机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lynx91

再论什么是合作

归隐的SR71和亮剑友你们好!2 d8 {' a+ K) B/ p: w
. F+ n" y& m6 l+ }1 B3 R/ U
非常庆幸在这虚拟的世界能和你们讨论,使我不断受益,希望别和我这古板偏激的家伙计较了,呵呵。。) m& s3 i9 @+ G8 |' a/ Y9 q
立场和出发点不同,使我们意见略有偏差,但我们的论点和趣向是相同的。# }" D, D9 A" {( j7 i$ J1 g1 q( j$ w
特定的领域、特定的环境才有特定的合作团队,成就着特定的事业,让我们向归隐的SR71社友的方向努力前进着、学习着。。。7 @- r5 t* J; Y
从我做起,暂时大不起来,就先做把锥子,指哪凿哪,逐渐使我们凝聚团结成庞大的愚公团队。2 h' N4 q/ {1 ~4 R4 P
如果当年愚公是现在的信息时代,在我们的必威体育网址,情况会怎么样呢?我现在在思考着。。。。。

我穷,你穷,所以我们合作!你信我,我信你,所以我们合作成功!

拜读楼上三位的大作,从对合作伙伴的选择上,我非常同意归隐兄的见解,我们最怕的也是遇到只要权利不尽义务的人。我也顺便说说我对所谓合作的想法。# N1 E" j( l7 x) S, T
我的标题中的穷,不是单纯指钱。/ i- C- D8 K2 Y I
我有销路,不会生产,所以,我穷;你会机加工,你没有表面处理能力,所以你也穷;他会表面处理,可是他没有销路,所以,他也穷。我们合作,在某一个项目上,我们就什么都有了,于是,我们不穷了。5 I! w0 l! Q% C; S7 {. B
我的标题中的穷,也可以指钱。v# J6 N+ _1 w3 _
创业开一个贸易公司,要投资,要花大量金钱投入市场营销、广告、展会、人力资源,等一切都搞定,回过味来准备生产、进货时,钱不够了,我穷。9 T$ G4 r* X- x3 v1 \! P+ F
创业开一个生产企业,要投资,要花大量金钱投入生产厂房、设备、设计、人力资源,等一切都搞定,回过味来准备销售、市场时,钱不够了,你也穷。我们发现了彼此,我们合作,销售生产都有了,于是我们又不穷了。
6 X5 [0 _7 Z# Q4 O这不就是传说中的优势互补吗?这是我们为什么要合作。
+ o7 Y; U- U/ `3 F: F: i; i+ }" N! @: V# w- o7 P
既然我们大家都在创业沙龙里发帖子,那么,我们的参照系肯定只能定得略微低一点了,上世界地图去找我家,会让我迷茫甚至错觉以为其实我没有家。所以,特别大的项目的合作,我想我们还是等到老鹰兄开设了财富必威APP精装版下载我们再发表了。
# t$ i3 m" `2 d+ k4 Q+ Y6 W$ J+ Z
买卖或者口头上的合作(还是买卖)其实都希望自己利润最大化,下家希望上家开票大,抵扣多点,上家最好别开票,呵呵,税你自己处理。下家希望货到付款,最好货到后一个月甚至一年结款,上家希望款到发货,最好预付货款甚至提前一年付款,于是究竟按照什么方法做,就看主从关系了,店大时,欺客,客大时,欺店。这就是亮剑兄说的主从关系,买卖中是必然会出现的,一点也没错。
4 H4 f) t. ?9 X4 V$ ^
& `6 E# ?# n" q( v可是既然谈合作应该避免这种情况的出现,我们的基本合作目的应该是这样的(以最简单的生产和销售两个公司为例):
/ |7 |3 n; n3 I1 i }发现了一个产品,销售价格200元,单打独斗,含生产、销售成本我们的最终成本都大于190元了,而联合作战,成本可能压低到60元甚至20元,这就可以合作了。为什么能这样做呢?因为我们都有自己的企业,固定成本已经由我们本身的保本产品开销了,每一件新产品,都是一个额外利润的增长点,生产企业降低的风险点是:不用为了一个新产品新项目而开设一个新的销售公司,避免了市场运作失败而造成的损失,甚至一个产品失败是也不是一家独自承受了,另外,其获利将超过给代理商供货的获利。销售企业降低的风险点是:一旦产品不适合市场或者市场变化,不用按照代理商的价格损失库存,而损失降低到生产成本金额,甚至也不是一家独自承受了。同时,由于利益捆绑,相信大家对市场的敏感度都会增强。更大的优势是:如果更多的特长企业或人才投入合作,产品的品质、营销的力度........难道不值得我们去冒险吗?更何况,风险可能很小呢。
7 z! w5 |: z: y9 Y0 U- x至于探讨的合作的期限,如果我们以产品和项目为合作出发点,那么,当市场变化,那么,这种合作的出发点就没有了,诚如亮剑兄所说,这个合作必须终止了,可是,即使不合作,哪个企业没有市场变化的风险呢?而合作了,合作各方对市场的敏感可能可以帮助9 ]; L7 a6 u% b
各方规避掉更多的损失,同时,留下的私人关系,就是下一个项目合作的基础呀,这是信任,是目前社会主义初级阶段的市场上最少的。
) Q/ d4 b5 X( ?5 p3 C9 I, b% Z我想,在我们谈论合作的时候,确实不应该更多考虑合作的风险,合作和创业一样,永远是充满风险的,回顾我们创业的历程,风雨还少吗?我们的经验,还不够我们看出来谁是我们正在寻找的合作伙伴吗?既然在谈论合作,我们能否更多讨论如何能把合作从事情上做起来呢?我们没有必要害怕一个项目、一个产品的合作失败或者称为上当(至少我不怕),怕恋爱受伤,我们还能不恋爱吗?怕所遇非人,我们象防贼一样去防家属吗?% q; r2 A+ {8 x: a2 _) ?+ B
只要你去投入感情,早晚会获得理想的婚姻的。
) L; [+ H1 x. m, u0 C0 U我想,我们所谈的合作,其实都是殊途同归,是指能互补优势的诚信或者叫信任!我们在寻找的,难道不是这个吗?

太精辟了! 发表于 2010-12-7 10:10

我们会损失什么?

我们这个必威体育网址里几乎所有的设备都有,几乎什么人才都有。我们缺少的,只是如巨匠兄说的“战争时代的信任和感情,是靠浴血纷争同生同死建立起来的,现在也一样,世界一直缺少一拍即合的生死兄弟。”这种信赖!3 `9 ]( }2 \" c
我们合作需要投资多少?* \; V+ J+ L, R' ?0 [: z
单打独斗,我什么都要投资,要车床,要会用车床的人,要铣床,要会用铣床的人,要销售,要包装,要.........
& E$ j7 v" H: }/ E联合起来,我们能损失什么?很多很多资金?无效的设备投资?无效的市场推广?或许,我们会损失一些我们的时间和精力以及一些有色金属。除此以外,我们物质上还会损失什么?
各位说的都令人深思.9 K1 c4 n( j6 J) g+ g7 I
- t/ T0 {# N3 s+ v: m- D) ]* L
但当前的我对沈兄的话体会最深.
非常需要优势互补,每家都有各自的长处,各自的瓶颈。1根筷子很容易折断,只是我一没技术,2不会管理,3没有经验,我路过发表一下意见,大家没意见吧。
原帖由 心结于 2007-11-17 14:51 发表 ( e0 h8 p/ G- H* t
还是利益二字哦,在商言商,商人就是要合理的利用资源,追逐最大的利益,恐怕做设计的没有这种观念吧……否则中国也就不会有那么多劣质产品了……对不?利润,利润,做生意最重要的就是要先向钱看齐!

) w) v7 w9 r2 b, V. m% v) @利润如果没有品质做基础
2 Y4 Z( s/ l' F j) h( s0 b9 z何来的利润,那不成骗子了?
/ x! m6 s" G. G+ m. k( d- b在远古时代,就开始有等价交换+ \+ N' v; W. M# z7 p
我想,品质与利润也应该要符合等价交换的原则吧
归隐、亮剑、巨匠、沈兄四位大侠的发言让在下受教颇深,自认为阅历太浅、水平太低,不敢班门弄斧,只想说说看了各位发言后的一点感觉,算是凑个热闹吧。: }7 ]5 Q5 B# F, U0 D" S
归隐大侠的发言让我联想起马克思的《资本论》。其文揭示了合作关系、买卖关系的实质和二者的区别,略带杂文风格,点到即止;
( i8 E& ]* _! G1 N& G8 Q亮剑大侠用浅显易懂的白话评注了一下归隐大侠的文章,并有所发展。惟有一点异议的是,需求与供给两方的主从关系在某些特定的情况下是可以对换的,比如说过年回家的时候,很多人(包括在下)拿着钱也买不到回家的火车票
9 J! A) k p+ X2 x3 W* f巨匠大侠的发言类似于毛主席的《星星之火,可以燎原》,虽略输文采,然其胸怀大志、腹有良谋,可敬可钦;& F7 s A0 ^* K1 c3 G
沈兄大侠的发言则像毛主席的《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》,深入详细的分析,令人信服且倍增信心。: x5 f' y0 L6 |% O( J
在下戏说,不当之处,还请各位一笑了之。
呵呵,风追云看来是熟读毛选的人了。既然是这样,以后可要请你写文章了。工程师里面读毛选的人应该只是极少数,很罕见。必威体育网址有幸,汇聚了那么多大侠!
生而为赢社又要找规隐SR71的帖子,顶出供欣赏。

今天重新读这篇帖子,还是受益匪浅。各位大侠的境界,让我望尘莫及,谢谢彭老师! 发表于 2011-3-6 20:10
好帖。谢楼上顶出如此好帖。无法收藏,做个标记。