机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于BOSS

曾经好象看过类似讨论的帖子,是关于老板的,一种是懂技术,不懂管理,半路出家的老工程师,老师傅,另一中是具有商业眼光的BOSS,以赚钱为目的。下面谈谈我对这两种人的看法。
具有商业眼光的老板,通常大多只有初高中的学历,家族企业的也不少,他觉得什么赚钱就做什么,今天做化油器,明天又去做压缩机,后天又去搞大型设备。他们的优点就是舍得花钱请专门的职业经理人管理,什么6S,ISO做的有模有样,(形式主义)花钱买各种各样先进的生产线和CNC设备,引进懂外语的人才和专业的机械技术人才,到国外去推销自己的产品。可能短时间内一切看上去做的很出色,什么大问题都没有,他的腰包也鼓鼓的。但是他的目的是MAKE MONEY!只要能维持原来的利润,什么工伤,工艺工装都不管,什么操作工培训啊,一两个月也不来看看那些为他卖命的“兄弟”,接着腰包里的钱变成了一辆辆BMW745,BENS350,一幢幢别墅,一个个女人,等到哪天这东西利润不行了,又把设备一卖干别的去啦。这样的企业通常CNC设备维护通常很差,一台韩国进口的斗山车削中心用了5个月,掉漆了,什么原因?人为的!气枪吹的,20台凯达的CNC车有效使用率不到50%,老是坏,下面人上报他也不管。曾经听说过这样老板的笑话“员工们,我们的厂房建于XX,离上海80KM”质量会议上的开头词。而且最有趣的是凯达的操作工和斗山的操作工居然不是一样的工资?斗山比凯达快多了?有这样子计件的吗?天那,那些干凯达的CNC车工1000块钱一个月,26天,8小时。我昨天把我的那台三次元拆了(偷偷地),正好领导经过,他居然相信我,我是在帮他紧螺丝。这样的老板是最容易无理取闹的。
    懂技术的BOSS,“我可是车床全国水平最高的”(其实线切割还要我教他)豪言壮语,这样的老板经常下车间,哪里都要逛逛,有时会指导员工,如果员工做的方法不对,他就大声训斥。这样的老板是比较精明的,在他手里干事油水别想捞,一把刀多少价钱,外协热处理,铣齿多少钱,通常制订的工时比较紧,(完不成的)因为没有人能达到他那点水平,或者那工时完全是理想状况下才能做到。曾经亲眼目睹8个螺纹孔,工时3分钟(包括去毛刺)大的铸件,齿轮箱上的还要划线呢!
  这样的老板的缺点比较穷,买不起好刀,钻头,好的量具。现场管理比较乱,现场暴脏,到处都是油和切屑。好的设备更不用说了,CA6140一直用下去吧。60,70年代刨铣床继续使用,这样的作坊似乎几十年内是不可能改造设备的,没有办法,他本来的利润就薄,再加上三角债,他的发展是比较困难的。
    纯属个人观点,我眼中的优秀的老板应该这两方面都具备,技术要好,至少你要知道他在干什么,有没有偷懒,至少不能让你的员工认为你是门外汉。技术嘛,当然也不是样样都精通,怎么可能呢?时代发展太快了。

好的老板我觉得应该是在懂行的前提知道适当放权,能在获取最大利益的情况激发员工的工作能力,可是目前遇到的两个老板貌似都不是特别全面,再可是 人无完人,干吗要求老板这么苛刻啊?他按时发工资,我学到东西,为他创造了利润这样我就满足,我也就这点要求了,现在老板不好当啊,要不为什么要弄什么董事会啊什么的,不就是他一人控制不过来么