机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖

2018年及对未来的思考

辗转已过17年,应该有很多人都会写点年终总结和新年计划吧。借此平台也共同交流一下。( O( y$ c& M# H/ Q
17年对我来说是个很难熬的一年,但我相信,18年会更难熬。在之前的帖子中提到过,现在在一家物联网公司,坐标中部省城。1 F- x. e- \7 R/ a, p
去年独自完成了两个产品项目,3个子项目(目前全公司机械这块只我一人,很多时候感到很孤独、很无助),项目有纯机械的,子项目主要是配合硬件、固件的外观结构设计,涉及面很广,要懂得东西太多,其实越到后面越发现,学习真的永无止境。
: V$ y# _" a% O, }3 ?. Z; x
5 S' _; C' J* j1 f/ i有了些许成绩,工资待遇也涨到了7500,有一段时间自我感觉很良好,后面经历过一些事才懂得:不要一直沉浸在自我的意淫中,你要是视野足够开阔,你会发现,你就是沧海一粟。去年国庆节,大学同学结婚,聚了不少人,酒桌上听得出来其实大家混的都不错,总结起来,搞软件的强于搞电子硬件的,搞硬件的强于搞工程的、搞工程的强于搞机械的;大公司的强于小公司的。各行业最好的薪资水平(我们班)软件25K/月,硬件20K/月,工程15K/月,机械12K/月,酒桌上,觥筹交错,推杯换盏,我觉得做一个听众挺好的,不用高谈阔论也照样可以把自己灌醉。$ q3 r, J! Y% w5 C! M
0 M7 d! v: n' ^" K, y
元旦前一天,要了几个最好的同学来玩,也聊了聊关于房子、车子、和对象的事情,得知大伙在不知不觉间都已买房、领证,不少同学也都已结婚。几两酒下度,早已昏昏沉沉,深夜醒来,一种深深的落寞感扑面而来:时间太快、差距还在!有一次一个很久没联系的同学打电话来聊了很久,总结起来几点:1.他买房了,问我买房了吗;2.他有媳妇了,问我找对象了吗;3.他工资1万2了,问我工资涨了吗。当然,他没有可以炫耀,这也不是讽刺,这是一件很正常的事情,我觉得大家既然找到了自己方向且有所成就,其实是一件让大家都高兴的事,总比每次打电话哭穷好,只不过人性好攀比,我也是个俗人,有时候也可以俗到骨子里。
# L7 y7 @8 { d
$ P1 V0 w, V) Y8 r$ r. Z毕业后,有两个人的话一直记得,一个是大学班主任:你们所做的事情和你们要学会的本领,只有具备很强的不可替代性,你才有价值,不可替代性越强,价值越高。另外一个是在上一家公司时,一个外协厂的老板跟我说的:你什么时候能独当一面了,你才能成长、之后再谈成功。网上有句话:叫听过很多道理,却还是过不好这一生。哈哈,说到底是没有原则、没有信念、不懂坚持,我也如此,不过一直觉得自己算是个努力的人,但肯定远远不够。8 [* R9 K* W+ P4 b6 P: j
D- n, O2 Q; O6 E- z/ O
没关系的,虽然毕业的时候你连绘图软件都不会,现在不照样可以自由发挥吗;虽然你甚至当时连一个鸡毛大的问题都要请示领导,现在不也可以分配任务了吗;虽然当时是个学渣,现在不也一直在努力创新,拿了一些专利吗;虽然工资不高,但不是评级也只有你一个人通过了吗;虽然还没有媳妇,但至少勇敢在追吧;虽然感觉一无所有,不是也靠自己努力有了量代步车吗;或许我们都一样,也或许我们不一样,没有什么是绝对的,永恒的。. m! ~/ D9 o5 W8 j5 S) N
有人运气好,会遇到一个好平台,但所有一切都是建立在自己有那种能力的基础上,华为给你30万年薪,你去了能抗得了吗,戒骄戒躁,莫急莫慌。2018,定几个小目标吧,不需要大,比自己的极限大一点点,努力去做。6 Q' F' f8 A3 ]% `# Y8 F. g9 z
预祝,各位,新年快乐,万事如意!6 l9 t; {$ N8 l0 J
找准方向,加油!!
0 ~. ~- o- a: r* ?3 q+ L/ y
6 }5 b& X5 j8 i6 |

评分

参与人数5 威望+204 收起理由
lesens + 1 加油加油,下面给你来个好玩的梗
aa529319735 + 1 加油……
管理团队 + 200
yangjunjie2 + 1 楼主加油
未来第一站 + 1 定个小目标!

找准方向,加油!

共勉,加油! 详情 回复 发表于 2018-1-5 13:17
楼主见解好,文笔好,加油!
加油 好好干
本帖最后由 lesens 于 2018-1-5 11:10 编辑# E7 b8 c6 [* c+ t3 y! V( l! o

0 `& l4 Z- f7 k, M3 |- I1 ?看看这个梗,我一个学机械的土豪同事,二线+的城市里,人家家房子都够开房产中介自己倒腾自己房子了,人比人气死人啊,不用看太高太远,自己过的踏实,充实,欢实,就好喽~
# |4 ?# y$ N: F3 m, f

捕获.PNG(34.39 KB, 下载次数: 92)

这还真看自己的心态了,谢谢分享, 详情 回复 发表于 2018-1-5 13:19
文笔不错哦!

,原本是个文科生。 详情 回复 发表于 2018-1-5 13:19
2018,加油,好好干!

加油搞, 详情 回复 发表于 2018-1-5 13:18
楼主 | 发表于 2018-1-5 13:17:57 | 只看该作者
未来第一站 发表于 2018-1-5 10:40 " z) L' s! W( Y8 e: D* Y
找准方向,加油!
* \) o. r# g; n' r+ y* s# w( J
共勉,加油!) A: M* B1 _$ y& c3 h
楼主 | 发表于 2018-1-5 13:18:26 | 只看该作者
chufa 发表于 2018-1-5 12:07 5 n6 `& c7 C& J, K q
2018,加油,好好干!

$ ?9 y- v1 N' U1 _加油搞,2 f3 R7 o3 ?$ l
楼主 | 发表于 2018-1-5 13:19:01 | 只看该作者
林希9527 发表于 2018-1-5 11:33 3 L+ x I& s( X7 F' ^
文笔不错哦!
, L- G3 U% B( b9 ]
,原本是个文科生。
2 Q( F. x( ~8 p
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖