机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

ASME中的一个标注替换问题

在这个图中对于第二装配基准面B的垂直度公差控制可不可以用相对于A基准的面轮廓度控制,相对于A基准的平行度控制以及平面度控制来进行等效替换,如果不能是为什么?有什么区别?
) j/ g/ e, Z8 ?7 I& [

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
( c F& e2 r; n8 q! S& w6 ]) _" v* C0 G% e+ @$ y
形未公差是有相互约束关系的。
1 R9 Z: q9 A8 K4 x% h$ `能用一个“位置公差”把要求表示清楚,干嘛要用形状和位置公差来组合表示呢?
2 |' F6 E' @& h2 \' ^8 j, P& t书上有这么句话“。。。。,同时考虑制造和检测要求,在满足功能要求的前提下,尽量方便制造和检测,确保质量,降低成本。”
楼主 | 发表于 2017-11-25 13:57:28 | 只看该作者
非常 发表于 2017-11-25 13:13 0 T F2 b& w2 K
形未公差是有相互约束关系的。
6 r0 D& I9 _1 M: \7 C能用一个“位置公差”把要求表示清楚,干嘛要用形状和位置公差来组合表示呢 ...

9 |8 t% L! h* ~( i# E8 X+ X如果从加工角度考虑呢?两者是否有区别?) q% ^" ~; V2 p2 D% a1 p
再假设我换了我说的那种方法,那么这个标注的替换实质上是改变了什么.
( j$ ^( b1 P' S1 h& T
楼主 | 发表于 2017-11-25 13:57:46 | 只看该作者
非常 发表于 2017-11-25 13:13
2 C/ S/ y( T* Z1 y" `, R形未公差是有相互约束关系的。 ) T" m! I3 q9 z: m( K
能用一个“位置公差”把要求表示清楚,干嘛要用形状和位置公差来组合表示呢 ...

) H+ p9 I7 A& J$ {8 a+ a( ~如果从加工角度考虑呢?两者是否有区别?7 q& e W- Z" a7 X% m4 ?+ k p
再假设我换了我说的那种方法,那么这个标注的替换实质上是改变了什么.* {' a' H' k4 ?% N* J
概念严重混淆啊
楼主 | 发表于 2017-11-25 16:29:26 | 只看该作者
面壁深功 发表于 2017-11-25 16:25
6 x& x% w" A, g. Y概念严重混淆啊
6 N, y. i( B- j/ @8 Y( a4 e* D
求详解,刚开始看这个ASME得东西,有点晕
- u' C2 `# C! s8 C/ N! {

图中的垂直度只是指投影方向,而位置度你应该去懂得 发表于 2017-11-25 16:31
楼主 | 发表于 2017-11-25 16:37:10 | 只看该作者
面壁深功 发表于 2017-11-25 16:25 0 V6 b+ V0 h) G# @, U
概念严重混淆啊

* _+ A# `6 A2 v6 m8 U+ o那就以B基准面而言,单单一个垂直度控制就可以了?8 A% F. f7 {+ S+ A, ^4 q3 S
如果是,那大神你看我发得第一个新人贴,为什么不直接用垂直度去控制) w0 X1 B6 `) D i5 P2 d) X4 A; P
记得好像有优先的逻辑关系吧
我看你问的问题,再看你这个图,你是不是把A基准当作这个皮带轮的右边这个台阶面了??
5 {* |: n0 q1 U这个A基准明明是是孔的轴线啊。B基准怎么可以平行呢A基准呢??; v- w0 N# r- M9 N- s) [8 G
至于B面可不可以标平行右边的台阶面?然后不要B面垂直度公差??标是当然可以啊。然后这么标加工当然也是可以啊。& Q& a/ t$ O5 w, j/ I- F6 [" H
但首先请你搞清楚为什么要去控制形位公差。装配啊。
4 r5 J& H; Q. A- d b皮带轮这种轴系零件都要穿在轴上的。然后拿台阶面做轴向定位。
) Q7 p' X5 x) q2 |+ Y i试问皮带轮套在轴上了,然后台阶面不是垂直轴线的,斜的一塌糊涂的,这要怎么做轴向定位?. F8 P+ p) \# P' V4 x4 ?
我们标形位公差不是要符合加工时怎么怎么样,是要满足使用功能的,然后加工者按照形位公差去选择加工方法。
- E; `: b' s$ h* _/ y! L/ q9 @; ^/ ]) G# A

3 p, c" A8 U% x
6 w0 w! v3 A- l- A, z; w
6 B* c% i- T0 R5 ^& H ~" f' X
% o3 Z7 v/ _6 |
然而垂直度用什么检测?打表?那能叫垂直度吗?