机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老腰

凸轮机构的设计与应用---讨论

楼主 | 发表于 2008-4-23 22:59:48 | 只看该作者
原帖由 家辉于 2008-4-22 06:33 发表
我是一名新手,在设计中也运用了,凸轮机构,我运用的是他的速度变化。他的优点是维修方便

“他的优点是维修方便”?
据我所知,凸轮机构是很少需要维护的。
楼主 | 发表于 2008-4-23 23:04:14 | 只看该作者
原帖由 郭棚机器于 2008-4-23 10:44 发表

热切盼望老腰大侠关于BK凸轮的资料.德国机械方面的东西都很不错

回海山大侠及郭棚机器大侠,此凸轮塔的资料是公司的机密,恕我不能公开;关于供应商也是如此。
楼主 | 发表于 2008-4-27 17:39:56 | 只看该作者
由于上下移动机械手的凸轮有失真,现将失真的凸轮回程角从15°改为20°,可以满足不失真的需要,另此机构的速度及加速度马上降低了很多,从附件红字表明这种变化。

Movement analyse_凸轮分析表_湘里狼_改后.xls

28.5 KB, 下载次数: 50, 下载积分: 威望 -10 点

机械手_凸轮详细分析_改后.dwg

434.57 KB, 下载次数: 64, 下载积分: 威望 -10 点

原帖由 老腰于 2008-4-23 22:49 发表
根据湘里狼网友提供的CAD图及后面提供的动作循环图,此凸轮机构的分析已完成,如附件DWG图所示。
现就此图说明如下:
1、由于湘里狼提供的动作循环图和装配图尺寸不一致,此分析图用了装配图的尺寸;
2、由于动作 ...

老腰大侠,不好意思,这几天没有上来看贴子,您说的DWG格式的动作循环图和装配图尺寸不一致,不是这样的,很可能又是在转换的时候出现了误差,我也不知道该怎么搞,软件毕竟有软件的缺陷。
楼主 | 发表于 2008-4-27 20:09:29 | 只看该作者
我指的是动作循环图的0°与你图面表示的原点不一致。
在凸轮机构中,0°位置通常理解为原点,是进行设计及安装调整用的基准。
但是机构中有两个凸轮,每个凸轮的 原点 又不一样,我该如何来区分它们之间的原点呢?
所以我不知道该如何表示,还请您见谅并指教!谢谢!
楼主 | 发表于 2008-4-27 20:51:17 | 只看该作者
请查凸轮分析的EXCEL上0°的位置就是原点的位置,是整个凸轮系统(不管这个系统有多少个凸轮机构)共有的。
我们假想有一个机械轴把所有的凸轮串在一起(不管这根轴是否存在),同时这根轴也和机器的主传动联结,形成主轴转一圈,这根机械轴转一圈(事实上大多数的凸轮机构和主传动也是如此结构)。那么为了设计和安装调整的需要,在每一个凸轮上刻出0°的标记,而且在这根机械轴上装一个有360°的刻度盘,调整时都对上0°,这就是0°(原点)的作用。
回到你的两个凸轮上,因为你没有上述的那根机械轴,那么可以用编码器的电气0°为你的机械0°,当然这是非常灵活的可以调整的。可以用两个凸轮之间共同的角度作为两个凸轮的共同0°。

老腰大侠的评点方法很独特也很专业,在下受教了
楼主 | 发表于 2008-4-27 21:45:49 | 只看该作者
原帖由 郭棚机器于 2008-4-27 21:26 发表
老腰大侠的评点方法很独特也很专业,在下受教了

郭棚大侠见笑了,请多多指点。

回复 209# 的帖子

请问老腰大侠:
你用的cad很独特,那个分析做的太好了,是插件吗

分析图.JPG(47.03 KB, 下载次数: 151)