机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
返回列表 发新帖

机械工艺这个职位很尴尬啊

我从10年到16年 一直从事一线工作 从数控龙门铣 - 数控车床-普车 -立车 -钻床-数控铣-磨床,七年下来 积累了不少的加工经验。今年在一家私人加工厂做了个工艺员,但目前为止,我发现加工工艺这个职位很是让人尴尬

如果要说是工程师吧, 招聘岗位限定工程师 大部分都是指向设计师 但是 对于设计师来说 又需要精通加工工艺

这就让我很郁闷了 难道 我现在的方向是学习设计来着 ,对于人才市场的招聘 极少数需要招工艺员的 且待遇各方面都很低 差不多跟操作工持平
那我现在迷茫了 三十的人了 再继续学做设计 等于进了另一个领域了 有点从头开始的感觉

评分

参与人数1 威望+30 收起理由
管理团队 + 30

想做喜欢做就做咯,不过工艺工程师在大企业或者外企可是很重要的,会直接影响到成本、产能、质量。

说的对 发表于 2017-11-22 08:15
现在跟楼主有点相识哈
在大城市还好。小城市这样的职位很稀少
工艺工程师本来就是比较尴尬,只有大公司才会安排,小公司估计不会招,除非是那种工艺性很强的行业,那样就倾向于研发。
我们之前公司也有工艺,后来搞设计的部门压根不理他们,因为他们做工艺要先请教 设计 然后制订工艺,所以就是个鸡肋部门~

是啊~ 发表于 2017-11-29 08:03
你们搞反了吧 发表于 2017-11-28 11:14
原来我们公司有很多从车间提到设计院的工程师,也很厉害的,他们比在设计院呆四五年的人更了解公司产品,包括我们设计院总工,听说也是原来在车间,后来提上去的
楼主 | 发表于 2017-11-22 08:22:58 | 只看该作者
耳总不是胖聪 发表于 2017-11-22 08:17
原来我们公司有很多从车间提到设计院的工程师,也很厉害的,他们比在设计院呆四五年的人更了解公司产品,包 ...

感觉对于做加工的来说更能了解到产品的可加工性 很多直接从学校出来就做设计的 设计师来说 都不清楚 产品能不能加工 我在这边搞研发 跟客户那边的 设计师沟通了很多次 也给了他们很多的建议 修正了他们很多设计不合理的地方
有工艺工程师这个职位!加工工艺,焊接工艺等,需要的公司还往往招不到人呢!一个好的机械设计师必须最起码是一个合格的加工工艺员,其实两者之间有很多共同点,把你所在的环境中的产品摸透了,同事关系处理好了,就不会有多迷茫了!工资也会悄悄跟上来的!顺便说一句,我经历的加工设备还没你多呢,而且都是老旧设备,数控也不会,更别提编程了,因为公司的局限性,我也做工艺也做设计,但大部分都是缝缝补补的活!还没有职称证!我也有过迷茫啊!我觉得应该先走好脚下的路再抬头看路更好些!有机会学习,必须学!
楼主 | 发表于 2017-11-22 08:25:34 | 只看该作者
周震 发表于 2017-11-22 08:17
工艺工程师本来就是比较尴尬,只有大公司才会安排,小公司估计不会招,除非是那种工艺性很强的行业,那样就 ...

做工艺的 请教设计师 并不是请教他们这是该怎么加工 而是请教 这个件 具体的装配工艺 还有图纸 是不是漏标注 或者 形位公差 要求 是不是没标注清楚 如果 一个做工艺的都需要找设计师 去请教加工工艺 那他就没必要去做工艺了

主要是原来公司想成立工艺,但是懂的人宁愿做研发这一块,导致去工艺的人都是想一夜成名的人~~~~ 发表于 2017-11-22 11:58
干设计必须精通工艺,但是设计也有设计的要点。我发现好多设计都太随意。。。。
想转就转吧,11年-15年我也是工艺。

12-16年,生产1年,工艺4年,和层主经历一致。 发表于 2017-11-23 13:54
换了 发表于 2017-11-22 13:03
大侠, 现在是在原有单位转的设计吗? 还是换了一家,找了个设计的岗位? 发表于 2017-11-22 12:40
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
返回列表 发新帖