是因为这两年行情不好,同行都通过降低设备配套件品质而减成本,降低销售价,而他又不愿用降低品质来换市场,纠结半年了,问我要不要转行?

经历过一家神奇的企业,年营业额千万级,实际研发费用只占千分之3。但是市场还可以啊,老板自己也说,“又不是搞家传企业,捞一票就走呗。”目前厂子已经变卖给接盘侠了。
魍者归来 发表于 2018-8-25 13:34
经历过一家神奇的企业,年营业额千万级,实际研发费用只占千分之3。但是市场还可以啊,老板自己也说,“又 ...

这才是精明!

我关心的是捞了一桶之后,现在老板去干啥了,养老了,移民了,还是转战其他行业了?
晓昀 发表于 2018-8-25 12:03
这个话题是源于一个朋友最近抱怨生意没利润,大家都是穷热闹,瞎忙乎,一问才说是因为这两年行情不好,同 ...

我们公司还有个低压灌注部门,以前深圳有几十家做低压灌注的,都压价格,恶性竞争,没什么钱挣,烧钱模式。然后我们总公司老板财力雄厚,熬下来了,现在市场回归正常了,很多跟我们竞争的都倒闭了,然后我们的低压灌注部门直接分离出去了,订单真做不完
threetigher 发表于 2018-8-25 14:14
这才是精明!

我关心的是捞了一桶之后,现在老板去干啥了,养老了,移民了,还是转战其他行业了?

移民中……

楼主 | 发表于 2018-8-25 15:01:52 | 只看该作者
易错易混 发表于 2018-8-25 14:42
我们公司还有个低压灌注部门,以前深圳有几十家做低压灌注的,都压价格,恶性竞争,没什么钱挣,烧钱模式 ...

不管怎么说降低品质竞底的做法实在不好,买家卖家都得不到便宜,毕竟一分钱一分货,价格低,必然会在品质上降低档次,这是毫无疑问的!有实力的企业能扛得住熬,熬过了,就杀死了对手,市场就回归了。这需要相当的实力才行。