机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 想入菲菲

镜面加工---请教

你说的那材料是镜面不锈钢吧?那个精度只有研磨抛光才能达到!我只知道在广东有几家做光盘模具,能做的出来,而且精度比你说的好要高,达到纳米级.具体加工我就不清楚了,只看过那种镜面.
我认为加工工艺:1、粗磨,留0.05余量
; V* o4 O2 E1 y! F8 P2、精磨,留0.03余量,要求平面度0.005,粗糙度Ra0.20 |2 m' f' L/ H5 n, R
3、研磨,抛光保证零件要求3 T2 P. f; ~* [
检测粗糙度可以计量,平面度可以用平晶检测
& n! |/ U5 t4 h0 e考虑到零件硬度和加工内应力问题,可以在粗磨后增加去应力处理
粗糙度的单位就是μm,2.0的粗糙度更本不可以算是镜面。大家都看过量块的两个面吗,量块的精度想必大家也不陌生吧,量块这两个面就是研磨出来的。楼主的这个加工一点难度都没有。
Ra2.0也算要求高啊,我们的产品是Ra0.1啊,并且是直径3的小孔内壁,做得吐血。
# }$ @3 S, G2 q2 Y7 F& J: XRa2.0很容易做的。
单位可以是纳米的,对于超精加工来说,微米太大了。不过就光洁度来讲再怎么说也得说明是RA还是RZ或别的啊,通常不标就认为是RA,但2微的RA实在是太扯淡了!且不说镜面不镜面,和1微的平面度都冲突。
# V5 l4 G5 W' w& C7 \; G9 u5 W在批量加工中1微的平面度还是比较困难的,主要是效率和稳定性。研磨肯定能达到,但对操做者要求较高。
楼主 | 发表于 2008-1-10 11:35:37 | 只看该作者
那个粗糙度符号我不会打,标注是这样的:0.02加那个符号,这算不算镜面?
楼主 | 发表于 2008-1-10 11:39:28 | 只看该作者
那表面粗糙度就应该是0.02μm,
楼主学得挺快嘛。呵呵。
% t! U+ w5 V7 H( U, a' N0.02是镜面,如果没标别的话就是指RA0.02是0.02微米。
上车床,特制一副软卡爪,毛坯应该是7MM厚吧?每刀车削量不要超过0.15MM,车一刀,翻面,继续再车,一定要连续翻面,留0.03余量手工研磨,以前我们厂做过类似的产品,就一台普通的车床就搞定了~~~上磨床磨的反而不行.关键是操做者要有耐心~要细心.还有就是注意装夹的时候不要夹变形了,不能用手摸!!上下货用软布包一下
问一下刀具厂家,
# ?/ v) h! Y! y' w2 D# ?跟刀具的要求差不多