机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: transient13

求助前辈-关于同心轴设计的可行性

xue428032 发表于 2018-2-11 08:16
很怪的设计,加个滚针轴承吧

谢谢您!

哎呦喂蛋蛋 发表于 2018-2-11 08:35
想不明白既然能有轴一了。为什么不过盈配合在轴一加轴承。我觉得你这样做不是考不考虑加轴套。而是轴2转动 ...

谢谢您!

其实轴1和2做成1体也是一个备选方案,不过轴1加轴承也有空间限制的问题。现在的方案如果能正常运行那是比较节省空间的,就是怕不能正常运行。

晓昀 发表于 2018-2-10 22:18
如果两个锥齿轮分别在减速机的输出轴和轴2上,这样的话轴2受到三个力,第一个是沿圆周方向的切向力,第二 ...

谢谢您!看来要重新考虑下这个方案。
我们设想了一个和离合器功能类似的装置,想试验下,所以就没考虑用现成的离合器实现功能。

transient13 发表于 2018-2-12 08:06
谢谢您!

正在考虑您的建议。不过轴1也有类似的问题,放轴承不是很方便。

你最好给个尺寸出来,大家才好想办法,或者轴一那边给点描述,你轴一左边固定那里可以加个轴承盖放轴承也可以,用多大的轴承就看你的空间有多大。

yzhflypig 发表于 2018-2-12 08:46
你最好给个尺寸出来,大家才好想办法,或者轴一那边给点描述,你轴一左边固定那里可以加个轴承盖放轴承也 ...

轴1轴径初步设计是8mm
根据轴1左侧结构,轴1的轴承外径应控制在16mm以内。

如果轴1左侧结构单是放轴承的话问题不大,不过我们预想的还要放些其他零件,如密封。

可能现在需要的是合理布局各零件的尺寸。

其实我们一开始比较感兴趣的是这种同心轴的方案的可行性,以前看到有人用过,所以我们比较好奇,也想试试了,因为比较节省空间。现在看了大家的分析,感觉不是很合理,因为有磨损和噪音的问题。可能短期用用还可以。

我觉得还是考虑一体化合理一点。互相交流,我也是新手。  发表于 2018-2-12 09:50

做成一个轴,在轴两端都加个轴承即可

transient13 发表于 2018-2-12 09:33

如果轴1左侧结构单是放轴承的话问题不大,不过我们预想的还要放些其他零件,如密封。

可能现在需要的是合理布局各零件的尺寸。

其实我们一开始比较感兴趣的是这种同心轴的方案的可行性,以前看到有人用过,所以我们比较好奇,也想试试了,因为比较节省空间。现在看了大家的分析,感觉不是很合理,因为有磨损和噪音的问题。可能短期用用还可以。

轴1轴径8mm?那,按比例估算,写着传动部件的那片片的厚度,应该在10mm以上吧。

机构布局都设计成这样了,还不好改空间分配?

只好死马当活马医了。

轴2的左侧突出部分抹掉,和传动部件对齐,轴2插入传动部件的那部分直径加大到20以上,内部挖出16x5的轴承位。

轴一的右端不用插入那么深,右端安装内径8,外径16,厚度4或5的轴承(好像是688)两个,齐活儿了。

不仅没占用更多的空间,反而减少了。

可。。。轴2的右侧只有一个轴承?他外面还是吓人的锥齿轮?也不知轴2上套着的是什么轴承。。。

能对付的方案,我也就能想到这个了。

如果右侧是同轴向驱动源,楼主这个方案,加个铜套什么的可以应付应付了,外面还是锥齿轮在乱倒腾这个可怜的轴,即使轴1是高光洁度高精密度的镀铬硬轴且和铜套高精密配合,即使是轻载,不用转几天,可怜的铜套内壁会变成外口大中心小了吧。

能把布局设计成这样的,对机构启动停止、加减速和急停等瞬间8mm轴(看着径长比不小啊)的变形对陪和对象的影响,应该也没有考虑。

这个瞬间变形的罪魁祸首,就是锥齿轮和传动部件。

想起电动订书机了。我一个哥们儿在我这里扔了十多个。还要我帮他修??!!我一句话:这玩意儿,你别再买了。这个,不是量产用的。

里面无数个齿轮逐渐放大扭矩,每个齿轮都不受力?估计设计者是这么想的吧。

可你也不看一下:那高转速的小马达,一点加减速时间都没有,从停止直接飙到高速,可不就是马达前面的尼龙齿轮坏得快!?

几十转的转速都高了,这种结构转速不能超过10转每分钟,而且只能短期使用,磨损严重;实在没法加轴承,铜套也得镶一个吧

感觉这个设计怪怪的

辅助支撑-----静止的轴改为顶尖就行了,顶尖设计成球头,这样就不用考虑同心问题。