机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老腰

凸轮机构的设计与应用---讨论

要求功率大的话,步进马达+减速机,我一般是用同步带做连接。
图纸是在公司搞的,没办法拿出来,那张图是用手机对电脑拍的,请见原谅
楼主 | 发表于 2008-4-4 23:22:01 | 只看该作者
请查看37楼断刀大虾上传的凸轮与气缸共用的照片,从功能上分析,正常运动用凸轮,当遇到不良品或其他需要凸轮摆杆脱离凸轮时,气缸伸出,推开摆杆,此时凸轮滚子没有接触凸轮,摆杆在极限位置,变成终端机构不动作。类似的机构日本人用得很多。
楼主 | 发表于 2008-4-4 23:29:26 | 只看该作者
回ddlos大虾,“步进马达+减速机”也是一个不错的选择。目前,由于自动机生产转型的需要,很多设计都采用伺服控制,这样具有很高的灵活性,但代价也是很高的,话又说回来,伺服控制也同样用凸轮运动曲线,只不过变成了在编码时把运动曲线输入到工业PC里了。
原帖由 ddlos于 2008-4-4 23:15 发表
要求功率大的话,步进马达+减速机,我一般是用同步带做连接。
图纸是在公司搞的,没办法拿出来,那张图是用手机对电脑拍的,请见原谅

没有关系,可以理解的!
功率肯定不会很大的,您也知道,这样的机构,主要是用在电子零件的装配和包装,
所以,要求的速度(一般1秒/PCS左右),功率一般都不大的。
如果选择 步进马达 + 减速机的,那减速机要选择那种减速比很小的了,
我们可以这样计算一下:
步进马达的正常运转速度:一般选择 300~400转/分最佳
我们要求机构的动作周期:就先按照 60转/分 (一秒/PCS)
减速机的选择
300 / 60 =5 即选择减速比为 1:5 的减速机
原帖由 老腰于 2008-4-4 23:22 发表
请查看37楼断刀大虾上传的凸轮与气缸共用的照片,从功能上分析,正常运动用凸轮,当遇到不良品或其他需要凸轮摆杆脱离凸轮时,气缸伸出,推开摆杆,此时凸轮滚子没有接触凸轮,摆杆在极限位置,变成终端机构不动作。 ...

不好意思大侠,我到37#看了,就一张照片,看得不是很明白。还请您后续详细的指导,谢谢!
我新设计的机器调试已经完成了,现在我们就这套机械手,进行凸轮应用方面的详细讨论吧!
机构的要求如下:
凸轮转速 60转/分
上下推程 20mm
前后摆程 50mm
运动曲线 MS曲线
动力源 步进马达+减速机(1:5)

讨论课题:
1、凸轮基圆的选择,多大为最佳
2、摆赶支点位置的选择
3、凸轮材质的选择
4、马达功率的选择
我来顶一下,不然就沉下去了,
狼友,找了老半天,原来你这个贴子和老腰的兼并了.

航母级别的大贴,顶一下,搞的我看了好半天.........
你的设计很好,我也在借鉴你的方案,本来想修改一下.但目前还没有找到更好的改良办法.只是想把独立的动力输入改一下.
楼主 | 发表于 2008-4-8 19:56:11 | 只看该作者
既然湘里狼的方案不急,我想需要一点时间作一些图,有图对照文字较好。
原帖由 郭棚机器于 2008-4-8 16:02 发表
狼友,找了老半天,原来你这个贴子和老腰的兼并了.

航母级别的大贴,顶一下,搞的我看了好半天.........
你的设计很好,我也在借鉴你的方案,本来想修改一下.但目前还没有找到更好的改良办法.只是想把独立的动力输入 ...

您设计成功以后,记得要发一份给我哦,让我也高兴一下,
原帖由 老腰于 2008-4-8 19:56 发表
既然湘里狼的方案不急,我想需要一点时间作一些图,有图对照文字较好。

老腰大侠,现在着急了啊,前些时间设计的一批小机器,已经投入使用了,现在正准备着手,设计这套机械手;
这套机械手,对我来说,还是有很大的挑战性的。
还得请您多多指教,谢谢啦!