机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 魍者归来

就业好、招生难 职业教育到底“差”在哪?

专业酱油男 发表于 2018-3-26 10:51
没有社会地位,看不清职业前景,人家问起干啥:厂里干活的。找对象都被歧视,哈哈,话说现在工程师其实 ...

你说你是工程师,人家问你收入多少,一听不过几千块,也被歧视

看看身边以前上技校的同学现状就知道为什么父母不愿意让孩子上技校了,后续发展受限太厉害

能考上好学校的肯定去好学校,考不上的去职校也不错,主要也看学什么

主要是社会观念导致的吧

根据我和学校联系的情况看,未必是学校学生的问题,更多的还是某些企业的问题,这些企业数量庞大几乎是某些行业的主流但是设备落后工艺陈旧,换言之,职业学院或者中专培养出来的人企业太落后用不上也不肯改,低端机加工的落后大环境让在学校学的现代加工技术无用武之地,到了工厂,全怪学生不行不接地气,别人在学校天天软件画图出程序操加工中心,到了工厂面对10几年前的钻模,让别人去手拉?可笑不?吸收这方面劳动力的很多工厂需要的仅仅是卖体力的苦工,一提新技术新设备自动化就是那个贵那个慢那个不适应我们的产品,啊呸!一个钻攻中心10来万干掉5、6个传统步骤,土老板老顽固自己不会用就说不会用嘛,何必说学生只懂书本不结合实际?最讨厌听到那些老厂霸太监般的说“哎呦,我们要讲性价比”,“你们这些学生要如何如何浮躁”,我靠!来来来,给他个solidworks,他能够画个3D图就算他这辈子干机加工没白活。。。你们说这样的工作氛围和某些老顽固的态度能对学生有认同度吗?没有认同度何来的社会地位,也就是一群已经被淘汰的人不愿意退出历史舞台不仅在自我挣扎,还在阻碍年轻人进步——一个校企联系人内心的独白

应该向德国教学模式学习,培养那么多大学生有什么用?高不成低不就。要振兴就得脚踏实地的培养专职人才。
就像蓝翔校长的一句格言:清华的能和咱蓝翔比吗?
看是自负,实际呢?
清华的都去大企业任职了,不乏是世界500外资企业,可为谁效力呢?你猜!为祖国发展做多大贡献?再猜!
蓝翔毕业的都去哪了呢?满中国各种大型土建工程等,酒店等都看到他们身影,他们为中国发展做多大贡献?继续猜!

duduxiaozi32 发表于 2018-3-26 11:55
看看身边以前上技校的同学现状就知道为什么父母不愿意让孩子上技校了,后续发展受限太厉害

身边上技校的朋友40岁以后,由于体力下降,私人老板都不会要。只能去当保安,女的去超市。就算在国企挣公分也挣得很辛苦,中午吃完饭都不休息,直接开床子挣公分。

就业好?,当今失业比例高吗,不说待遇和工作环境的及发展前景的,都是耍流氓

大学和技校最终还是职位的差别

我现在就在一个中专当讲师,最大的感触是我现在不知道怎么教了,班上有几个尖子生,我课上完,他们就会了,一些简单的知识点,只需要只言片语就能讲明白的东西,在班上将近有一半的学生弄不懂,需要花费十句八句的才能让他们明白,还有,简单的东西他们学得费力,关键是还不愿意学。也许中职差的就是这学学生吧。
别喷,我并没有带感情色彩说这句话,只是一个事实,就好像我,本身是一个大专起点的,自己也深感自己和那些正儿八经的本科生、研究生在能力方面有着本质的差别。