机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再论什么是合作

+ [" C" O$ _2 W" z$ X5 r7 O- A; Z
几个大的标段基本上落实了,还有一两个没有落实,临时决定再呆一天,以前我没有这习惯,我总是回京过周末的,因为要向父母请安。这次已经出来一周了.
/ N+ ]# T* R) b, D
% n0 U! T7 S; ~& d8 L其实,从昨天就没什么事情了,此次我不管人家总包公司的商务事宜,所有的技术问题在周三下午就都收场了。许多的大公司现在都是这种风格,技术问题和谈判是完全采用外部协作的方式完成的,自己的设计部门只是在有了合同以后,才介入做具体设计的。可以说这也是一种合作的方式。
' A3 R! K' C2 s/ N# A
# J- L5 P& U( t公司之间的合作,有义务,俗话说:拿人钱财,替人消灾。替人家解决一切的技术问题,回答甲方的各种提问。这不是技术咨询,技术咨询是明白了可以说,不明白可以不说,但这不行。
1 s& \, }5 D( U, m, d! H; G- `2 b6 `( n/ z, V/ C4 ?9 u
我熟人很多,方方面面都有,大家都经常提合作,但什么是合作,有人并不真的明白,有的小工厂是为了找活,找他合适的活,大型的工厂是为了找项目,找有利润的项目。2 A O8 c, a) ?4 S& b7 l

& N0 a% Z- ?( C% ]! w G1 b小工厂没技术,没人力,小活太苦,大活接不了。大工厂有设备,有工人,但没有设计人员,有人不服,说:“我怎么不行?”
0 Q, F7 N j0 e# j( e. h
v- i) p+ [$ U8 ~7 t你行,把轧机给你,不吭声了,大家都行,怎么会有西马克的事做?
+ e( W6 \: }$ n, D# Z+ E, v' N, n5 }
2 U1 }4 y+ y& i9 | `& ~大家现在说的合作,大多数是想说从别人那里找活干,找自己合适的活干,希望别人可以照顾一下。
+ Y! O% d1 Z$ M0 M) L其实,有些项目,有一大堆的小东西可以做,有些东西,一个就是一两百万,说小也不能算小。别人有了合同,自然要找人做,那时,你就有事干了。
* y: V% ^7 W) k0 e4 x7 Z( @# W1 y$ f. T' U
我理解的合作,是什么呢?一个项目,几亿,兄弟们一起干,谈技术的,什么时候都不可以卡住,你说不会!你不明白,其他人的心血怎么办,什么事要替别人想。有合同了,做加工的家伙,要把活干好。大家都要负责。% y$ b. Z( ~' G8 n( F8 ]# w

3 L) @: p/ Y8 t' {8 ~我比较反对的说法,是说:我尽力了!
; s. N' |7 ]" a5 X5 |) b4 G5 v7 N7 V+ ?2 \! ]
尽力!尽什么力?别人要的东西在哪里?你尽力了,尽完力以后退去了,其它的人去哪里?# j- O# _# N3 Y! X0 J/ M! n6 I! g
0 Y9 l9 r3 r* d& M1 s- K
我在国企上班的时候,我就反对说尽力了,反正我不说这话。! i* r' s' N* P5 }. u9 |- \

S# N0 |- ?+ n, u' l/ `现在,依然有大批的人说合作,合作当然可以,你做什么?负什么责?说不出这东西,怎么谈下面的合作?
0 c! Z+ I( r* ~5 P
) T; w! G' V' i" ]全线东西都定了以后,当然要人做下面的事,要做设备,要进口大轴承、燃烧器,等等的东西,还可能到非洲去施工,但这都不是合作的范畴,我这次也是合作到工程合同签定,下面可能是承接一个大的非标设备,施工的时候再说了,要看合作方。这个项目没事了,就转接下面的东西了,下面是什么,当然不知道,可能是另外一个行业的了。这就是生活。) v2 E( I. e. F, X- w

7 a' B/ F. l: z0 @/ S6 Y要合作,找到你了,你不可以说尽力办,没有人要尽力的人,要的是可以办事的人,要你守住釜山防线。
( f5 N# z7 ?3 M3 O8 a+ \( A
7 v' ^# ~# X" v) [假如你就只是设备商,说不上什么合作,我现在要打捆机,要几台,一台100万,你供货就是了,你的义务是把设备做好。
, f! a4 \9 ]$ ]$ q0 T
4 i; J- R2 H/ z6 m- o) M要说合作,我和各种各样的人合作过,中国人、外国人都有,合作是项目之间的合作,做各种线,做特殊的设备,做电液的阀,各种东西都有,但项目结束,合作就结束了。我可以给大家讲和各种人怎么合作。& v) g6 j6 p% w- L2 f+ @" [
8 c, S2 |. A Y) c! C m' G
我一直认为,合作是义务,是你对别人的义务,大家都尽这种义务,就有合作。, Y4 A5 A2 ~. h' w3 ]" G$ p7 W4 [
现实问题是,我国人民谈义务的多,尽义务的少,总说尽力了,我反对说尽力了,在几个必威APP精装版下载上都有人不同意这种说法,我不与人争辩。! p9 |" `) P/ `6 X0 N2 ~+ S8 Z: s

5 x, y* N5 }% B; n1 e- T* i每年选各种设备,有的设备不行,就是不能用,你没有这能力,就没办法与人合作。: {* A r" `1 |2 n

+ Z4 Q$ S$ Q: ~' B也有些人说的合作,不是做事方面的合作,是学习方面的合作,你想知道某种东西怎么算,当然大家可以交流,共同学习,共同进步,这是好事,对国家有好处,但做事不行,做不出,合作不成,等你有合作能力的时候,别人饿死了。2 Y1 n- O+ K2 k
) f. M+ M( }* ?( J, V: o( z
做专用设备的厂家,是下游厂家,说不上合作不合作,我需要焊管/冷弯机组,假如你有连续渐开线成型机组,那你就有希望,你问我那是什么东西,就只有大家闲下来的时候进行技术探讨了。有些东西是我要问你,要你说。6 ~/ V( n: y" s7 [8 |

$ U2 d+ N, e) T2 h% [说另部件的加工合作,那是最低层次的合作,随便找一些厂子考查一下,有加工能力就行。4 o% V9 ~$ i5 C
* ~6 k* N2 s9 H8 L# p! J: P
合作,最关键的东西是对合作方说‘行’,大家都说‘行’,整个链环的每个环节都行,合作就运转起来了,为什么大家说了许久的合作一直开展不起来,我想许多人知道,
E# ]6 h5 ]9 g/ a& o
" @% K5 _) P' p6 G2 P5 q: V最近,又有一哥们说,你们找个项目,大家合作一下!这哪里是什么合作?你等着有了合同,分你活就是了。这是最低级的合作,是不是这样?
太精辟了!大侠一语中的。
, s9 D0 d* I0 |的确,很多人都把合作关系和买卖关系混淆了。于是只有嚷嚷了。/ S2 d& m# q! j/ S4 F# F( y
供与用永远是主从的,个人可以做朋友,事情决不可说合作。供方说合作是抬高自己。需方说合作是谦虚。
归隐的SR71大侠:8 S4 z0 h" p9 ?! R4 G4 b
您好!
0 U+ U, q+ ]1 v$ {$ w* J我敬佩您,您的文章使我们收益良多。4 l& u' t- s1 d6 B
但无法迎合您。
, B& _4 w. B! `5 N ?1、动则亿为单位,综合能力不够,承受不起,也离我们远了点。
. Y( v+ y2 J& M2、合作就是合作,无低级下游区别,您说过存在的就是合理的。1 _3 m, F1 Y/ u$ u- m: o
3、守住我赞成,但不能是无凭无据,我只是做单一的非标设备开发,但对所有承接的业务,都是严格的确定设备参数和要求,并保守估算拿出设计草案后,10成把握才去接单的,我认为依据是最重要的,可能是我赔不起的缘故,偏激了,呵呵。。
# [, m g8 Z+ A- Y- Z- j7 f8 Q4、分活并不低级,要付出劳动的,成果不完全只是体现在合同上的,有时候合同也没那么了不起。
# ^! U% w+ z9 Z' b# G* m- [5、如果有您理想的高级合作,我认为大多数也是建立在低级合作的基础上的。
% v8 k" {0 C/ f3 n' }6、战争时代的信任和感情,是靠浴血纷争同生同死建立起来的,现在也一样,世界一直缺少一拍即合的生死兄弟。。
0 N0 r7 [1 m; |$ D( |" C# m2 N我讨厌拿了合同到处忽悠的恶劣剥削者,扰乱市场,无建设尽破坏,有无利润我都会拒绝。其实我们从来不缺业务,缺的是自己做的不够好。
楼主 | 发表于 2007-11-9 16:56:30 | 只看该作者
亮剑大虾的几句话很深刻, 的确是这样的, 朋友是朋友, 合作关系是合作关系, 有人常混淆, 国共可以合作,但不是朋友, 中国和非洲可以是朋友, 但合作很难.: h* u8 w% O) F5 _4 }, {1 {

, n6 Q9 ]9 d! C- @: T巨匠大虾,谢谢你的精辟解释, 但我们说的有些事情是不统一的.
3 Y+ U }$ `# U6 Q) r$ ^设备供货商有时不需要与谁合作, 做好自己的设备就行了. 比如SKF ,有轴承,你用就选,是买卖关系, SKF 没货,可以买FAG 或依纳的轴承.只有特殊非标\大型非标才构成合作关系, 小非标是没有合作关系的, 到了分包的时候,是没有高利润的东西了.
% f# ], ~8 k) V
6 P& Q! s# a3 R" R中国产品利润低,为什么?好多人不懂,就是因为你处在底端, 和上游没有合作关系, 是供货关系.许多人不懂这个事,2 S. }' y" [2 C( w8 j
) n: v& b6 T% u& h" O+ t
洋人怎么干事? 总包,再分包, 我们不能总是这样下去,这样是没有出路的.
& S: t: G% v2 L- S R9 J你说亿计的东西大吗?不大, 洋人的一个熔体泵,十公斤,7万美圆, 一条线要多少钱,
4 d* `# W) Y y+ g一个100万吨的小钢厂,15亿, 乡下小村子就随便建, 一直到试车都没见到老板,就是村长
“洋人的一个熔体泵,十公斤,7万美圆, 一条线要多少钱”我们目前具备吗?切合实际吗?如果有跳板,跳板在那里?
6 ~2 ]2 J: v0 e: }" O% E" \' S“一个100万吨的小钢厂,15亿, 乡下小村子就随便建, 一直到试车都没见到老板,就是村长”这是什么工程,是不是骗子的工程,我一直坚持合理的利润和合理的质量和技术含量,为人略有偏激和古板,见识也是有限,但还是坚持认为该方式不是长存之道。
, s i/ T, ?1 L, E' p我认为信誉高于一切,包括使我这辈子没利润和收益,宁愿留下单纯贫瘠的信誉到下一代,所以我坚持务实,我无论干什么,一定要做到我能赔得起的,超出不做,不管有无风险,这是原则,原则是古板的。: D7 D/ F, G5 O# W8 F
我认为不能合作的人或实体,暂时不在讨论范围,并不该包括进来,如果需要也是靠合作体或良好的规则吸引纠正过来的,而不是批评或牢骚过来的,非常欣赏您说的“如果要找老百姓的毛病,那将是一堆。”的概念,其实大家都没错,不想冒险而已,我也喜欢稳定。我现在要说,如果真的要合作,谁会站出来,谁会先付出,谁第一个吃螃蟹,我就佩服谁,不管成功与否。
. g3 o* H+ E" `* ]我文字表达能力不强,但是花了很多时间思考并努力写的,希望能为大家明白我的意思,呵呵。
原帖由 lixin123于 2007-11-9 15:57 发表 0 z) \& K; X- n e x% T
太精辟了!大侠一语中的。
' J; c7 c* S' _# x. `) D& {7 f的确,很多人都把合作关系和买卖关系混淆了。于是只有嚷嚷了。
* u- \( [( r# I2 }供与用永远是主从的,个人可以做朋友,事情决不可说合作。供方说合作是抬高自己。需方说合作是谦虚。
/ O6 T9 @' S7 K% T, w
亮剑友好!& I& } g+ D/ J- r( Q
对你的“供与用永远是主从的”不赞同,可能有点片面了,我对我的供应商和客户的看法是平等的,我在供应商身上学到和得到的帮助多于客户,我一直以合作为要求去接触我的供应商和客户,供应商为我解决了技术的不断优化问题及其他一些问题,我也为客户提供了尽可能多的服务,包括客户没意识到的,事实上我们都有获益,虽然不是直接的利益,但起码巩固了供应商、我及客户的合作和友谊,并互相信任的持续合作着。
楼主 | 发表于 2007-11-9 22:05:37 | 只看该作者
巨匠你好, 我说的都是实实在在施工完的工程, 怎么会是骗子, 农民都是骗子吗, 我不赞成.中国的工程有骗子,假如全是骗子,怎么可能. 不解.3 H7 t" x4 ]1 o' i7 v

7 l2 I5 B% C$ Z, c1 V4 `3 F2 M我国今年接近五亿吨钢,大半是乡镇企业的产品,没有他们,中国能繁荣吗?
. n; a3 K) O" D0 i! L- R* e" G+ F+ c% h, N
你有些观点确使我不敢苟同, 我确实不知道你从事什么工作, 我猜就是所谓 的'系统集成', 因为我想,你不太可能做基础级的各种设备.
' n. t0 L9 D& t( M) |; w# Q- g& e
有一点,我想说, 做配套,做集成,不会有什么出路,中国的未来出路,一个是大型项目,一个是基础器件,这样才能走向世界.靠小东西很难使大国强大.
. v" C5 D7 W3 B2 J: O* u+ P* F8 k) U. m- T
明白这个,才能进步, 精巧的集成也最终是集成,社会是不会进步的,汽车行业就是一例,尽管我也为他们组线.
8 \2 s+ j) f, S5 Y: S有些问题,要在另外的视角看,在世界的视角看问题, 邓小平的伟大在于站在世界的视角回看中国,才有现在的形式.: P$ a! q+ ^2 X# F( d' R
0 P1 O# p6 Z& s$ _4 m' _2 `
我有时就换一个角度看问题. 不是看自己可以做什么,不是看自己有什么能力,是看人家有什么能力, 看我和外国人的差距, 我要能和他们在一个水平线上,或做全线,或做大的非标配套.
原帖由 巨匠于 2007-11-9 18:48 发表 7 o$ z& k' F$ M3 e
8 f& A" K* d' ?
亮剑友好! . u+ x" C% e, b6 U/ Q4 P7 l9 G
对你的“供与用永远是主从的”不赞同,可能有点片面了,我对我的供应商和客户的看法是平等的,我在供应商身上学到和得到的帮助多于客户,我一直以合作为要求去接触我的供应商和客户,供应商为我 ...
% R8 C+ W7 G S5 k+ F( N
回巨匠友:
4 ?" r8 ]5 R$ A- v- b. G/ R这是一个看问题的角度问题。作为人与人之间,应该也必须是平等的,否则供方可能不去挣你需方的钱。所以,你说的如平等啦得到啦什么的都是管理的范畴。从这个意义上讲你可以对你的供应商说合作以示尊重,但是的确不是合作。当需方产品发生了变化,而供方没有需方所需要的商品的生产能力、并且在需方需要的能容忍的时间内还不具备。此时所剩下的仅仅是个人感情了,所谓的合作已经不存在了。所以我说:“供与用永远是主从的”即此理,决不是片面。而真正的合作却是共同的运作,今天运作你的刚刚贴出的产品,明天共同运作新的。真正的合作我的理解就是远古时代的古人狩猎:其中有拿弓箭的、有拿刀的、有拉网的、还有一个或多个核心人物。他们共同合作、打死猎物、然后分享。发展到现代,人类太聪明和复杂了,合作的精神还不如狼群。- W" C8 o/ D4 S& r) X7 b6 | m$ w) |1 e
关于你和归隐大侠说的其他问题,属于风马牛的问题,没有什么可讨论的。建议就不去讨论了。我们都是搞相对小型的装备和机械的,即使是一台数百万的高精尖的设备。而归隐大侠说的就属于重大技术装备了。记得我在回复你的帖子时说过“对于重大技术装备,其研发费用可能非企业所能够承担,是国家的事了******”就是归隐大侠运作的范围。比如建设宝钢、三峡、核潜艇航母等国防工程、直到现在的嫦娥等等。发达国家也是国家支持的。& N, l$ {) f) V' Y$ b9 C& ~
这还是一个理解和角度问题。看来我们有生之年是不会参入这样的事情了。3 R" `- Q/ z5 H( `+ H8 a
再返回头来说合作。真正的合作我的理解就是远古时代的古人狩猎:其中有拿弓箭的、有拿刀的、有拉网的、还有一个或多个核心人物。他们共同合作、打死猎物、然后分享。发展到现代,人类太聪明和复杂了,合作的精神还不如狼群。是否成功的关键是研究好猎哪一个动物、狩猎中如何分工协作、选出谁领导我们共同狩猎。切不可先研究猎物如何去分,猎到后大腿什么的分给谁?可能准备猎的猎物早就跑了。这个时候,所有的已经发生的即赔上的费用又该怎么分呢?那么,可能是需要坐下来研究怎么赔了。因此我个人观点与其合作,不如直接确定主从关系。先例太多无法逐一列举。总之,技术不能决定合作的成与败。
5 H- ]5 _) Y; A' P7 H0 Q& @这个发言兼作回答你今天发表的关于这个问题的帖子。用词上或言语上不当之处别误会。我仅仅是从合作、合作顺利、合作成功的角度分析这个事情,不含任何批评的意思。
原帖由 lynx91于 2007-11-9 22:05 发表
& }: v" g p: q, \巨匠你好, 我说的都是实实在在施工完的工程, 怎么会是骗子, 农民都是骗子吗, 我不赞成.中国的工程有骗子,假如全是骗子,怎么可能. 不解. 0 G% o. F" B; D" F% J
" a! L8 N L$ {4 t/ l6 Y( x! [, ~. N2 L
我国今年接近五亿吨钢,大半是乡镇企业的产品,没有他们,中国能繁荣吗? 7 L& J ]7 o2 q3 i' v
1 R/ _" M) H; ~2 m0 a7 H: m
你 ...
1 M: V @$ ~ d. {" C% I/ v3 E
再议归隐大侠的“再论什么是合作”。s5 g( A& g0 b+ E
归隐大侠你好:- Y; C! U f- K& O" F* x3 x
看到了你的跟贴,说明开始对于你的帖子要表达的意思我没有理解错。% D- I2 {, ]9 X) ]
放在你所运作的项目上,我们中国公司和发达国家的公司的确不能说合作,若这么说了也是取得一点面子罢了。这的确是个令人伤心的事情——特别是天天看着自己的亲戚老是给人家跑龙套能不伤心吗?但是这的确是没有办法的事情:我的亲戚没有读过几天书之能搬搬抬抬,我只有拿出高薪给别人。正面的理解毕竟亲戚不必在田野里风吹日晒还一年挣不几个钱了。这也是一种进步。
6 J- n' r9 D( w( P5 A9 [ r社会分工不同,我举我自己的例子。我是搞汽车零部件和技术装备的,有很多精密先进的东西我们国内做的就是可靠性不好,人家用户会买吗?可是,也有这种现象:在某些企业已经形成了一种思维定式,什么什么东西就是选国外的,压根不跟你忉忉你怎么办?明明我们的是质优价廉、我们也有商务手段,可是还不用,这不是犯贱吗?您这篇大作如果能不是那么深奥,给他们敲敲警钟,那么,我认为这就是你这篇大作的大作用了!' Q0 a* N, f* b; C2 R7 _
所以我还是赞成您的这个题目:朋友是很好的,而且关系多年。但是,采购和供应的关系是铁定的、是非合作的。作为供方,只能必须以满足用户的质量、合理的价格、及时到位的服务、加上人的感情去合作。从这些字里行间我感觉看不出合作的意思。所以我认为经常讨论的合作问题变成买卖关系说不定更加容易合作。0 A/ o! u0 n: g% H" o: N
不当之处请批评指正!
; p* n. ?& n/ u: x+ c; I8 ~# n, R( |; n所以我非常支持你的这个帖子。
楼主 | 发表于 2007-11-10 08:49:39 | 只看该作者
感谢亮剑和巨匠,
. J# H* h1 f: j; t2 T: V: a9 d5 L; i$ ^
有些讨论确实范围有些大了, 但这些年来确实感到,大家都说中国的工业差,差在何处? 众说纷纭,其实是差在大和精, 大是指世界性的,假如现在不能很大,也要学习做大,有规模才能征战世界.% d) S) T. C, _% g

5 B7 y- K. F( p* l4 O) W% h精说的是基础级的精, 基础器件是我们自己的.我见过许多自动化的设备,其核心部件都是外国的.0 M9 U+ f5 Y3 q/ n& E2 d P
许多人不知道为什么我们的加工母机特别差,而实用级的还行,就是因为没有基础级的核心部件.
4 L4 m6 ?/ D3 E
/ l- C1 M6 |' y- T! k% d) D9 Y8 P! y# _1 |有些问题说远了,有具体东西要做的时候,大家可以具体做一下,试试看.