机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

磨刀的时候那些角度如何测量?

查看车工手册上面有关于车刀的磨制参数,里面有关于不同材质、粗车、精车车刀的磨制是的各种角度,但是这些角度都很小5度10度之内的,如何测量呢?' x: b$ c1 A! b
是凭感觉磨制呢还是要进行测量呢?* S. |* W0 m' j" ^% O( r8 l
) O$ I( V) O, K( P( ~! @
谢谢?

老手基本上都是凭感觉和经验,你要问他磨出来的刀是多少度,他自己都不知道,大概数值都不知道的.
4 u+ o7 x2 n: N- y新手的话,用个角度尺量一下算是定量分析吧

可以用万能角尺测量的。: A; A$ G9 F3 p8 A
我自己做了一个重力角度测量器,误差1度,勉强能用。

真的是用万能角度尺测量的呀,这个尺有。
! Q6 t5 y+ f4 ~: E
9 [4 f& Q% F- u" Q; W6 p谢谢!

培养自己的感觉,除非特别需要,磨刀都要带尺子量的话,会让师傅笑话的.

原帖由 孤子 于 2008-4-1 01:27 发表
! U7 a8 w# @+ }7 L! V) t9 ^培养自己的感觉,除非特别需要,磨刀都要带尺子量的话,会让师傅笑话的.

& g/ M# R6 m% i, q( L
" j7 @. G) B* Y% M" t0 `, ]我想应该没感觉吧,或者感觉错误,要不然怎么大家都说是刀的问题呢,等培养起感觉来都不用干活了,当务之急我觉得要么就找到正确的磨刀方法和参数,要么就买现成的数控车刀。! p( O  K: Y  ^; s
: h5 o4 q1 `6 {$ {# W
感觉方面就等以后不忙的时候慢慢培养。& W5 x5 h2 I/ x, ~. }4 `

- [/ l1 U1 E. m2 g  D. M我们这里没师傅,没人会笑的,做出好东西来就是好的,尽量少走弯路就可以了。$ C, s' v1 d8 D  Q- z

1 |) m" d) E5 [3 M9 q- Q% ^谢谢各位的意见!

我到突然想到一个办法,不知行不行的通,就是用线切割割一些特定的角度,然后慢慢对照,一边磨一边对照,直到吻合为止。

用对刀仪可以量刀具角度!一般非标刀具厂都有~

原帖由 齐乐 于 2008-3-30 13:32 发表
: R/ h; c$ A* _  p* H老手基本上都是凭感觉和经验,你要问他磨出来的刀是多少度,他自己都不知道,大概数值都不知道的.
' e/ X! |! S6 S: A$ w0 ^新手的话,用个角度尺量一下算是定量分析吧
! _9 ]% C6 E. ~5 S4 B' U
( k, w6 ~8 I0 {4 [
我就是这样子的人,十几年一线生产,磨刀从来没有测量各处的角度,虽然书写得很好,但不如自己的感觉。当年磨的刀,加工出来的工件贼亮的。
, s! P' H% }2 E; i1 o6 f8 f这些手艺至今仍然能够唬的住很多人那。至少当一些人说不行的时候,我就干给他看看。2 C8 B0 G7 A& p2 z1 c4 V
不过这个要求砂轮一定要好。

一样的,我们磨铣刀的时候一般就用手挡一下,感觉锋利,没有碍手的地方就成,如果太锋利就看看后角是不是明显,如果很明显的看出来了,就是虚了,不抗用,只能用来切铝.
: |" Q" p* {% U4 r. Q  v; x要说角度是多少,根本没量过." ?' j  G9 r  p8 C: B
车刀也是如此,透漏个小窍门,螺纹刀,两侧后角不要磨一样大,一边大点,一边小点.1 b3 _3 m6 x" Y) G4 d
前刀面也要左右倾斜,使两侧前角不同.这样的刀好用,但是螺纹形状上一定会有误差,高精度罗纹不适合.# T( A, L5 i6 K2 W3 p" {
至于哪边大,哪边小,自己琢磨吧