机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老腰

凸轮机构的设计与应用---讨论

原帖由 灯火狼山于 2008-3-26 09:23 发表
讨论凸轮机构是离不开你的执行件的具体要求的。仅仅LZ说的这些条件还谈不到凸轮优化这一步,最多只能从基本的机械结构上改进一点点而以。比如说凸轮的升、回程稍微改进一下运动方式,以减少冲击,根据LZ说的1RPS的转 ...

你好,首先很感谢您的参与
这个机构肯定是不能用气缸组合来完成的,不然的话,我发这个贴子就没有意义了!用气缸的话,又一下几点因素不妥:
1、速度敢不上(这样的机构,至少需要两个气缸,而且还得是带直线滑轨的气缸,价格很贵的)
2、定位精度达不到,且启动和停止的时候,冲击力很大。
3、整台机器没法进行同步控制,且太多的气缸,程序就会很复杂。
4、稳定性达不到。
5、如果都用气缸组合的话,就失去机械设计的意义了
以上,如有得罪,请多多包涵,并敬请您有空多来指导
楼主 | 发表于 2008-3-27 00:34:37 | 只看该作者
原帖由 湘里狼于 2008-3-27 00:24 发表

不是的,那个传送机构,也是由凸轮组合成的,日本的凸轮技术很成熟,每台自动机上面,都用到了大量的凸轮,比如:送料、拿取、移动……等等
所以,我们要学习凸轮技术

你可能误解了我的意思,我指的是你的凸轮设计里用的传动带(从电机传给减速箱的那一条)。

回复 53# 的帖子

哦,是的,马达和减速机之间的传送,是用的同步皮带,我没有很仔细的画同步带轮和同步皮带,只是把外围尺寸算出来了。您认为用同步皮带不妥吗?
这个机构,我应您的指导,做了小小的变动,机械手上面的导向轴,我用到了双轴进行导向,
还有天思网友提到的拉簧的位置,我也重新设计了。再贴个图吧,您看还有什么地方需要改正的,请您指示
楼主 | 发表于 2008-3-27 00:46:54 | 只看该作者
用凸轮机构里同步带是很好的,并无不妥。由于凸轮机构是变负载(变扭矩)的机构,用同步带可以适应负载的变化,用三角带就有问题了。
楼主 | 发表于 2008-3-27 00:59:17 | 只看该作者
到目前为止,我们只是是讨论了外围的东西,并无深入到凸轮本身。
到讨论到这方面的内容,需要的参数有:
1、两个凸轮的动作循环图----可以用Excel勾勒出来;
2、两个凸轮的运动曲线----可以同时在Excel里表示出来,如在上升和下降的位置表示应用什么曲线,如MS、MT、Sine等;
3、机构摆杆相对于凸轮中心的位置----可以用座际来表示,凸轮中心是(0,0),摆杆的支点中心位置(X,Y),摆杆的长度,滚子的位置,摆杆的摆角(或)升程。
希望你能提供这些数据。
变更过后的图片,再贴出来,有 2 处变更点,
1、机械手拉簧固定端位置的变更 (以前是固定在机械手上面的,现在固定在机座上面);此问题由天思社友提出,在此表示感谢
2、机械手导向轴变更为;(以前是单轴,现在变更为双轴,有利于导向);此问题由老腰社友提出,在此表示感谢

无标题.jpg(78.59 KB, 下载次数: 89)

原帖由 老腰于 2008-3-27 00:59 发表
到目前为止,我们只是是讨论了外围的东西,并无深入到凸轮本身。
到讨论到这方面的内容,需要的参数有:
1、两个凸轮的动作循环图----可以用Excel勾勒出来;
2、两个凸轮的运动曲线----可以同时在Excel里表示出来 ...

好的,您提出的要求,第“1、2”点我不会弄,第“3”点我倒是可以提供的
楼主 | 发表于 2008-3-27 01:20:57 | 只看该作者
个人看法:
如果一台机上只用这样的机构,那就另当别论。
如果一台机上用几个这样的机构,我觉得会比较昂贵。每一个机构都要一个电机、一个减速机、一个编码器、一个变频器,这样的机构价格不菲啊。不如从主传动伸一根轴去驱动所有机构,那就共用一个电机,一个减速器,一个编码器,一个变频器,会省不少钱哪。

回复 59# 的帖子

能这样是最好不过了!
但是,问题是有时候机械手是不动作的,比如检测到不良品的时候,或者是少装部品的时候,这时候机械手不动作,让产品以不良品往后流,在后面有机构自动区分;
如果就用一台马达驱动的话,怎来区分这些停止呢?

不知你那产品重量如何,如果很轻 则可用吹气 把不良品吹出去 发表于 2012-9-16 00:38
楼主 | 发表于 2008-3-27 01:49:02 | 只看该作者
原帖由 湘里狼于 2008-3-27 01:17 发表

好的,您提出的要求,第“1、2”点我不会弄 ,第“3”点我倒是可以提供的

第1、2点如附件所示填。

运动分析.xls

31 KB, 下载次数: 112, 下载积分: 威望 -10 点