机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2
返回列表 发新帖
楼主: l99312

有关齿轮模数,为小数的时候怎么运算

楼主 | 发表于 2018-6-14 08:19:31 | 只看该作者
myfunction 发表于 2018-6-13 16:14 / Q) s: f4 A" M' f% p ]9 S
你们有没有齿轮基础知识?用量齿顶圆或齿根圆来确定齿轮模数?!还是认真看看书吧。 . L2 F$ @* x! {
《齿轮手册》的齿轮测 ...
^, Z( f- \! t# F
还真不会,大佬能详细说说吗?虚心向你请教, ^0 p2 v3 o5 Y) y7 I. O
楼主的这个齿轮应该是直齿渐开线齿轮,测绘这种齿轮必须测量公法线,求得基节长度。一般来说,渐开线齿轮压力角都是20°,楼主可以分别跨11齿和跨12齿,测得两个公法线W11和W12,两者的差值就是该齿轮的基节Pb。. o1 T& a. U& x" ]- S8 M/ z+ l
基节=π*模数*cos20°;所以一般知道基节就可以反算模数了。: V4 o W) y& m) t
当然有一些特殊齿轮,模数或压力角可能不是标准的,那就要有其他复杂的测绘手段啦,这里就不详细说了。# i7 L7 l7 R# W4 |" k
根据楼主之前的描述,预计测出来的W11应该是274.77左右,W12应该是299.86左右,二者差值应该是25.09。9 d4 _% l; R6 c: m0 P9 H' W
那么模数=25.09/3.14159/cos20°=8.499,可以认为该齿轮模数是8.5了。
9 {/ z/ b+ H0 r

有些齿轮可能有不同程度的变位,所以测出的公法线数值不同,但其差值都是恒定的。差值应该都是25.09 发表于 2018-6-14 11:35
楼主 | 发表于 2018-6-16 16:36:16 | 只看该作者
myfunction 发表于 2018-6-14 11:31
- B2 W- H) ?/ Y0 `# D楼主的这个齿轮应该是直齿渐开线齿轮,测绘这种齿轮必须测量公法线,求得基节长度。一般来说,渐开线齿轮压 ...
" x2 Y- {- g. C3 V
谢谢大佬 我估算的也是8.5,但没量公法线 按照你的方法再测一次 安心的画了
8 W# j% W: t" B

测Wk11 Wk10了吗? 发表于 2018-6-16 16:43
1 2
返回列表 发新帖