机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于图号和零件号---请教

求助
我遇到的问题是这样的:
在画图的时候,分别编了零件号和图号。
图纸拿给去审核时,审核的工程师建议将零件号和图号统一。理由是当我手里拿着一个零件,只知道他的零件号,这样去找图纸的话会很麻烦,需要先确定图号,如果图号和零件号统一,就不会出现这样的问题。我也觉得这样有道理。
回去问老师,老师也没说太清楚为什么一定要分别标图号和零件号。
我遇到的工程上的图纸只标了图号的,零件号是什么,我认为图上的号该有个统一的标准的,零件在总图的明细表中都能找到,不混淆就行了吧
楼主 | 发表于 2008-1-1 14:34:08 | 只看该作者
我们这里零件号是给采购和生产用的
这个是企业自己遍的
我看机床厂是以拼音来定的
他们有一个详细的拼音表.平时就是第一个字母
这个很奇怪,零件号与图号是统一的,至少我们用的就是这样。如果不统一以后要是用到ERP或SAP管理系统会出更大的问题。
图号是零件图上的标记
零件号是总图上标记,楼主说的是应该是总图序号吧................
原帖由 ykdysp于 2008-1-2 08:14 发表
图号是零件图上的标记
零件号是总图上标记,楼主说的是应该是总图序号吧................
我的看法跟楼上的一样,在总图上有零件号对应的是图号,这样找零件图好找.当然每一个公司的零件编码都会不一样的,在零件编码上能够清晰地知道零件的材质,系列号,以区别于其它零件
我并没考虑过这种事,但现在有人问这问题,那我想,零件号与图号本来就是一致的。也许这就是搞机械的会默认。
楼主 | 发表于 2008-1-2 09:47:32 | 只看该作者
原帖由 ykdysp于 2008-1-2 08:14 发表
图号是零件图上的标记

您说的总图序号是指1、2、3·······吗?
对应的图号是××××1、××××2、××××3······

我们还有另外的零件号,用于采购和生产。
图号只是图纸的标示,没有其它用处
我在以前公司遇到过类似的问题.图号是由开发部根据编号规则编制,而外贸公司根据自己水平、手中的资料(可能是客户提供的,便于与客户沟通)又自己给每个零(部)件编了一个号.最后解决的办法就是做一个爆炸图,将二者对应起来.如果二者都出自同一部门.则最好两个编号一致.