机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在风机设备中,风机轴承箱是做什么用的?目的是什么?

在风机设备中,一般都带有风机轴承箱,其作用是什么,没有风机轴承箱行吗?

Re: 在风机设备中,风机轴承箱是做什么用的?目的是什么?

支撑轴承的,将轴承与风系统分隔开来,防止污染等。小风机可以,采用无油润滑的轴承
楼主 | 发表于 2007-9-5 22:13:59 | 只看该作者

原帖由 好好学习-天天向上发表 ) U, f7 Z/ l7 p. z支撑轴承的,将轴承与风系统分隔开来,防止污染等。小风机可以,采用无油润滑的轴承

3 @8 L6 B, [) Y8 o

6 {3 ^4 s( H3 l1 `: Q, h4 f

风机轴承箱是用来支撑滑动轴承的吗?我就是想知道为什么要用轴承箱,干嘛不将电机通过联轴器直接和风机轴相连.

* O" r$ P& i9 _+ ~) F0 R) b; ?

什么是无油润滑的轴承?是自润滑轴承吗?

9 \& u! | l7 L# t

附件是风机轴承箱

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我想应该是起固定轴的作用,使其的同心度在运转过程中保持不变。
楼主 | 发表于 2007-9-6 08:45:55 | 只看该作者

原帖由 我爱必威体育网址发表 4 K% A0 R, H5 c& r: J" w1 N我想应该是起固定轴的作用,使其的同心度在运转过程中保持不变。

. m; }+ q0 v! G) X

应该是支撑风机轴的作用吧,保证同心图,那也就是说如果依靠挠性联轴器把风机轴和电机轴连接起来,两轴的同心度不够,容易产生什么后果呢?

& N5 F. a; I0 A3 y( m& y

那个轴承应该是滑动轴承吧?

以上说的应该都对吧!!

离心式通风机(以4-72型为例),按照传动方式分为A、B、C、D四种:# E o1 I3 _4 |' c
A:叶轮与电动机直联传动* o+ x9 I3 P5 N$ p9 M' @- R
B:皮带传动,皮带轮在两轴承中间?8 s: k# X* x5 L+ A: @2 }& h
C:皮带传动,皮带轮在轴承外端悬臂
8 u, I, i) l" b0 x1 Q# o2 vD:叶轮与电动机通过联轴器传动% j: {3 \$ p8 N7 S4 @% ?1 s

6 ]( n; Z- \6 j' {( J( _楼主所说的轴承箱是指C型(没有是不行的),较小的风机是可以采用直联(即A型)的。
楼主 | 发表于 2007-9-10 21:55:17 | 只看该作者

原帖由 如履薄冰发表 1 f h* B( x: `! N T离心式通风机(以4-72型为例),按照传动方式分为A、B、C、D四种:
A:叶轮与电动机直联传动
B:皮带传动,皮带轮在两轴承中间
C:皮带传动,皮带轮在轴承外端悬臂
D:叶轮与电动机通过联轴器传动

楼主所说的轴承箱是指C型(没有是不行的),较小的风机是可以采用直联(即A型)的。

% u- n( d; d* Q$ {) ~. {

请你注意看我的上图,不是皮带传动,只是电机轴通过联轴器和轴承箱连接叶轮轴的,不是C型传动,上图应该是叶轮与电动机通过联轴器传动(D型传动),中间加了个轴承箱,那个轴承箱有必要吗?

我认为是减小风机振动对电机的影响,大风机没有轴承箱必须用皮带传动,小风机才可以直联传动。
楼主 | 发表于 2007-9-11 08:45:41 | 只看该作者

原帖由 e线通发表 & _: Z2 _; \5 j! u! W, ?( j0 e我认为是减小风机振动对电机的影响,大风机没有轴承箱必须用皮带传动,小风机才可以直联传动。

% B: v9 l4 a4 B( M' X

可能是这样的,大型风机一般没有轴承箱,用皮带传动比较平稳;而小型风机必须采用轴承箱直联传动,那这种算直联传动吗?