机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哎,这一年究竟学了啥?!

工作一年了,把我这一年的经验总结一下。大触见笑先写个目录
0、综述
1、公差
2、强度
3、结构和配合
4、控制
5、其他

0、工作将近一年了,一直想找个机会和大家分享一下我的设计的经历,同时也和大家探讨一下。这一年的时间中学习的主要内容就是问师傅、问工人、查手册,还有一些自己琢磨出来的。

1、公差
公差是设计的灵魂,我也就把公差放在第一位说一下。实际上在我的工作的过程中一直在试图理解公差为什么这么标,以及这样标的后果是什么。公差分尺寸公差和形位公差,尺寸公差又分为公差和偏差两个部分。公差是为互换性服务的,也就是说,大批量的需要配合的零件才会需要公差这个概念。单件公差就是配出来的,单件加工的话,轴会贴上上极限尺寸,孔会贴下极限尺寸。用书上的话说,就是接近最大实体尺寸。所以我们公司的公差一般都用H/h来配,因为在我们车间装配的时候过盈是不能接受的,我也因为这个原因被几次要求改公差。需要有明显间隙的时候用C/h的公差,还有一些需要和产品过度配合的公差用对称公差js。即使是一个过渡配合,落实到零件上只有两个结果:过盈和间隙。过盈的选取需要参考机械设计手册上面过盈量的计算,我们公司尽量避免过盈的原因是,好多零件的表面都是ra0.8甚至更小的,如果装不上敲一锤子就可能破坏本来精密的表面。关于公差的另外一个感受就是公差这是一个玄学,不同的人要求都是截然不同的,一个零件我选的H/js的公差,在领导这里被批过盈,在车间那里被批间隙。后来想想算了还是留2mm的量让车间自己配吧。如果是大批量的产品的话,我觉得确定一个零件的公差的最好的方式就是按照手册上面推荐的公差选一个,然后试制,看公差究竟是有多大的影响。然后形成一个记录,指导以后的设计工作。除了孔和轴的尺寸公差,用的最多的恐怕就是螺栓孔的位置公差了。孔的位置度的选取一般就是钻床的位置精度最容易达到的那个,然后孔需要变大。螺栓主要选受拉的,受剪的螺栓安装比较麻烦,精度不好把握,更多的是打好孔,现场配铰。形位公差花了很多的时间也没有掌握的太好,形位公差表的比较多的就是垂直度和跳动,重点中的重点是公差基准的选择,基准又分设计基准,装配基准,检验基准,加工基准。我开始设计的时候一直选的是加工基准,并且觉得,标注的方式影响加工过程,我师父看我标了这么多,给我说,用检测基准标注,要不然没法检测,然后我就把那些乱七八糟的行为公差全改成跳动了。形位公差的选取在我看来更是玄学了,一般比装配后的精度低一个数量级,表面粗糙度又低了一个数量级。公差带的传递这方面还没有涉及,我都是设计的小东西。不过看研究我们现在有的图纸的公差传递情况,跟书上的差不多。

2、强度
在我上学的时候我就听说,这个强度的选取都是靠的经验,并且因为我们是重工业,都是几吨十几吨的东西。也就是靠经验,感觉不靠谱了,那就再加十个后。我们选的钢板一般都是二十个厚的,计算也是计算的,但是不知道计算的准不准,按老图纸算出来的安全系数都很大。不过也不敢动,十几吨的东西安静的放那和顿到地上力可是差了好多呢。静态还能算出来,动态的能力有限。算的比较少了现在,主要原因是参数都不知道,也就没地方开始了,并且企业的风格就是只能一次成功,为了保护自己,只能选比较笨重的方案了。有限元也用过,不过初始数据没有,车间也没有测量工具,就是靠感觉,在有限元的计算的过程中我发现,如果两个接触点的强度不够的话,可以加比较软的垫片,去分散一下应力集中,垫片会被破坏,那就破坏好了,垫片的材料多模拟过塑料,铝,铜,不锈钢,最后发现黄铜的效果是最好的,塑料会被压断掉,铝合金有点脆也会断。不过这个发现还没有验证过。我们做设计的主要用的材料就几种,45,35,235,345 。基本上也就这些。我试图用等强度的思路去设计一些东西,发现等强度的话螺栓会受不了。对于材料的要求不高,主要是起一个填充或者支撑的作用。设计中有焊接的时候总是很忐忑,鬼知道他会变形多少。但是很多支撑部分只能用焊接,只好把东西设计的尽量对称,并且注明焊后加工。

3、结构设计的不多,因为做结构设计大部分都是师傅在做,就让我研究一下设备的老图纸。老图纸是几十年前引进的国外的图纸。看上去挺丑并且自动化程度不高,大多用的液压,然后通过夹具来保证精度,变形用公差来保证。说实话,确实挺值得学习的,因为这些设备的设计思路就是现在来看也是大批量下最简洁最可靠的。我就以一套图纸开始研究设备的设计思路。设备的设计需要满足功能,精度,扩展性等要求。而内容就是学校学的那些,支撑,动力,传动,执行。用自顶向下的设计思路来看,就是一个东西,要满足什么要求,画出来一个简图,确定各个模块的作用,确定位置,然后弄出来个零件,放到底板上,确定各个接口的连接方式,看看是不是干涉,这个时候可以确定尺寸链,确定尺寸调整的方式,并校核一下强度,然后初步确定公差。通了之后开始设计零件和各个部分,各个接口上挖各种洞,装上螺栓,然后拿着三维图让其他人看看有什么问题,有问题再改,评审完了就可以出工程图了,导出来二维,把确定的公差标上,设计的任务就完成了。我研究的这套图纸是很好的,但是用了几十年之后问题就暴露出来了,然后就让感想颇多。暴露的问题是偏载,然后时间长了,磨损多了,精度下降之后直接导致他工作的时候,垂直方向偏了几个毫米,然后把工件压的很严重。我的感想就是,以后设计的时候有较大力的地方必须让力的循环路径尽可能的少,从而减少磨损。例子就是龙门样子的梁和单臂梁的差别。

4、控制方向,我学校是机电的,控制这方面学的还行,只是没有太多的经验,液压方面算是很拿手了,我们是使用方,我们部门没有很懂液压的,现在液压方面有问题了都是我去看看现场然后和外协厂家进行沟通。没动手过,不敢,领导车间也不让。控制这方面最深的体会就是液压真的好贵,一个大扭矩的摆动缸要十几万。而我们老设备大量依赖各种摆动缸,摆动缸的优点除了扭矩大,就是体积小,缺点就是贵,惯量小,十几万的摆动缸用连杆的话也就几千就能做了,新设备的话我一定要把这个给改了。液压设备的问题也挺多,最多的问题就是无法保压,或者压力太大,还有速度太快,至于漏油什么的车间都不会通知我们的自己换个密封圈完事。这些都是挺简单的问题,基本上手到擒来,就是不让动设备这个挺麻烦,有什么问题,叫我们,然后我们跟外面的沟通,外面的派人过来修。如果是让我的话,这个很快就弄好了。就是不让动。现在设计的话好多都是电控的了,但是液压的优点电控是比不了的,不过我也在学,没办法自学,就是没有实践经验,现在主要学的是plc,运动控制,步进/伺服驱动器,电机,还有组态,这个再加一个软件就可以自己做机床了。不过没实际接触过,现在缺实验环境,想让公司支持一下也不知道怎么开口。

5、其他的体会也是很多啊,就是体制问题挺烦的,不知道其他公司是不是这样,干活越多,错的越多,越背锅。并且风气不让出错,错了就问责,这所以技术部门的人都是以稳定为主。并且好多小东西也是这样,也就几万块钱的东西,用了很久了,创造的效益几百万了,就是不给人家验收,不过设备确实有问题,原型机问题都多,也不让迭代,钱还少,几十万几百万的东西说扔就扔了了,这毛毛雨在这计较。果然,甩锅是国企生存的第一技能啊。这里的优点是师傅和领导愿意培养人,时间也还算充足,可以学很多东西。也有自己的时间。待遇吧,少是少不过还行,鸡肋吧。缺点是规则太复杂,子弟多,升级慢。我在这有点施展不开拳脚的感觉。我是没啥后台的,只能靠技术生存下去了,不过有时候投入太多感觉自己都有点不正常,最关键的,不好找女朋友,现在都有点无欲无求,恩,就是佛系的感觉。

评分

参与人数2 威望+51 收起理由
ExplorerEzreal + 1
吉吉几几 + 50

可以说是荒废了一年
潜移默化的学到很多东西
比我学的东西多太多了
厉害了,我是毛都不会啊
ィ心兂鎅 发表于 2018-5-6 22:17
可以说是荒废了一年

就这也算荒废?那你叫大多数新人怎么活?用一年的时间对公差,强度等等有一个自己的理解与体会真的很难得,你看看现在大多数新人,一年了,还都在迷茫中呢,相比于这些迷茫中的新人,人家这一年根本不算荒废,如果你真的要以那种特别努力的人来做比较的话,那的确,大多数新人都荒废了一年...

我是说我荒废了一年 发表于 2018-5-7 08:46
运动控制 具体说说啦
楼主这不是学到了好多嘛
楼主 | 发表于 2018-5-7 09:12:37 | 只看该作者
苏州装配工 发表于 2018-5-7 08:40
运动控制 具体说说啦

就是某品牌的位置控制卡,下了个手册了解一下。看了看他是怎么连接上下游的。具体就是上位机把坐标算出来,通过通信端口告诉运动控制卡坐标,运动控制卡插补出来具体坐标,通过脉冲或者占空比告诉驱动器,然后变成步进电机用的环形脉冲,或者伺服用的电流电压。plc了解了一下modbus 协议,io扩展,看了看pid。数字量控制感觉用的挺简单,就是启保停,选择,循环,分支和并行,跟学校校的一样。
能学到这些也是很不错的,以后慢慢地会学到更多的