机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教同轴度检具的设计方法与原理

请教各位高手们,这个同轴度检具的设计。另外,有资料的能不能上传点。谢谢各位了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

可以做一个功能性的塞规,如果两孔轴向距离不大的话。塞规的直径和直线度公差可以参照国标-功能量规来确定。

功能性的塞规好像适用于最大实体原则,而楼主的公差标注似乎要完全按照定义来测量才合理,做检具很不合理也不合算,首先检具要体现出基准,问题是基准孔轴向尺寸比较小,就算用塑料芯轴之类的定位延伸一定长度精度也不会好(表面粗糙度都3.2了不容易定好心)。如果实在想做,那么可以用芯轴模拟基准轴线,然后在用测头绕着芯轴在被测表面旋转用跳动来近似代替同轴度,可以多看几个截面

回复 2# 的帖子

同意楼主的说法,
! }( N% u- T6 @% g; @我公司就是这么做的,

按照一剑飘红的办法,去搜索功能量规国家标准GB/T 8069-1998

我同意一剑飘红的说法

可是他图纸上的标注尺寸和形位是独立的,用量规我觉得不合理

大家说的都有道理,我只在一个图纸上截取一部分图,两孔的内端面相距75mm。这个零件用于汽车底盘类零件,且量大,我觉得做功能性量规比较合理,而适合现场使用。如果单从测量而言,三楼的意思用测头比较精确,但只能用于进货检验,或最终检验,而不实用于过程控制,因为过程控制中,量规具有很好的抗损坏性,而测头则容易损坏。现场生产毕竞不能和检验室相比。但我现在真正的问题是,手头上没有资料。如果各位手上有“功能性量规”之类的电子版的手册,请给我发一份,谢谢各位!0 Q& [# s5 ]. [: M2 G

! ]) ?% R6 b( G1 N( A! j8 v  我的Email: zhangwenchao32@126.com

必威体育网址里就有,你搜索一下。差速器壳很多都有这样的问题。仅仅是为了满足后来的装配需要时可以用量规的

小汽车差速器壳体有很多种的,你是哪一种?根据用户的预算设计就完了,哪里有现成的。你遇到大用户了估计哈哈哈哈。一般的用户连手持式差速器壳内球面直径检具都舍不得买,何况在线检测跳动  发表于 2013-3-15 19:05
有没有人见过在线自动检测小汽车差速器壳体跳动的?本人急需设计一台这样的设备  发表于 2013-3-15 17:05

可以按照国功能检查设计标准作为日常控制,在设计时,可发适当放宽精度,并定期用三座标对比。