机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖
楼主: yuanfenfen1987

一个仪器上面的装调机构怎么设计

有一跟轴就可以绕着旋转了,两个螺丝一个顶,一个压,就可以实现调节+固定了。
我开始也以为中间的那个孔底下有个球面。
楼主你这个小仪器是做什么的?
楼主 | 发表于 2018-5-10 13:47:04 | 只看该作者
wmwm729 发表于 2018-5-10 13:42
有一跟轴就可以绕着旋转了,两个螺丝一个顶,一个拉,就可以实现调节+固定了。
我开始也以为中间的那个孔 ...

谢谢回复,基本明白了。原理应该是这样。我还想问下,中间那根轴跟孔的配合尺寸的话,应该与调节的角度范围有联系,但我想问下,反射镜安装座和仪器外壳还有没有其他接触的可能,像你说的钢珠,总觉得一根轴,有些生硬。这个叫光谱仪,一种光学检测仪。工业上做光谱检测用的。
我猜测下,你说的那个轴是不是在真面的两个顶丝下方。如果是就是说这个黑色的块和轴是相对固定的,那黑色块上面的轴孔应该是间隙配合。如果精度要求高的话你要注意下这个轴孔的圆柱度,避免孔中线与轴线不平行。然后壳上的孔应该与轴要过盈配合但不能太紧。或者可以的话用间隙配合在装配的时候用点类似于AB胶的胶水,主要就是让镜面不会因为重力而转动,方便装配调整。个人猜想,仅供参考。
yuanfenfen1987 发表于 2018-5-10 13:47
谢谢回复,基本明白了。原理应该是这样。我还想问下,中间那根轴跟孔的配合尺寸的话,应该与调节的角度范 ...

我也是猜的,感觉中间那根轴和孔的配合可能需要稍微紧些,调节的角度范围应该是由螺丝孔的大小决定的吧。
其他的可能还不知道哪些。
能知道这个光谱仪是什么类型的光谱仪么?
楼主 | 发表于 2018-5-10 14:00:17 | 只看该作者
wmwm729 发表于 2018-5-10 13:55
我也是猜的,感觉中间那根轴和孔的配合可能需要稍微紧些,调节的角度范围应该是由螺丝孔的大小决定的吧。 ...

属于微型光栅光谱仪,目前这类蛮多的。
楼主 | 发表于 2018-5-10 14:03:30 | 只看该作者
wmwm729 发表于 2018-5-10 13:55
我也是猜的,感觉中间那根轴和孔的配合可能需要稍微紧些,调节的角度范围应该是由螺丝孔的大小决定的吧。 ...

如果轴和孔配合很紧的话,后面的顶丝去顶的话,岂不是也没有用啊,因为安装座相当于跟外壳连在一起的,轴和孔是不是要有一定间隙才能实现俯仰调节呢?
楼主 | 发表于 2018-5-10 14:06:58 | 只看该作者
冰小帅 发表于 2018-5-10 13:55
我猜测下,你说的那个轴是不是在真面的两个顶丝下方。如果是就是说这个黑色的块和轴是相对固定的,那黑色块 ...

应该就一根轴,就是你说的上面两个白色顶丝的下面,这根轴贯穿反射镜安装座,位于高度中间位置。这根轴和孔应该是间隙配合吧,不能是固定在一起吧,要不后面外壳上面的顶丝去调的话,岂不无法调节,也就没俯仰了
楼主 | 发表于 2018-5-10 14:15:32 | 只看该作者
冰小帅 发表于 2018-5-10 13:55
我猜测下,你说的那个轴是不是在真面的两个顶丝下方。如果是就是说这个黑色的块和轴是相对固定的,那黑色块 ...

我懂了你的一些意思的,你回答的还是很专业的,黑色块上面的轴孔配合应该是间隙配合,这个很重要,外壳上面的轴孔配合应该是过盈配合或者说安装时候用一些AB胶水,你回答的应该很不错了,感谢
yuanfenfen1987 发表于 2018-5-10 14:06
应该就一根轴,就是你说的上面两个白色顶丝的下面,这根轴贯穿反射镜安装座,位于高度中间位置。这根轴和 ...

对对对,这样就更好调整,也方便加工了。轴与固定座是间隙配合,轴与壳体固定。调整的时候正面螺丝预紧侧面螺丝调整,调好后正面螺丝锁紧。完美。
楼主 | 发表于 2018-5-10 14:19:05 | 只看该作者
冰小帅 发表于 2018-5-10 14:16
对对对,这样就更好调整,也方便加工了。轴与固定座是间隙配合,轴与壳体固定。调整的时候正面螺丝预紧侧 ...

哈哈,谢谢你的回答,一看您就是经验丰富啊,对于这类微调装置,我是接触了一些,但很多时候不太懂,也不敢去拆。谢谢指导了。
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖