机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 7 下一页
返回列表 发新帖

为什么孔的公差标准和通止规的标准不一致呢?

这个问题一直很疑惑:

R% [6 a, [$ U2 v" O' Y

加工的孔的尺寸是24H7 (24.000~24.021), 用通止规来判断。

3 ~( a. W( N# B3 @4 o; z5 s- e

查到的通止规的公差应该是 通端:24.0022~24.0046,止端:24.0186~24.021。 如果我有一支通止规的尺寸是通端24.003,止端24.020,按照标准这支通止规是合格的。

2 G7 ?% V+ Q2 P/ \( V; R

如果加工的孔的尺寸用3点内径千分尺测量是24.002,按照孔的公差标准判断是合格的,但是通止规就不能通过。

6 b5 ]( y$ i- {0 r: y0 u

这种情况应该怎么判断呢?

1 y' W7 {0 O; P

我的理解如果孔是24.000~24.021,那么通止规的尺寸应该是23.999~24.022才能覆盖所有合格的尺寸。如果通止规的尺寸范围比孔的公差还小,那么不是会产生很多分歧吗?

Re: 为什么孔的公差标准和通止规的标准不一致呢?

如果赛规是合格的,我们一般以赛规为标准,尺子量了合格,如果赛规不过,也认为是不合格。
) w6 L4 c+ I S6 d! d. _2 a3 d
: q- F. I- [# F! R我们实际操作时的道理很简单。孔一般都是要装个轴的,那个赛规就当是轴,如果赛规不过,就说明实际使用中,轴就有可能装不进去,这样的话,尺子量出的结果就没有意义了。
. Z4 M9 c: K3 X. |0 i4 @
3 c" A8 D) S5 T+ X% b您说的这个问题,应该另有理论上的解释,不过我不知道,我们在生产中就是这么控制的。
楼主 | 发表于 2007-9-6 14:53:34 | 只看该作者

谢谢您的回复!$ ~9 z; l. F' C/ n# w
我们公司也是这样控制的,但是我就是有些疑惑,如果我们以通止规为准,从理论的公差带来看,就有一部分尺寸是没有覆盖的。
; J( h4 C+ `8 U; \8 x

这个检验方法,我们是用教训买来的
8 n# I/ L5 v3 f- A' d- {9 ?
% d1 V! b- r& L& r之前,我们做产品,也曾经以尺子为准。无奈被德国鬼子退了好几回货,人家的理由就是,通规不过不接收。我们损失惨重阿
' `" P6 V0 Y6 m0 A4 H$ z8 a Z" \/ b! w" S; C" @6 S; {3 ?
现在学乖了。' T( {2 ]9 E% r! z- w

% ~0 y+ O h/ e1 F, x仔细想想,这个方式应该是对的。% }% F& W2 m$ V$ F3 {: G
楼主 | 发表于 2007-9-6 15:13:04 | 只看该作者

但是我不明白的是为什么通止规的通端的尺寸会是正公差呢?
5 Z( R; V2 k2 o' \/ ~, L7 N; eF1 K8 b+ L" i& `
我现在就是碰到这么一个问题,供应商加工出来的东西是在H7的公差带内,但是我用通止规判就是不合格,但是我又没有理由判退
: a* H9 T( q, L- B. t. b0 Q$ _' h
为什么通止规的标准会是这样的呢?

我们这样解决这个问题:
7 ^& Q7 B( X: Z7 J. i6 @" ^5 ? A" _5 Z+ d7 d
在图纸上标明检验标准,其中,精度孔 的检验标准上特别写明需要塞规检验合格。
0 o! u8 V5 o: b我查了一下鬼子的图纸,也特别说明 H7 的孔必须塞规检测。
9 O& x6 Z( a q" y
" M* x! N6 D( `5 g' I这不就解决了吗, L8 D9 z4 v* _0 x

% e8 g& o6 J* c; ]+ w9 W& ~% x已经做得货,想办法处理好就行了,

量规的公差带内缩是为了考虑安全裕度和零件的形状误差,当然也会产生合格零件被误判为不合格的可能,但这种误判的概率是很小的,前人已经经过科学计算和实践证明是允许的,这是规则,不需要你再去作论证了。

我们单位也是以塞规为主,还要考虑孔的光洁度等,光洁度很差的时候用尺子量着正好的时候,塞规怎么也放不进去,原来我们单位也吃过这样的亏。

大家都忘记了一点,通止规还有另一作用。

# S% O" `" T' d* F: V

那就是他还可以测量孔的圆度,所以当被测孔尺寸和检规几乎相同时即使粗糙度到了标准要求

0 A* v. X/ R6 e. r% v

圆度有差的话还是不可以通过。

! J3 P8 b2 @, P' ~' Z1 }/ H8 N8 U

还有一件事,楼上几位我记得 光洁度 的叫法现在是 粗糙度 了吧。

$ B$ T* j3 K% p# @1 A! u

对不对请治教。

8 y/ t7 h* R+ N- P) z6 }$ M

更改一下,上面的回答中圆度应更改为圆柱度,谢谢

; D) I) T* n0 Y" t

1 2 3 4 5 6 7 下一页
返回列表 发新帖