机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖

开始怀疑当初的决定与人生

我今年6月即将研究生毕业,现在某医疗器械公司实习,机械设计岗位,主要做电气控制柜,兼任有限元分析,有限元工作任务还没有,所以主要还是电气控制柜,毕业后就留下了,本科有3年工作经验。. l# a6 k+ M$ p

+ b$ d6 ^3 t" J* z当初我报考研究生时,学校有自动化专业的调剂名额,机械专业不太好调剂,当时机械专业的导师建议我去调剂到自动化,然后找机械导师做研究生,这本是可以的,我这个人当时比较坚持原则,沉浸在机械行业给予我的一些说不清的一种“荣誉感”和标签,也是受到当时本科毕业后所在单位一些老工程师的优秀事迹感染,就坚决的毅然报考机械学院研究生`/ P: e" g7 l: _/ p! P6 Z) ~

# y. s# x) m' m. t% Z2 T6 \! Q/ j* b实习工作时,由于设计控制柜与那些自动化专业、特别是电气 电子专业的同事打交道,越来越发现自己在这个公司,当然也不光我一人,机械岗位越来越被边缘化,有荣誉时没份,有责任时第一个找你算账。而且机械岗位整体手电气 电子 等“领导”。上次有一个锁紧螺母。由于缺少合适的扳手,主管告我设计扳手,我发给供应商后,被电气那帮人看到,马上过来“发疯一般”,跟我连喊带叫,跟我说:这个是我的owner。你这么干等于增加成本,然后我跟主管说了这事,主管也不好说什么,就说以后有这种事情就说他让干的。
: c1 \$ u3 Y [+ Z' R2 ?# |* U4 ]" F" d! d
从这个事发生以后,我们主管领导告诉我以后结构问题想让电气电子他们先审查,我说为啥,他说:不是他们定的方案吗!
7 t& H: z9 W; m4 M7 a
8 u; b P( u( e i+ x( q我觉得机械岗位在这个公司,可能在别的公司也有这种情况,变成“工艺部”了。虽然也在研发部,但是变成电气 电子的工艺部门了,是属于为他们服务的,原先我也知道这公司的机械电气电子有差距,但是没想到差距这么大。所以现在无比后悔当初为啥调剂时没调剂到自动化专业去。
' ^' G8 _0 q q" G
. j' N& @. z: M. d而且在做控制柜时,电气有电气的道理,机械也有机械的道理,双方都不服谁,电气总是天马行空,理想化,机械比较现实,从实际出发,别的产品线或者别的部门也有这种问题,但是有解决的好,也有解决不好的,但是大多数是解决不好的,最后只能听领导决策。
! l: [" V9 O; w- O* j- q4 }+ \- U2 o2 Z: | ?" {
从我自身经历与现在行业发展看,再加上现在人工智能的发展,我认为机械行业会越来越没落,以后的自动化专业,就直接会把机械设计、机械制造 这些机械类专业吸收进去,这才是真正的“自动化专业”,最起码机械会变成其中一个方向。
7 `4 o! o8 F5 V) t. u& a( b! c

5 I$ ]; X4 w2 o" O7 b0 {我在参加校园招聘时,某些学校的学生,特别是重点学校的学生不仅机械会,电气电子软件算法全会,在校期间就参与各类项目,就比一般人就很有工作经验,接触面很广,这是令我很震惊和恐惧的,当然学校与导师的平台对职业选择与发展也是个很主要的环节,这个另当别论,暂且不谈6 x( s- j( H- F4 N

* |& j O4 c- A6 I* e/ b4 B% a3 x7 o( e自从我那次被电气那帮人教训一番以后,我痛下决心 ,转行自动化,最起码是电气自动化,我理想目标是转化到信息自动化。我说的“转化”是指把相关专业课学会,学懂,并且跳槽,直接找这方面的工作,本公司强调是什么专业就干什么工作,大多数公司也都这样,我想把自己变成一个 机械、电子、电气、算法全通的一个人,也希望能找到这种涉及机械、电子电气算法的工作岗位,我最先想到的就是机器人公司。
; C# n% T. Q8 b: ]0 d$ ?8 x
; K8 U' p2 Q, Y7 G
但是自动化类课程繁多,不知从哪些学起,有助于我快速跳槽,先学哪一部分,后学哪一部分?在校生时间充裕,还可以去参加学校实验,我即将参加工作,时间精力都有限,得有选择性的学习新东西,然后再集成。我想自己买些实验器材,比如单片机 PLC 电路箱 示波器等等,边看书本边操作,加深印象
2 v1 P+ y/ y; I% t. |& t$ {7 d5 F' M/ V G; T8 `
再不疯狂我们就老了! 希望各位大神予以指导,多谢!
' H0 C, `+ v& f3 P类似的帖子我也曾发表过,再次说声谢谢!: g3 U/ n) O0 H& q1 k
//www.szfco.com/thread-789127-1-1.html' ~, E4 N+ [' f; T. X
) h) R3 d, [) E8 W

' z5 g' K% g3 I5 [ `1 h

评分

参与人数1 威望+50 收起理由
老鹰 + 50

纯机械越来越走不通了。
楼主 | 发表于 2018-5-16 13:43:47 | 只看该作者
浩浩乎 发表于 2018-5-16 13:39
; @. k2 O- Y$ P6 _# Z9 I纯机械越来越走不通了。
( S+ D8 h! x* w$ [7 l8 u. p7 f3 w/ O' m
大多数人都这么认同,但是真正要转行起来 ,还是有犹豫的,最主要的是一种“惰性”
& v7 Z" B$ S0 V所以趁着年轻,尽快转型吧) n! u( |- B- i0 z; g8 f" n
研究生都快毕业了,你来给自己定一个庞大的学习计划好像不太现实。电气自动化、还有算法,这是很庞大的专业知识。你一头扎进这些专业知识的系统学习里,肯定会耽误实际工作。而且你现在应该有二十七八岁了吧,结婚成家什么的事情也不少。/ x$ g- F% t5 q

+ k9 t% Q( y- E m7 j4 \0 u你已经有了机械方面的专业知识,马上要找工作的话,可以去找一个以机械立足,但又可以接触到电气和控制方面的岗位,但大公司分工很细,也许中小公司需要一岗多能,一个项目下来,机械、电气和控制都有所学。
$ S( H u) R4 Q4 e) f. |8 `2 f3 V$ X. T3 | X7 |' w
理论和实际相结合是最好的学习方法,抱着一本书系统啃下来,这是念书时候的做法。有具体项目来驱动,边干边学,遇到实际问题请教别人和查理论书籍。这样比较快。# X3 }7 [4 F1 _! ?8 f8 C0 P
单纯的机械类工作,在中国除了少数高端企业或岗位,确实有点问题。因为普通结构什么的要求也不高,也就很难给你什么高薪。不结合一点电气、控制甚至算法什么的,总显得有点低档。6 [ w% f9 s$ C

机械类工作,收入跟产品赚不赚钱有很大关系,现在很多产品都是一个人设计或主设计,技术含量非常有限,就是水平再高产品再高端业务不多收入也不会很多 发表于 2018-5-16 17:37
楼主 | 发表于 2018-5-16 13:57:44 | 只看该作者
老鹰 发表于 2018-5-16 13:47
7 D3 i( ^4 N6 i( d研究生都快毕业了,你来给自己定一个庞大的学习计划好像不太现实。电气自动化、还有算法,这是很庞大的专业 ...
% d2 z( s+ R7 A8 b, G4 ]9 d7 L8 u4 w
算法问题不大,因为我毕设就是用到的算法,关键是怎么与实际应用上
& J9 d5 ?- R, P+ M9 L; j! o问题还在于电气电子
5 k4 E: n5 i9 e$ E. F) ~9 v没有啥项目驱动,大公司分工明确& e: _% k" L; m: f% O
只能自己买实验器材自己练,不断的练,在网上找找案例联系下,然后一点点找兼职类工作 干些小活,只能这样。) d# s" _ f5 Q+ S, y) E
恐怖如斯,我机械里一个齿轮都没搞懂啊

呵呵 我也没搞懂 机械的高深东东 停留在皮毛 我经历的厂 机械设计必备的 电气 可有可无 没有 就外包呗 PLC程序外面 订做下 以后自己家这设备就这么搞呗 说的 这么恐怖 发表于 2018-5-16 14:09
什么是高,什么是低。
我当初大学毕业我老爸给我托人进国企火力发电厂,当时年轻,认为年轻人就不应该进国企。后来和老爸吵了好几次后自己找了个机械设计的公司。10年过去了,虽然现在收入都还不错,但是还是想骂自己一句傻逼。在10年的时候该火力发电厂的薪资就超过10K一个月,而我当时才两三千块。所以说太年轻太天真。

人嘛都是倾向事后诸葛亮的,话说如果你现在混到20K/月的话估计就会天天感叹还是自己有想法,幸亏当初没听老头子的,实际情况很多时候现状好坏都是运气所决定的,瞎猫碰到死耗子罢了。 发表于 2018-5-18 15:47
也不必后悔,据我所知,进电厂多半是要倒班的,生活不规律,技术方面没有发展,想换工作都不容易。薪水方面也只是刚毕业有优势,后期涨幅不大。 发表于 2018-5-16 23:45
有一种享受是按自己的意愿去做 发表于 2018-5-16 17:08
我感觉,你好像弄丢了一个好爸爸(开玩笑的)。 发表于 2018-5-16 15:49
烟雨迷蒙 发表于 2018-5-16 14:12
) @) D' v$ R6 a( l" D9 R我当初大学毕业我老爸给我托人进国企火力发电厂,当时年轻,认为年轻人就不应该进国企。后来和老爸吵了好几 ...

7 B% |$ l {/ b h0 x% l老兄,这么有个性啊3 V. M9 C4 K5 G/ E `

我付出了10年的努力,只得到本来当初轻松可得的东西。一失足成千古恨啊。 发表于 2018-5-16 14:57
说道一个设备必然有机械和电气,至于哪一个站的份额大就见仁见智了,有的是以机械为主电气辅助,有的是电气为主机械只是基础,但是作为一个机械人把自己定位到这样一个境地,只能说选择的行业和工作岗位有点尴尬,完全可以选择一个机械为主的行业,自动化也不是以电气为主啊,关键还是你的选择啊1 [; x \* A3 R$ X
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖