机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: awolfbee

青椒采摘机,过去就有朋友希望我设计

楼主 | 发表于 2018-8-10 17:07:33 | 只看该作者
threetigher 发表于 2018-8-9 09:22
吃过,没研究过。直接暴力采摘,一次完活?

那也不是,花椒上有刺,是逐个摘下来,暴力摘不下来,长的很紧实的。

是搞好几个的,不能整条撸,杂质太多。 发表于 2018-8-13 09:20
若论效率,我觉得可以一次撸一整串,对花椒树损害可以接受吧。一颗一颗采花椒,太慢了 发表于 2018-8-10 18:08
楼主 | 发表于 2018-8-10 17:11:24 | 只看该作者
pengjc2001 发表于 2018-8-8 08:51
前人的研究,算法思路已很清晰。 需要实地验证。做适当的参数调整。

今天仔细阅读了论文,看了下日期,是2005年7月加拿大的某人研究的。算法可以借鉴,不过执行机构方面这个还是属于实验室性质的。

关于采摘机构,我的想法是,如果是呈现圆形的甜椒,那么采摘机构最好是中空的那种,或者是带个管道的,采摘的同时用负压吸入到容器中,那么机械手不用往返运输,这样可以提高效率,直接跌落的方式,对于外观可能会有损伤,有的青椒,一个估计都有50g重,有一两,掉下来力度还是蛮大的。

bingo 发表于 2018-8-10 17:47
awolfbee 发表于 2018-8-10 17:11
今天仔细阅读了论文,看了下日期,是2005年7月加拿大的某人研究的。算法可以借鉴,不过执行机构方面这个 ...

加拿大,还是日本?
awolfbee 发表于 2018-8-10 17:01
青椒采摘机、菠萝采摘机都是南方的朋友提出的意见。

还有荸荠收获机(在泥地里面,我当时的设想是在震 ...

荸荠我觉得可以参考土豆。
龙九禅师 发表于 2018-7-27 09:59
某上市公司引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:
常常会有盒子里没装入香皂。总不能把 ...

我觉得这个例子提供了一个解决问题的思路:大胆尝试新方法,也可以是异想天开的想法,只要是实用可靠就好。这很重要。刚才的例子,电风扇如果太俗可以改成一路气压啊!

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
threetigher + 1 思想深刻,见多识广!

awolfbee 发表于 2018-8-10 17:11
今天仔细阅读了论文,看了下日期,是2005年7月加拿大的某人研究的。算法可以借鉴,不过执行机构方面这个 ...

“关于采摘机构,我的想法是,如果是呈现圆形的甜椒,那么采摘机构最好是中空的那种,或者是带个管道的,采摘的同时用负压吸入到容器中,那么机械手不用往返运输,这样可以提高效率,直接跌落的方式,对于外观可能会有损伤,有的青椒,一个估计都有50g重,有一两,掉下来力度还是蛮大的。”

这个问题,我和大侠@魍者归来讨论过。用管道来收纳,提高机械手的效率,管道内可以用柔软、易清洁的布匹等做缓冲内衬,果实不是直接跌落,是多次滚落,不会伤害果实。比掉落在传送带上,应该要好,要清洁。
唯一的问题是,植株高度比较低,采摘比较低位的果实时,不够空间;可能需要负压来吸。

可以看这里://www.szfco.com/thread-801718-1-1.html 发表于 2018-8-13 10:04
可以用直径在大约1到5mm之间的硅胶棒在管道内形成保护层。组装起来和那个拔鸡毛的橡胶棒类似。 发表于 2018-8-13 09:22
这个鸡汤一直在各大机械学院广为传颂

所以害人不浅,还以为这是非常聪明的做法。 发表于 2018-8-13 09:23

评分

threetigher 发表于 2018-7-28 17:13
@河豚会吹泡泡 机器视觉做这个靠谱么

很难做得到,有一个项目跟客户沟通过。几年都无人成功过。关键是生产效率没有达到预期效果。

评分

楼主 | 发表于 2018-8-13 09:24:28 | 只看该作者
河豚会吹泡泡 发表于 2018-8-12 21:30
很难做得到,有一个项目跟客户沟通过。几年都无人成功过。关键是生产效率没有达到预期效果。

请问你说的是有个项目还是类似项目?应该是类似项目吧。

有时要大胆的采用很奇怪的方式,说不定就成功了。

评估可行性。肯定是模拟最关键的部位,做试验和成品那费用是两码事。感兴趣的,可以自己玩,玩成功了,就是自己的产品了。 发表于 2018-8-13 13:53
大胆想法这些只能给客户自己试。这些都要试,谁给钱你玩呀。 发表于 2018-8-13 10:02
楼主 | 发表于 2018-8-13 09:35:06 | 只看该作者
threetigher 发表于 2018-8-10 18:01
加拿大,还是日本?

你问到这个问题,我觉得别是我看错了哈,然后再仔细看了下,

应该是两个日本人在加拿大的什么机电一体化论文集上发表的论文。

光看内容了,没看具体的出处。抱歉。

罚酒三杯。

日本在机器人方面,还是很牛的,研究很早的。 发表于 2018-8-13 09:59