机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: l99312

有关齿轮模数,为小数的时候怎么运算

myfunction 发表于 2018-6-13 16:14
( G/ l1 \# Y  v1 i4 r7 ^; C你们有没有齿轮基础知识?用量齿顶圆或齿根圆来确定齿轮模数?!还是认真看看书吧。
& N& b% U7 i0 f/ e# J《齿轮手册》的齿轮测 ...

. z+ O' k" n3 z# M. G' K  n5 r4 D还真不会,大佬能详细说说吗?虚心向你请教( z  T1 M) p. i' G7 m# ^5 S

楼主的这个齿轮应该是直齿渐开线齿轮,测绘这种齿轮必须测量公法线,求得基节长度。一般来说,渐开线齿轮压力角都是20°,楼主可以分别跨11齿和跨12齿,测得两个公法线W11和W12,两者的差值就是该齿轮的基节Pb。* Z, V; s  {4 a, R  @
基节=π*模数*cos20°;所以一般知道基节就可以反算模数了。8 l5 `- }* Y7 Y" F( K" I" G
当然有一些特殊齿轮,模数或压力角可能不是标准的,那就要有其他复杂的测绘手段啦,这里就不详细说了。* T4 [, E& a% t6 w7 R2 f
根据楼主之前的描述,预计测出来的W11应该是274.77左右,W12应该是299.86左右,二者差值应该是25.09。. n" y& f8 q: s& p1 W  X# H
那么模数=25.09/3.14159/cos20°=8.499,可以认为该齿轮模数是8.5了。
( V0 P) ^( i8 z

有些齿轮可能有不同程度的变位,所以测出的公法线数值不同,但其差值都是恒定的。差值应该都是25.09  发表于 2018-6-14 11:35

myfunction 发表于 2018-6-14 11:31- ]9 S0 m) m  P# J! K7 Z
楼主的这个齿轮应该是直齿渐开线齿轮,测绘这种齿轮必须测量公法线,求得基节长度。一般来说,渐开线齿轮压 ...

6 Y; ~* f) q) ^谢谢大佬 我估算的也是8.5,但没量公法线 按照你的方法再测一次 安心的画了3 j6 C' S( \/ ^. p9 Z3 k

测Wk11 Wk10了吗?  发表于 2018-6-16 16:43