机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qcf

与日本德国最可怕的差距

Re: 与日本德国最可怕的差距

楼主说的我深有同感,我也是学机械设计与自动化的,在我学习实习期间,看到国内著名企业所使用的精密数控机床,加工中心基本是从美国,德国,日本进口的,我就深深感到中国的机械加工业和国外有多大差距.更让人心痛的是花几百万几千万美元的设备因使用手册全部是英文,工厂花巨资培训操作也只是用到机床极少的功能,根本就没发挥到设备本身的功能.更有企业花千万买回的设备,工人就只能一直把它当普通机床使用./ {7 w7 K8 @2 [& ^1 v

有你这样的年青工程人员,国家有希望了....
' o! ^2 w5 {; o& X( y: D. |可是,这会是一条漫漫长路......." ^& z9 G, G& G6 t6 ~; h1 E9 }

$ B! Y! c" Y( x2 I加油!!!
) n' v. k8 [+ D5 m# a
7 N) h* g. c3 F$ X R7 |坚持到底!!8 _! N! w6 c, s ` `
4 N% t2 R! S# X- g
) s, ?/ ^2 [6 `$ w# X$ g9 J

在一次偶然的机会,我看到了这篇文章,看了后确实让我感觉到了我们国家相关机械类的高端技术的落后,但为什么会产生如此大的差距呢!这确实值得我们去深思。
在必威APP精装版下载里大家也发表了很多的意见,有人说:“外国人把图纸给我们看,我们也制造不出来。”因为我们在相关配件上的技术还跟不上。而他们却已经有了更先进的技术贮备。
大家有没有想过问题的关键,为什么会存在差距,而且这个差距会变的越来越大。转子发动机的技术在1902年就已经存在了,但整整100多年我们都没有在这个方面寻找突破,现在被日本的公司应用了,难道不是中国制造业的悲哀吗?
记得上中学的时候,总是听到老师说什么中国地大物博,人口众多。既然人口多为什么在尖端人才方面,与外国有这么大的差距呢!难道是中国人不够聪明吗?显然答案是否定的。那是什么原因造成这样的现象呢?我可以在这里说是一个大的环境造成的。中国人多,但大部分在为了生计而奔波,有多少人在研究技术。中国的教育机制又迫害了多少的人才。中国的教育讲究的是全面的发展,也就是所谓的中庸,什么都要学好,但有相当于什么多学不精,等真正接触了就已经晚了很多,这一现象往往就限制了许多人的才能。
中国企业对人才的限制也很大,现在的公司在人才市场的招聘只要求有工作经验的,而不接受刚毕业的大学生,这不仅仅是一个国家的悲哀,也是人性的冷淡。什么都讲究利益,没有利益的事绝对不会去做(不要说xx企业捐款多少钱,有多少是真心的呢!又有多少是为了求一个好的名声,以及广告效应。暂且不说),大部分企业不愿意培养人才,而是寻求有基础的,或者是要求看文凭,文凭决定了一切,没有文凭你连门多进不去,更何谈发展。但企业为什么不愿意进行人才培养呢?中国的人才流失相当的严重是关键的原因,这就关系到国家机制的不完善,国家法律的不完整,使企业不愿意去培养人才(我记得以前我还在网上查找到面试十招,里面简直可笑,问题:你为什么要选择我们的公司。回答:因为你们公司在人才培养上比较重视)。一个人才培养出来往往选择的是跳槽,这一社会现象已经变的相当频繁。那公司有何必为了这样的人而进行培养呢!这样恶性循环下去将会变的如何的可怕。
这些就是我们与发达国家的差距。还有我们的保守的思想,特别是对技术上的态度,怕被抢去饭碗,还有在技术交流上很少,或者说基本没有,很多人都是在闭门造车,这样的环境怎么能提高。
最看不惯的就是中国的篮球和足球,强队永远是强队,培养了一个球员,就要把他死死的绑在自己的身边,别人碰也不能碰一下,你看看人家NBA,每年都在不停的变化。这样的人才流动才能提高其技术,再去看看欧洲的足球市场,俱乐部的球员有多少是本国的球员,只有在和世界一流球员的交流下才能快速的提高。
因此总结以上问题,想提高就要从根本上来改变,而不是靠一两个人的努力。

我是机械制造专业的,我知道楼主所说的,也能感受到那种巨大的差距,唉,可惜中国的企业难啊

真的很好!不知道该说什么了

每次看到好车就会看上好几眼,可惜都不是姓中国。我认识的 很多搞汽车的都看不起中国自己的品牌车,他们喜欢日本的,德国的 。忽然感到自责,竟然没有想过为自己的品牌车做什么。

我知道日本80年代的机床,二手的,在那边淘汰的,在中国有很好的市场.

同样的生产线,人家能生产出奔驰,而我们只能生产出三塔那;郁闷呀!技术人员的素质去到哪了,这是值得我们思考的.

我听过一件事不知道大家对这个有什么看法:“一个老师在中专代课,下面同学老是讲话,老师问:同学们想不想听课。同学们说:不想。老师说:不想上的可以出去。有三分之二的同学就想出去了。老师就说:你们给我五分钟,过了这个时间后你们想出去可以在出去。老师就这样讲了点时间。先从同学们比较喜欢的东西开始讲起,同学都听的很投入。时间过后老师在对同学们说你们想出去的现在可以出去了。有一个同学起来问了老师一个问题你以后是一直教我们呢?还是就这次过后算了呢?老师本来就是带课的能说什么呢?只能直接说了。同学们就这样走了大半。剩下的能有些什么同学呢?”大家说说看现在有多少人想做第一线的工人呢?现在人对工人的看法是什么呢?我说句不好听的话:四条腿的狗难找,两条腿的人多的是。不知道如何看待呢?在小学中的调查有多少想做工人的呢?为什么都不想做工人呢?听过一个老师说过一句话做出来产品的好坏关键的材料,不知道大家对这句话有什么看法。

是啊这就是差距啊!!!!!!
: |/ `# P% x1 |( T: m) B( ~可是很少人会看到这一点
' X b" E& _6 Z就算看到了也有的睁一眼闭一眼>" ?- n- P1 f6 @) K4 r1 P1 q& ^
我们不仅差在技术还在素质上啊!!!!!!!!!!!!!!