机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我眼中的日企

大学毕业后在日企干了两年,感触很深。
) J) |0 S1 c$ }" z! J首先是日本人的工作态度,绝对的敬业,把工作看的非常重,而且以繁重的工作为荣,在他们看来,工作轻松或没啥工作是很可怕的事,加班是家常便饭。我一直认为,日本的经济很大程度是加班加出来的,如果让日本人采取欧洲人的高福利低压力的待遇,很难想象日企会有今天(法国人的罢工在日本是不可想象的)
2 d) d5 }- z1 s( ?日本的终身制世界闻名,日本人很少跳槽(年轻一代好象多了点),哪怕单位很一般。如果想要往上爬,阻力很大,即使是一流的人才,也要4年以上才能到达中层,等级森严,而且下级对上级服从性很强(领导者对这样的员工真的很省力)
0 D( l% P. \. u" p9 m# X2 ]在中国的日企在本土化方面远不如欧美,发展空间有限,但培养机制不错(乐意接受一张白纸的毕业生),所以很多人在日企待了1,2年感觉进步很大,但然后就开始混日子了,继续往前进很困难了。在加班方面,日本人自己加班还有点效率,但在中国的日企加班效率很一般,感觉加班更像是做秀,忙了一天,营养又一般,想加班也没力气,很多同事加班都在干私活。而且日本人似乎不介意你加班到底干了什么,只在意你是否加班(不实际的工作理念)。毕竟很多时候,如果日本人感觉你们尽力了,就算做错了,他也不会责怪你,但他觉得你没尽力,就算做的不错,你也要忍受他的挑刺。
2 l! E% L8 v9 a8 c! y. J技术方面,日本人保密很严格,对中国员工高度保密,也不愿意培养你的核心技术,只要你做些技术支持,可以说,在日企能学到能赚钱的技术的概率很低,所以除非你没啥想法了想混混日子,不然真的不适合在日企待很久。4 I' P* q: R/ k- m9 V9 O' M2 t3 z7 R
有机会以后再写,休息去了。

这样的话,过一段时间,自己的发展就遇到瓶颈了。那也只有换企业了。

人人都准备做课长部长。总经理

最讨厌加班!工作并不是生活的全部,挣钱更不是生活的目标。- n# x; o$ v, g) d% Z  C' v
日资企业我没有呆过,猜想可能会比台湾企业稍微好一点点吧;国有企业我呆过近3年,比较舒适,搞好与领导的关系是最最重要的!比其它所有的条件都重要;有一些国有的研究所或设计院之类的单位待遇也很不错,而且清闲,比如701,704等;听说在苏州的新加坡企业也不怎么样,只是听说;听说有些韩国企业很不错,但我现在对韩国企业印象很差;从04年至今,我一直在美国公司,感觉美国公司的企业文化和人际氛围很适合我这种不太圆滑有点笨的人;切记,并不是所有的欧美企业都是很好的,我曾经去一家瑞典公司面试,对资历,技术,外语等各方面的要求达到了苛刻的地步。当我通过测试之后,我很直接地问那个老外,出差有没有补贴,他说有,我说多少,他说40。后面我象征性地问了两个问题后就离开了。晕!40块还不够吃饭,怎么能算补贴呢!
$ M) s6 G: O) Y' F* c5 i除了在公司上班之外,我们还有很多选择:自己开公司;自己做生意;到农村发展养殖业,嘿嘿,也不错的!当然,去当个流浪者也不错啊!

楼上 十分期待你的养猪业

回复 5# 影子 的帖子

养猪不是那么容易的
8 K7 R; D8 M$ m  n一不小心遇到什么细菌病毒就完蛋了
" F/ T% B+ ~: V风险不低于股票~~~上次回家我还跟我老爸讨论是否买几头猪回来养
' X' s! M4 K$ m, `5 u$ U# B成本我出,他说风险高,要是能联系上一些餐馆把潲水拉回家喂猪不错- _7 T) X9 t  r" y! u9 }' I
我说养牛好,他说,牛要是被人偷了损失也大啊,这年头,想自主创业,不简单~~~

可惜了这么个帖子变成养殖讨论 1 t4 l$ l& L5 ]' C4 b
那我应该写我眼中的私企
0 ^* u/ ]/ w# D; k人是不是在一地方呆久了会厌倦' P+ u7 Q  H" G- V: g
下辈子还是当猪得了
1 M5 m8 Q9 b4 N2 B: Z2 V1 i0 W; o4 A) |, ]

楼上的,养殖业也是创业,有什么好可惜的。自己喜欢就好。

回复 8# 养猪东篱下 的帖子

不仅是创业,而且是绿色创业1 E8 P3 C! v- i9 i7 ]/ @
低能耗,环保~~~产品还是大众欢迎的产品~~~

看样子卓信定律非常准确。