机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鱼鹰

郎咸平4月20日在首届苏南民营家族峰会上的演讲实录

1、你预测一下股市的准确的时间走势。

主持人:到底我们应该什么时候买进,什么时候抛出去?

嘉宾:赚两个小钱,请您从您的角度,宏观视野,预测一下常州的房价走势。第三个问题,你刚刚讲的教育问题,我们有小孩也在苦苦思索这个问题,请你介绍一下你是怎么介绍你的小孩的。谢谢。

主持人:不光要有独门绝活啊今天啊。

郎咸平教授:我非常喜欢你的问题,我从第三个开始回答。我教育子女是非常成功的。非常成功的,第一,我的大儿子,没念过本科,专科,我根本不在乎,我没有丝毫的愧疚,不好意思我儿子没有读过本科。我儿子是混世魔王,没有念过多少书,但是他这一生什么都不听我的,包括结婚都不听我的,我特别狠,但是他的前途规划他非常听我的。我拿我二儿子做比较,他比较笨,遗传他妈妈,念这个数学总是不灵光,我叫他念什么吗?我要他,他在美国长大的,英文就是美国人的英文,中文还可以,我要他去念你们想不到的两个语文,一个是韩文,一个是日文,你知道什么目的吗?我已经看准了,取代日本,成为经济强权的不是中国,而是韩国。现在学韩文和日文再加上英文和中文的背景,他一定会成为稀缺人才,这叫什么?差异化。但是也付出了惨痛的代价,他现在学了韩文一年,就认识了一个韩国女朋友,眼睛这么小,我们郎咸平教授遗传大眼睛,我看下一代就没了。  
    我大儿子做什么的呢?他是做修理汽车的。就是改装汽车的。为什么做这个?也是跟我今天演讲有关想一想,在二元经济环境里面,企业找不到机会,炒楼炒股,你有没有想到为什么古董和普洱茶价格这么攀升?见到什么炒什么?时间越久,价格越高。我告诉我大儿子事情,你做汽车改装,要抓住这个潮流,很多人愿意买一部奥迪或者大众,再花20万,把内部零件和马达重新做改装,比如一个排气管改成四个排气管,换掉一些里面的配件,什么都看不出来,速度奇快,这就是掌握了虚拟资金的动向。大家会愿意花钱去买古董,普洱茶,也愿意花20万做汽车改装,你当时真正的理解了我今天的演讲,包括我对这个纺织朋友做的演讲,你回去思考一下,你如何教育子女,不要走传统的道路,我从来不让他们念数学。我自己数学好得不得了。我也从来不让他们念研究生,但我儿子说,他想念研究生的话,我一定痛骂他一顿,我的学历是最高的,但是我是例外,我的创造力没有被扼杀,我对这两个子女的教育,老大比较聪明,老二比较笨。老大可以在汽车改造上面发挥创造力,能够帮助你改装汽车,通过车检,笨的那一个就是走一条稳当的道路,差异化。差异化本身就是一门学问。你让他形成差异化,差异化不是去念研究生。理解我乐观意思吗?至于你讲的股市预测,你必须得原谅我,今天是公开场合,我不能讲,怎么走,我一讲的话,后果不堪设想。你要理解我,但是我可以给你很肯定的讲一句话,上我课的人,只要现场没有录影的,没有记者在场的,我都会讲,而且我从来没有讲错,这次我为什么到处讲课非常火爆的原因,只说这个楼价的原因,我对着记者照讲,我对楼价的批评,是谁,假如说没有拐点,谁说上海楼价一定涨?一定是我,是我理解了二元经济的本质,那么江浙两地的价格一定涨,这是我对二元经济的评判。
  主持人:还有哪位朋友?

嘉宾:你好,郎咸平教授,我是一个小企业的小管理者,大家都知道,你是民企教父,我想问一下,我们这个民营企业最应该注意的是什么?

郎咸平教授:你做什么行业?

嘉宾:做相关的制造业。

郎咸平教授:哪一种?

嘉宾:零件。汽车的。内资的。外面来单,我们接的那种。

郎咸平教授:你生产什么配件?

嘉宾:汽车的哪一块配件?这个我不是很清楚。

郎咸平教授:我为什么问的这么仔细?因为我最近,花了我两年的时间,完成了一系列的汽车行业本质的研究,就是你们汽车零配件行业本质研究。我会跟你讲,我今天不应该在这里只怪外资来席卷我们的零备件的企业,你回去告诉你的老板,他的问题在哪里?他会面临的失败的问题就是他的产出稳定性不够。我以这个气缸垫为例,这是一个非常简单的技术。你晓不晓得?我们内资做气缸垫的企业一定会失败,原因在哪里?我们的误差在5%,而博士这种公司,他的误差是1%,你知道1%5%的差别是什么?5%就一定产生两种现象,就是活塞在运动的时候会过紧,产生大量的消耗,或者过松使得机油漏油,后面冒青烟,这是我们内资的汽车配件的企业的困境,我们没有一个成熟的工艺流程可以确保我们的产品的稳定性,而不是质量。我们过去讲我们汽车质量不好,这是错的,不是本质,真正的本质问题是汽车另配件业的产出稳定性不够,你生产的配件误差1%以下,你做不到。这个1%,那个3%6%,这是最糟糕的,这就是原因。回去转告你的老板听。  
    嘉宾:郎咸平教授,您好,我是现代快报的记者,我想请问一下,潘石屹说放产地企业面临百日巨变,但是现在房企缺钱是事实,现在是不是最艰难的时期,如果大量的企业死掉了,会不会出现寡头垄断的现象。随着通胀的家居,中国市民会不会有贫富加剧的趋势,中国的老百姓应该怎么办?

郎咸平教授:我在03年就预测5年之后的今天开始,我们的地产商要倒闭80%,这是我2003年讲的话,似乎也印证了我的观点是对的。如何应对难关?我给你举个例子。这最后一个问题了。我拿香港的四大天王为例。香港地产商几乎没有小的,都是大的。因为上百年运作下来,只有几个寡头留下来。你可以问的更深一步,寡头本身是一个什么样的战略,更值得你关注。这四大天王,包括李嘉诚、龙永图等。这四大天王资本负债比例是多少?拿来跟你比一比,就是负债除以净资产。就是负债比例。我们内地上市公司的是100%,甚至有高大300%的,你猜一下四大天王是多少?20%。我们企业又小,法制又不健全,你还敢借100%—300%的钱?为什么四大天王只保持20%的借债比例?不是平均,是每一家都是20%,现金流的比例是占15—10%之间。现金流占总资产的比例是维持在10%—15%之间,这象征着什么意义?所以称其为四大天王的原因,是因为这四大天王的基因里面只有一个,保守,反映在具体的事物上,就是最卓越的风险管理者才是未来房地产业生存本质的问题。怎样保证成功呢?他们之所以被誉为伟大的企业家,而是他在经济垮的时候他能够不垮。赚钱没有什么了不起。2006年股市的时候,你能够大赚一笔,没有什么了不起,了不起的是你能够在11月份退出。所以我送你一句话,地产业者风险管理的本质就是两个字,保守,如果你问问他们四大天王,他们肯讲的话,一定是两个字,保守。没有其他的。你再问他最重视哪个会计科目?他们最重视稳定的现金流。因此,他们对于未来,不确定的情况之下,这些人,是如临深渊,如履薄冰的走好每一步,降低负债,提高现金流应付外来的可能的冲击,经历过几次冲击下来的,都是高现金流,低负债率的,就是四大天王。那些躁急的,冲击的都会在危机的冲击下荡然无存。地产业的未来如何?你现在开始就要重新定位,重新思考,我举个例子,你们写的可行性报告什么意思?就是找尽各种莫名其妙的理由来做这个可行性报告,四大天王写什么?写不可行性,什么叫不可行性报告?就是极度保守情况之下,找尽各种莫名其妙的理由来不做这个理由。到最后如果发现,理由不充分,你再做,也来得及。理解我的意思吗?这个从可行性报告,到不可行性报告的转折是什么?从一个肤浅的企业家到风险管理者,那么房企做的好,保险是你最本质的问题。

主持人:我们再次感谢郎咸平教授今天亲临我们的活动现场,给我们带来了不一样的思维,我们有一句话,常州常州、常来走走,我们希望长能够在不远的将来再次来到我们常州,来到御城谢谢,再次感谢我们这次活动的主办方,中国武进总商会和承办方,御城。

心服口服,五体投地

说的都是实话啊

心服口服,五体投地
有一点点不服气,替大陆的极个别有真才的经济学家说的,不管是官还是贪,郎先生不受或者少受他们的影响,而大陆的很多走狗学者为了这样那样的原因起不到什么好作用

原帖由 国际化 于 2008-6-12 17:57 发表
说的都是实话啊
郎先生讲了:你不要搞国际化了!

原帖由 扬天测量 于 2008-6-12 18:15 发表
心服口服,五体投地
有一点点不服气,替大陆的极个别有真才的经济学家说的,不管是官还是贪,郎先生不受或者少受他们的影响,而大陆的很多走狗学者为了这样那样的原因起不到什么好作用

在中国最对的一句话是:真理往往掌握在少数人手里...

学到不少东西,郎教授对中国的经济问题看的很透彻呀,真的很让人佩服!

1、培养孩子,郎咸平的办法只适应于男孩。
2、做企业,发财致富,规避风险等。对于已经搞大了的人,需要战略分析,需要关注非常多的事情和信息。对于刚刚开始创业的人,我感觉主要靠实践,也就是多跑,多听,多接触同行,买主,灵活性,行动敏捷,等。当然,做每一件事情都离不开动脑筋。但并不是做每一件事情都需要长篇大论的分析。多跑几个地方,多几个好朋友,把自己那点事情做到精益求精,对客户好一点,把成本降下来,差不多就可以做好第一步。
如果你有大量的资本,正在筹划下一步的战略方向,这时候需要请郎咸平做参谋长,他的分析其实带有很多哲学意味。

中国也许并不缺少真正懂行的经济学家,但是好多人都是被领导的权和各利益集团的钱限制了,不大敢讲真话。
郎咸平讲的也许有些是对的;但我们也不能盲目崇拜,中国人也并不傻,1美金的芭比娃娃美国人卖9.9美金,如果是美国老百姓买了,那么美国人到底创造了多少财富呢?没有!但机电产品和汽车等行业就不一样了,我们便宜的零部件卖给他们,他们昂贵的整机再卖回给我们,他们就赚了我们的钱。所以,归根结底是我们自己要把产品质量、技术含量、创新能力搞上去。