机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

皮带轮表面粗糙度问题

在看资料的时候突然看到皮带轮这一部分,突然想到个问题,皮带轮的表面(就是和皮带接触的部分)粗糙组应该是多少,粗糙了是不是容易磨损皮带,光滑了是不是摩擦力不够,是不是应该有个经验范围,比如说粗糙度一般取多少,请大神给解答一下,工作中还没大设计过带轮传动部分,只是突然想到了这个问题。
" j6 k+ v- ?+ U3 x6 C7 E& \

手册图上有的啊

说下个人观点:首先皮带是通过静摩擦力传动;其次材料比较耐磨,不大用考虑磨损的问题;另外皮带打滑有保护重要部件的作用

fsqr178713 发表于 2017-12-6 11:45
) N. ^, h; g" d* C7 O0 X% ~手册图上有的啊
) @8 R) l) O7 v. Q4 |" u, X# @
我看手册上的基本上是3.2左右,那这里有没有什么经验或者规定,那就统一写3.2吗?有的说300mm以上3.2μm,300以下1.6μm,不知道大家都是怎么选的" @9 c% I, d1 |7 S* ^5 Y5 _& O  y+ Z

剑客昆仑 发表于 2017-12-6 11:48
* q5 D" P) `% ?, L# v3 Z! q说下个人观点:首先皮带是通过静摩擦力传动;其次材料比较耐磨,不大用考虑磨损的问题;另外皮带打滑有保护 ...
0 @* e* x+ m, W
那这个粗糙度怎么来定呢,根据手册推荐来定,还是自己凭经验,7 [7 ~& U  e0 a. R8 [

首先,请我们一起来感谢必威体育网址提供这个平台让我们成为好友。 值此年终之际,本人专门整理了一系列资料与你分享。 分享方法是:你在下面这些资料中任选一款后,把它发我邮箱LWMXX@163.COM,我把它回发你邮箱。  发表于 2018-1-18 16:36
提前祝新快乐! 珍贵机械动画 一份 机械设计软件 一份 自动化设备3D数模 一份 机器人3D数模 一份  发表于 2018-1-18 16:36

刀剑如孟 发表于 2017-12-6 11:55# J2 `- c3 B; ]0 L& \" g8 i$ \
我看手册上的基本上是3.2左右,那这里有没有什么经验或者规定,那就统一写3.2吗?有的说300mm以上3.2μm ...
' Y# s( ^' F3 z2 l: C
1.6从来没有看见过,需要那么光滑吗?我们一般槽侧3.2,槽底6.3。4 R9 w) N* k" E3 N& R' Q4 B

淡然 发表于 2017-12-6 13:18% F, M5 q7 w. L- e+ z# D9 s, v
1.6从来没有看见过,需要那么光滑吗?我们一般槽侧3.2,槽底6.3。
! A" _" ]. Z5 y0 t0 \5 l+ B
奥,那么这个数值基本上就是经验值了,也不用深究原因了,
# d% `& `  H! ]2 ]( I

GBT 11357-2008 带轮的材质、表面粗糙度及平衡..写得很清楚了。  详情 回复 发表于 2017-12-6 14:18
没有特殊要求就3.2。带轮传动要求更高性能就用1.6。  详情 回复 发表于 2017-12-6 14:07

刀剑如孟 发表于 2017-12-6 13:441 n; s9 ^' g$ b$ |" ]
奥,那么这个数值基本上就是经验值了,也不用深究原因了,

( @6 @: l( `8 @: o没有特殊要求就3.2。带轮传动要求更高性能就用1.6。
* k2 F3 Z1 B5 Q/ M0 {# r- K4 G

刀剑如孟 发表于 2017-12-6 13:44
* q  d+ l# Y( o- m8 W奥,那么这个数值基本上就是经验值了,也不用深究原因了,
, y" _; j  g' m. P! \! D
GBT 11357-2008 带轮的材质、表面粗糙度及平衡..写得很清楚了。# k1 l3 G  g' K+ t/ w% a( i

蓝色格 发表于 2017-12-6 14:18
' e& x% \  g4 _GBT 11357-2008 带轮的材质、表面粗糙度及平衡..写得很清楚了。
- L7 p. ~& `" S  q
好的,谢谢+ X7 b6 s. P9 O