机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

车 刀 刃 磨

修磨车刀有序规,护目戴镜防屑飞,
5 `0 @. Z; l% C" R0 Q4 i- r! _人在砂轮侧面站,双手握刀肘夹腰,% ]9 w& q: V! C9 A8 h( @! ^
修磨车刀左右移,莫让砂轮凹槽起,
9 }! ^9 v$ \! _# _( h- w4 {4 |刀离砂轮先抬尖,否则砂粒碰坏刃,
9 y5 {8 \; y8 G6 h7 { g白氧化铝磨锋钢,硬质合金碳化硅;
" n- i* U* z, K& E9 d合金刀具莫入水,白钢定要常降温。8 P5 l8 w/ g, Q; g2 c
先将刀杆修磨好,为磨合金做准备;( _8 Y q: d3 i: t: e& U* @
再磨合金主后面,其次修磨副后面,. o' L+ X, n6 K+ p1 g$ b* b% ?
然后修磨前刀面,仔细修磨卷屑槽;
% p9 L. M; o) z$ ^' V8 l注意形成刃傾角,影响使用关系大;# V$ f& l. H1 \. k: H5 t" o) y
精磨先修前刀面,主副后面依次光;$ l3 Z' Q) `( R: p
刀尖若有圆孤刃,过渡切削寿命长。# _1 O8 r1 q7 A
刀具角度常细看,刃磨结束砂轮关。8 f1 B! x6 p' s6 T1 p [! S# A
刃磨方式技巧多,根据需要参数变,
* R3 p# S* y* T不管磨得好看否, 实践好用推广开。

本帖被以下淘专辑推荐:

• ·采用|主题: 930, 订阅: 37
顶一下,磨车刀的基本要点,辛苦楼主奉献!如果大侠能适当解释一下就更好了。
楼主 | 发表于 2007-11-10 16:26:28 | 只看该作者
不会吧!已经很简单了呀!你有什么不懂的地方?
哈哈,车工是三分技术七分刀啊,磨刀关键
感谢楼主 # i& l6 s/ z( R
感谢楼主
回3楼,我的意思是结合具体参数讲一下。你这是顺口溜,很好记,但我不认为靠这几句话就能学会磨刀。
楼主 | 发表于 2007-11-13 20:41:49 | 只看该作者
这都不实际那还有什么能讲的?
5 n9 h8 Z- j) n* v; e5 b- C x要结合具体参数?!那你要加工什么工件?什么精度?什么设备?
% d+ x9 r0 \3 w8 P8 h+ [! \, ]$ u. \我也就是领刚来的进门,最后还是要自己琢磨的.
1 l1 {! M1 \) o$ ?! V8 I我等会儿再发刀具角度的,如何?
写得非常好,通俗易懂,收藏ing
记得一开始我作车工的时候,磨的车刀切的时候铁屑乱飞,烫的受不了.过了好几个月才能让铁屑乖乖的走路.这几句口诀还是很实用的,不过当然不是什么速成大法了,想要磨好一把刀,没什么诀窍,就是一个"勤"字,我那个时候两个手的手指是不一样大的,一手的老茧,也不怎么怕烫,可惜现在没了,呵呵.
通俗易懂,磨过刀的人一看就明白啊,谢谢楼主啊