机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: y∩__∩y

弹簧设计我和师傅的分歧

打个比方,减少圈数,直接就减少到0圈,就是一根圆杆,立木顶千斤,想想那刚度有多大,到时候用大锤砸都给你原封不动。所以肯定是增大圈数,高度一定,圈数多了,节距肯定就小了。就算反过来想:弹簧的圈数越多,弹簧伸直后的总长度就越长,总长度越长直细杆稳定性就越差,越容易压弯。不过话说回来,从这件事情上想想有些所谓的老资格的机械工程师,,,呵呵,,不过可能也有你跟你师傅关系不好的原因,说不定你师傅只是为了反对你而反对(当然这只是我自己的想法)。我以前就是这个样子的,在厂里面有时候我的观点(也是设计上的)还没说出来就被反对,好啊,,我就静静的看着他们做,静静的看着被生产,静静的看着不能用,说实话我当时心里还真的没有心灾乐祸的那种意思。我当时宁愿我自己是想错的(因为我想错的话对于我而言仅仅是技术上的问题,事实证明我没有想错,但就是没有被采用不说,连听都不听我说下去,就因为我当时是个新人,那我又该如何努力呢?)不久我就退出这个行业了,现在已经多年,不过我有时间还是会来看看这个行业的圈子,因为这个圈子或行业是我唯一感兴趣,和认真过的东西。
你说的没毛病。
我感觉楼主就是上来显摆的,你既然还有师傅?弹簧没设计过,真的不知道。
楼主说的不错
sytuyl001 发表于 2018-7-17 11:25
楼主说的对,可以套入公式计算一下,n有效圈数越多,P刚度越小(在d弹簧线径、弹簧D中径不变的情况下)

n有效圈多了,在自由高度相同的情况下,节距就变小了,有时候稍微压下就并紧了。如果在不限制自由高度的情况下,你和楼主都是对的。你在考虑下吧。书本上的计算工式当然不会错,可是计算的时候要你选择圈数和自由高度的,也就是你要选择节距,这样最后你才能计算刚度,而最终刚度的确定,是要用弹簧测力机去测并计算的,因为理论值和实际值存在差异,就是说书本上的参数及实际材料对应的参数是不同的。帖子中有些人把弹簧圈数减到0,那不是弹簧,而且这时候涉及细杆稳定性了。细直杆承受的是正压力,弹簧主要是剪切力,常数是切变模量。主要考虑剪切的。要读书,还要思考。不要盲目下结论。
把你的模型拿出来,我给你做个免费有限元仿真分析
tsaohuan 发表于 2018-7-18 09:19
n有效圈多了,在自由高度相同的情况下,节距就变小了,有时候稍微压下就并紧了。如果在不限制自由高度的 ...

节距变小了,自由高度保持不变,有效圈数增加,最后并紧肯定会变小,但是我们一直在讨论的是弹簧刚度的问题。
首先要明确一点 机械公式是怎么的出来的,都是前人慢慢总结实验的结果。
另外你从哪里看到我就否定弹簧拉力测试这一点了,相同材料G相对是恒定的。理论计算是再不具备或者减少测试条件下的一种理论支持。
如果要考虑并紧高度和弹簧压缩量这个就是另外的说法了。楼主也说了在自由高度不变的情况下。
实测一下结果看看谁对谁错!
问题简单点解释就是,看两种弹簧变形量一样的情况下所作用力哪个最小,显然跟弹簧系数有关,弹簧系数与圈数成反比,也就是圈数增多可以减少弹簧系数。我支持楼主。打样验证过吗,求最终答案哈。
鄙人学艺不精,你说的这个问题我恰好懂点。你所说的“线径,中径,节距,圈数,自由高度”这些参数,其实还是比较山寨的牌子只会要这些。不同的材质,不同的热处理工艺都会影响弹簧的压力。你找找比较大的品牌看看,一般会有系数K。你想要压力小,就选K小的就行。
你的事对的,总刚度=单圈刚度/圈数,但是有个问题,弹簧直接买成品或者订制比较划算。米思米上买