机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

数控车在车削的过程中会产生的一种问题---请教

老大,现在十万八万一台的垃圾数控车床两个轴的电机都是侍服电机的,还那里来的丢步啊,如果还在用道轨步进电机的数控车床,赶紧拉去报废算了.
2 \. `& s3 M3 J% v
. V1 n, Z0 u/ \9 `! n7 v
1 j& @0 W3 |; W# k. R4 l    这个现象我见多了,从十万一台的国产到四十万一台的进口车床,几乎都不多不少会出现这个问题,总体来说算是机床调试得不够好.
% @0 A  `3 k" B0 s7 P9 b% z5 t4 a) z, j( Y: g0 s; h2 q
原帖由 狙击手 于 2008-6-21 00:41 发表   h# R1 w- S$ z9 q! A* S
还有一个可能就是设备--丢步,你用百分表对拖板进行复位检测,看有多大变化!" S& t# L7 q) O4 _; k! x: M
另,你的工件尺寸变化有多大?

追风说对了一半,还有就是导轨没有合研到机床出厂标准
( L6 ^# _7 k/ A- ?( S& T你单独车2个端面,2个端面不平就可以证明这个问题
2 p8 }6 S4 z1 w) I2 ~我以前在机床厂学习装配的时候,知道了这些窍门了,所以我一直没有遇到过这些问题,哈哈

丢步的可能性不大

因为误差一般都在0.1左右

誤差0.1也太大了,我提議設計多中試驗方法,例如讓臺階軸位置顛倒變為外大里小,還有一個就是加工這個尺寸的臺階孔,還有就是反裝刀具反轉加工該臺階軸,等等,看看尺寸變化規律是否改變,然后再具體分析造成此現象的原因
) f% w, I; F" d8 p1 x# o  另外十分佩服樓主的字符畫圖手段,呵呵

原帖由 whrcyjm 于 2008-6-23 12:05 发表
, D# v+ I: A: T1 k誤差0.1也太大了,我提議設計多中試驗方法,例如讓臺階軸位置顛倒變為外大里小,還有一個就是加工這個尺寸的臺階孔,還有就是反裝刀具反轉加工該臺階軸,等等,看看尺寸變化規律是否改變,然后再具體分析造成此現象的 ...

' `* g+ I* N, Y& F6 @% y$ [. ]1 F( ~9 j3 `2 Q' C2 M8 H
过奖,过奖。一时兴起。+ u8 W1 k1 c8 }- k- l
回头我用你的方法试试,先谢过了

原帖由 cj0203 于 2008-6-22 04:02 发表
. J  W" o" G/ q; U0 ]追风说对了一半,还有就是导轨没有合研到机床出厂标准" ^* R, t6 O$ [2 U& c9 x5 }
你单独车2个端面,2个端面不平就可以证明这个问题
9 t5 \: n8 I# i9 [) i我以前在机床厂学习装配的时候,知道了这些窍门了,所以我一直没有遇到过这些问题,哈哈

% u: [! V! j( a, U- B) S2 h' m& W9 x! u: o' W
单独车两个端面,是车一个再车一个,还是在一个工件的两端面。两个端面不平那么你认为应该是X向的问题吧?