机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

workbench刚体动力学仿真之变载荷施加

2 `& J8 U5 v5 d9 m* J4 @6 B$ u1 @# k2 n: r
如图所示,底板与正方体颗粒均可假设为刚体,底板固定,正方体颗粒在重力作用下自由落体,用workbench的rigid dynamic模块仿真正方体颗粒自由落地并与底板相撞然后反弹的过程,怎么实现?4 z/ }7 e9 R+ `8 B+ f. n/ N
包括底板怎么施加约束(rigid dynamic里面没有加固定约束的功能呢)以及正方体颗粒与底板碰撞的实现(接触怎么施加)
# s! u8 e8 d2 ^5 ]2 {+ Q: M
1 |& k3 k+ j% g8 w* I

# D' M+ Z w q+ G6 s7 W
目前已实现上述仿真(具体见下文3楼回复),现在我想再加一个内容,正方体除受重力作用外,还受到与速度成正比方向与速度方向相反的空气阻力作用,比如空气阻力f=-0.02v; 请教下大家我这个空气阻力应该怎么施加?

# z X' z$ d+ m( y
+ ?% f6 U1 n/ M% P7 g
如果是Hyperworks,我到是能说出解决办法操作步骤;你这个ANSYS之前我也学过一段时间,仅能提供参考思路了,应该是SPC里面增加六个自由度的约束,再增加重力加速度值,可实现落体运动,最后增加面与面接触。
楼主 | 发表于 2018-4-13 13:48:18 | 只看该作者
已解决,正方体与底板上表面设置摩擦接触,底板与ground设置fixed连接,所有物体施加重力载荷,计算位移及速度,开始仿真。如下图所示

2.png(24.82 KB, 下载次数: 181)

楼主 | 发表于 2018-4-13 13:50:10 | 只看该作者
远祥 发表于 2018-4-13 13:48
( k! E$ }6 J' O' q0 [( b如果是Hyperworks,我到是能说出解决办法操作步骤;你这个ANSYS之前我也学过一段时间,仅能提供参考思路了

" B3 V$ ~3 i8 I7 I/ N大侠麻烦看下我的另一个求助帖子(//www.szfco.com/thread-786914-1-1.html),看看可否实现?无论用什么类型的有限元软件都可以4 d. R% t2 Y9 A* p2 K. I$ N5 e6 y
siaoma3160 发表于 2018-4-13 13:50
$ P7 q. ?" @8 n+ t4 X' a8 H大侠麻烦看下我的另一个求助帖子(//www.szfco.com/thread-786914-1-1.html),看看可否实现?无论用 ...

$ i# y7 x6 e9 y4 ]( i这个ANSYS完全可以分析的,它在工程CAE软件中算最强大的了。
$ f ]5 ~; Y8 B& v, U# M( T
楼主 | 发表于 2018-4-13 14:21:44 | 只看该作者
远祥 发表于 2018-4-13 14:05 # t5 Z$ ^# ?& I
这个ANSYS完全可以分析的,它在工程CAE软件中算最强大的了。
+ j3 O3 ? _5 m8 n$ J; Z i
我个人分析这个要综合用到ansys中多体动力学仿真模块和流体运动分析模块,不过不清楚具体实现方法,二者如何实现耦合分析,大侠可提供思路吗?

问你怎么分析

远祥 发表于 2018-4-13 14:05
2 y$ V. E/ {5 G! r3 N# T8 C0 M' _这个ANSYS完全可以分析的,它在工程CAE软件中算最强大的了。
6 T" N5 l2 d& T: H. v$ Y& g! W

他不正面回答已经证明他水平

siaoma3160 发表于 2018-4-13 14:21 ; u o/ G! X# ~4 Q) U; t
我个人分析这个要综合用到ansys中多体动力学仿真模块和流体运动分析模块,不过不清楚具体实现方法,二者 ...
1 j3 A% w/ U0 t( R
楼主 | 发表于 2018-4-14 13:07:32 | 只看该作者

: R7 t* }5 ^. a4 D& K' f/ r8 f* w大侠可否给指条明路?
顶一下