机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 平实生活

投资自己

道理我都懂 就是过不好自己日子哈哈
已到而立之年,发现毕业后几年一直过得浑浑噩噩,得过且过,现在每天下班花2小时提升自己
每天都要学习
说得好。
[转帖]沉雁璧花:人生就是与野蛮斗争
" ^) O7 W: }9 c- ~) A' b- H# F3365 次点击
8 ~& W7 h' X! S3 i9 y$ B4 个回复0 {$ h+ e) O N* q: P9 T- n
xy6543210 于 2017/2/20 16:29:19 发布在 凯迪必威体育网址 > 猫眼看人- H$ G; R8 p! s8 O' u; n4 {" [
四年前,我形体班有一个德国女青年,名叫玛斯特。某天晚上练操结束了,其他学员都纷纷离去,但玛斯特一直没走,她向我走来并递给我一尊佛像说:“老师,我今后就不能来了,祝你永远平安”。
7 H W5 f7 W: E9 J
N5 I7 V/ P- y1 K9 c3 q( e# t我就问她:“你怎么不来了”?. t _1 k2 d1 @

) M2 B4 ^2 \1 S6 x* d! `+ g5 Z她说:“我要去青海”。S$ L% b& x* N# N! W8 P
$ h5 B# g I" T6 L. F
我很吃惊:“去青海”?* K. a3 C& v* C, G' w2 y7 K
9 B, A! t9 j3 u9 @) |2 \) O
她淡淡地说:“我联系了一个山村藏民小学,我想去那里工作”。+ V2 s$ O- D& E
5 D/ q( D3 W3 |' ]/ @
啊!我问她去多久,她说:“十年,也许永远”。+ S4 [+ ~4 g- m2 _% N* s! f- K( o

! Q* V3 X# v) X2 ?$ T! f当时我目瞪口呆,但看见她坚毅的眼神和依依不舍的情谊,我就问:“能习惯吗”?
! y5 k2 I6 y# h
) \. k3 W( Q u5 ^. n: G }8 n她非常自然地回答:“他们世世代代都能,我也能”。7 \4 l P q- |* ~5 J
; d6 V0 X/ \1 I) R
我们来了一个三分钟的深沉拥抱,她贴着我耳朵说:“老师别担心我,我只想做我喜欢的事”。
6 F5 l, ]1 q/ R# L4 I4 p
7 q$ n6 A' A" y# q$ Y我与玛斯特分别后,音信杳无,我就经常在网上搜索玛斯特,也找不到她的一丝信息。玛斯特就这样消失在茫茫人海中。
* F) t$ h2 U/ o1 d2 h0 H, Z! e" \( j( G# x
三年前的某天晚上,我翻阅青年周刊时,突然被一位名叫田贝肯的德国盲女震撼了,22岁只身去了西藏拉萨,办起了藏盲儿童班,还发明了一套藏盲儿童教材,一呆就是十八年。记者采访田贝肯就问:“你这样做对于你自己有什么意义”?田贝肯回答说:“消除这些孩子心中的黑暗,再也没有比这更有意义”。慢慢地,我终于理解了玛斯特的决定,但还是有点不可思议。
9 m6 K5 m) L6 ^/ t
! C" [+ C% C1 c2 R- K7 V两年前的某个周末,我在浙大听了一场陈丹青先生的演讲,他说:“现在中国年轻人都没有个性,小男生都想做王思聪,小女生都在粉鹿晗,但都不想做一个特立独行的自己,一个人没有个性追求不算一个完整的人”。有学生递纸条就问:“怎么样才算有个性”。
! N$ J# w+ n8 }& `" G X5 s+ G* ~2 `: n0 h) g& Q
陈丹青推了推眼镜,“怎么才叫有个性,我也不能定义,但我可以讲一个例子”。“美国六十年代初期有一个副总统叫洛克菲勒,他有一个儿子叫迈克尔洛克菲勒,他大学毕业时要做一篇关于原生态文化的论文,就只身冒险去了一个叫新几内亚岛的原始部落考察,结果去了就被那里的食人族吃掉了。这就叫个性”。“如果这个例子太惊悚,我就说我自己,我觉得做清华大学艺术学院的院长不舒服,我就辞职不干,没啥,请问你们以后做了小科长会有我这份洒脱吗?这也叫个性。”8 P$ H1 q4 n; ^: y0 N& q5 ]" p
% Z. U1 \! p9 z' ^4 A2 T
听了陈丹青的演讲后,我终于释怀对玛斯特和田贝肯的苍凉选择的茫然。
% O# P; n7 H9 ^
5 h1 _$ j6 }3 J1 }" v# r一年前的某个傍晚,我一个大学同窗好友突然来电说,想与我坐坐。我们在下沙的咖啡厅倚窗对视,她木木地对我说“我辞职了”。我差点打翻了咖啡杯,立马问“怎么啦”?沉默,一直沉默。我的这位同窗之前是某警局的经侦副大队长。( m/ P8 \$ G2 G" G) B( o. v

# k& j( |; H3 x6 q5 c她塞下一颗话梅问我:“你认为活着究竟为了什么”?6 I% M$ ~1 d% s/ r1 q) n+ R
- V+ B/ j6 z# F" E
我一脸茫然地回答:“就活着吧”。( x. ^: ~. a# u3 C! a3 q/ \9 L( J

6 \2 ^4 d4 M3 Q8 M她摇摇头,“不,我们应该认真对待这个问题”。1 @, D$ K* K1 n1 A4 {

M: z9 N6 @! Q" i$ }她缓缓地道来,“也许我不辞职,很富有也很光鲜,办事儿也容易。”
0 H. X, l& @ |1 E6 l
8 H. {: E4 T( o" ^6 m: f我静静地听着,窗外钱潮叠涌。
1 r8 F h, y; Q2 |h9 B( G# Z* G$ {- e- N7 a
“我已经受够了,我这十年的工作,与其说是在伸张正义,倒不如说是在助长野蛮”。
) ~3 o$ J1 M7 I4 h) s3 d+ m0 J; S7 y
她咀了一口吸管,摆头朝向窗外,重重地叹了一口气。
% v# t ]$ }" K0 _2 o, z0 R
% \& N9 U8 Z# X1 |' [7 f! N$ ]7 V“我参与的所有案件背后,不是官商勾结,就是官官相卫,无权无势的老百姓有多苦,你在外根本不清楚,而我们都历历在目。”* H$ k8 @ h) b7 `

+ t. t. b! h7 q1 C+ J“我之所以辞职,我不再想过这样的生活,更不想再做这样的工作。”
; ]! P& k9 C- E0 T. Y0 n7 r& @& c
& g+ q6 K% U! t `1 z, b9 d我无不担忧地问:“那你想做什么”?
$ `% l( e* z& h" s p: ]( y6 P# D1 I8 a4 G
“这个你就不用操心了,生活要继续,但作恶不能继续”。) B" \2 [/ r( d/ r( s; ^9 a
+ Y+ e8 H& u/ X' i7 y8 A: H
我静静地听着。
8 h$ s/ {& `% Z/ r: k: z' g+ F6 a
( b. c2 a. N, _, N4 s" P“我们不能改变警局,更不能改变国家,但我们可以改变自己,他们要野蛮下去,我们可以配合下去也可以不配合下去”。% d0 {9 J6 F3 l3 i% B

E8 D6 P* i' T6 J6 D0 G我突然两眼圆睁,给她递了一颗草莓。' ]7 ]. P2 @$ ]) G
, b$ s3 V/ g7 p
“不继续配合野蛮,就是对野蛮说不”。
- |$ D- G& @0 X) Q# c+ z2 ~- d5 a0 M1 d5 n
“这是我痛苦挣扎了十年,终于今年下定了决心”。
1 L: W$ \6 f( c/ t4 a; e' y" `# z' q3 B4 @2 U# `
我忧心忡忡地问:“你先生,你爸妈,还有你的孩子,咋办?”# i' ~2 J8 X. M

% p0 ?* v: v! I7 `+ i* U“我不想在为别人而活”。- R+ r$ H4 h* u; I. s5 H, I

# Z5 f# A* |3 r7 U& w1 _“我知道今后的生活很艰难,但在野蛮与艰难之间,我只能选择艰难”。& z2 ^# T1 f, H: N- a
8 m( F8 E, T, a9 k- Y+ w3 Q% s
我点了点头,“我支持你,有什么需要帮助的尽管说,我永远与你在一起”。
. T9 ~5 E6 U+ N& \, Y/ @! ^* c/ i, v& u) ^
钱潮依旧,夜色迷人,我望着同窗离开时挺直的背影,久久不能难以转身。这是一场碎击灵魂的小叙。6 ?6 E3 y9 E( S8 w. X' e
5 }# T9 A0 G2 d1 N% y: m
从小到大,每个人也许都问过自己无数遍,人活着究竟为了什么?但经历人生沉浮和世俗跌宕之后,蓦然回首,才发现自己仅仅为了活着而活着。恰好就是这种“为了活着”的绥靖心态,才导致任由野蛮泛滥成灾,野蛮也就更加肆无忌惮,从而,即便为了活着,也活得愈来越艰难。
1 c7 @: V5 R% g2 _7 w4 h/ A- T" I7 g: ]7 l
生命虽然有长短,但人终归会有一死,也许寿终正寝死,也许自然灾害死,也许疾病缠身死,也许无疾而终死。一旦生命逝去,活着的万般繁华都如浮云散去,那生命的价值在哪里?4 {5 A* d4 S' T" a8 c6 B5 w h( ?
3 `0 f8 _$ P2 ~( {$ [8 z1 L
我为我有这样的同窗同学感到心满意足,她诠释了生命的全部意义,敢于对野蛮说不,敢于坚持真理,在野蛮和艰难之间宁愿选择艰难。
3 \$ q1 r: _, L* F9 `1 H3 B5 k) t" e0 r
正是因为她深深触动我,我才开始写作,记录下这一切。
4 ?7 g1 Z" h, g, l0 k$ r0 A
8 k0 Q4 _2 `* U O3 x) k, `/ D6 Y. Y
可惜,现在我们依旧在追名逐利,用青春换荣耀,在意着别人的眼光,难活成自己!
朴实的道理,过好现在的每一天,就是过好一生,提前能退休就能快乐?很不一定
很棒
好好
楼主 | 发表于 2018-6-1 17:23:51 | 只看该作者
理性的人很感性 发表于 2018-6-1 08:31
' A' |( P# D- [- z( D楼主半年改变真大,心态很好。
0 ^1 ~9 t& A) f: s- p
没刻意想改变,恰巧去年年末开始迷上DIY,一转眼就到61啦
9 f- s; L* B: f2 ^$ `. M
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖